Успех попыток Минфина конфисковать выведенную из России валюту будет зависеть исключительно от политических отношений с той страной, куда деньги успели спрятать. Такое мнение высказал профессор Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Анатолий Селюков в интервью радио Sputnik.
Ранее Минфин предложил конфисковать незаконно выведенную за границу валюту. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно законопроекту, конфискация планируется при невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов.
Если документ примут, то Минфину придется работать с иностранными государствами и пытаться от них получить выведенные средства. Как именно это будет работать, рассказал Анатолий Селюков в интервью радио Sputnik.
"Если валюта вывезена незаконно, то также, как и сбежавшего преступника, ее возвращают назад в Россию. У нас же есть со многими странами договоренности. Они сообщают нам информацию, мы сообщаем им. Раз принят национальный закон, то его должны уважать. Все будет зависеть от того, какие отношения у государств с Россией", - пояснил доктор юридических наук.
За последние шесть лет было зафиксировано 4460 случаев вывода денег и было возбуждено 1600 уголовных дел. Такую статистику приводит Федеральная налоговая служба.
https://radiosputnik.ria.ru/