30 сентября 2008
2056

Почему нет тепла

Вчера в департаменте жилищно-коммунального хозяйства состоялась пресс-конференция для СМИ. На ней заместитель главы администрации города Твери Александр Голодный рассказал о том, как проходит начало отопительного сезона в областной столице.

По графику, который установил муниципалитет, подключение жилых домов к отоплению должно было завершиться 26 сентября, но по состоянию на 29 сентября тепло отсутствует в 1103 домах. Из 107 детских садов к теплоснабжению подключено только 59, также без тепла пока остаются 23 школы и 16 лечебных учреждений.

По мнению заместителя главы администрации Твери Александра Голодного, вина за нарушение графика пуска отопления лежит на ТГК-2. Эта компания обещала нормализовать ситуацию до конца лета, но до сих пор не выполнила своих обязательств. "Ситуация критическая. Многие ремонтные работы до сих пор не выполнены, - заявил Александр Голодный. - И это результат работы таких крупных организаций, как ТГК-2 и ТКС, которые рекламировали себя по всей стране".

ТГК-2 и ТКС обещали миллионы инвестиций, но за время их работы состояние теплотрасс только ухудшилось. А финансовые потоки, которые поступают ТГК-2 и ТКС от жителей Твери, невозможно контролировать. Что касается администрации города, то она свои обязательства выполняет: выделены дополнительные средства на ремонт котельных в поселке Химинститута и "Южном", шестьдесят километров бесхозных сетей поддерживают в рабочем состоянии, а неполадки во внутридомовых сетях, которые находятся в ведении обслуживающих организаций, устраняют в течение одного-двух дней.

Пока неизвестны даже приблизительные сроки полного восстановления теплоснабжения. "Большая частей сетей находится в конкурсном управлении, поэтому мы можем влиять на ситуацию только через правоохранительные и судебные органы, но, к сожалению, я пока не вижу серьезных действий со стороны прокуратуры", - сказал Александр Голодный.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, необходимо возвращать сети обратно в муниципалитет. Только в этом случае администрация города сможет выделять деньги на ремонт теплотрасс и контролировать средства, которые поступают от жителей за оплату тепла. "Благополучие и жизнь горожан в наших общих интересах, - считает Голодный.

Еще один вариант избежать кризиса в будущем - создание совместного предприятия с участием администраций города и области и какой-либо генерирующей компании. Тогда муниципальные власти не только смогут осуществлять контроль за деятельностью такого предприятия, но и вкладывать деньги в ремонт и развитие теплосетей.


Андрей САБЫНИН

30.09.2008

www.tverinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован