23.06.2005 12:30 МСК Показатель эффективности партий - выборы
Наш гость - Алексей Иванович Подберезкин, профессор, политолог и, как он сам говорит, человек, вернувшийся в общественную деятельность. У Алексея Подберезкина был период, когда научная деятельность увлекла его более политики, он много занимался проблемами образования, справедливо полагая, что образование - один из приоритетов государства, которое хочет быть экономически развитым.
ПОДБЕРЕЗКИН: Лет двадцать назад американцы подсчитали, что этот приоритет очень явственно коррелирует с темпами экономического роста: чем больше внимания уделяется образованию, тем выше темпы роста экономики. А для нас это сейчас принципиально важно. Правда, добавилась еще одна составляющая - социалка. Мы называем социальную политику нагрузкой, но на самом деле от нее прямо зависят и темпы экономического роста, и могущество государства.
- Вы много занимаетесь проблемой формирования политических партий, их существования в политическом поле. Время идет быстро, уже не за горами выборные годы - 2007 и 2008-й. Много споров вокруг нового избирательного закона, рассуждений по поводу того, сколько нам нужно партий, не становится ли наша политическая система однопартийной. Ваш взгляд на эти проблемы?
ПОДБЕРЕЗКИН: Думаю, наша политическая система в принципе развивается в правильном направлении. Сделан упор на развитии партий - хороших и разных, другое дело, что, возможно, общество еще не совсем готово к этому. А возможно, занялись этим поздновато. Но при всем том политическая система выстраивается; совершенно очевидно, что у нас есть четыре парламентские партии, у которых, правда, есть проблемы, правда, у каждой - свои. И у "Единой России", и у "Родины", у ЛДПР и, конечно, у КПРФ ( может быть, более, чем у других). А выборы, можно сказать, идут ежемесячно: в этом году пройдут выборы в законодательное собрание Нижнего Новгорода. Также очень важная тема - муниципальные выборы, - вообще формирование гражданского общества как такового начинается с муниципальных образований.
И нужно помнить, что это прямо влияет на темпы экономического роста. Кстати, американцы, сделав долгосрочный экономический прогноз для России, определили две проблемы, которые сдерживают пока наше развитие и требуют неотложного решения: это уровень развития гражданского общества и местного самоуправления и качество политической элиты. И первая, и вторая проблемы - даже не инвестиции, не инновации! - крайне негативно сказываются на наших темпах экономического роста. Выборы, которые начнутся сейчас, и есть показатель эффективности деятельности партий; и для новых, и для старых партий есть место в политической системе, и я считаю, что все развивается в правильном направлении. Другое дело, что хотелось бы подкорректировать некоторые детали...
- Попробуем перевести беседу на уровень жизни. Вот правительство говорит: инфляция составляет 11%. Каждый человек на собственном семейном бюджете может посчитать, что цены выросли не на 11% - значительно больше. Как объяснить людям, чтобы было понятно, почему это происходит? Это притом, что мы имеем, как говорят, огромный денежный навес нефтедолларов?
ПОДБЕРЕЗКИН: Так называемая средневзвешенная инфляция складывается из разных показателей. А мы чаще всего сталкиваемся с потребительской инфляцией: скажем, цены на бензин выросли на 40%, цена услуг - на 50-70%, а по некоторым категориям - на все 100% (это ведь все не 11%!). Вот в некоторых областях услуги ЖКХ выросли за полгода на 70%. В тех же парикмахерских цена стрижки выросла на 250%, - какие же здесь одиннадцать! Думаю, по потребительской шкале - все 15%, а возможно, и больше, а по услугам - все 25.
Проблема еще и в том, что здесь есть две стороны, о которых не любят говорить: во-первых, высокие темпы инфляции, свыше 3-4% - фактически главная проблема для развития экономики и социальной области. Банковская система работает плохо, кредитная - тоже. Но это - одна сторона проблемы, а другая, может, еще более важная, вот в чем. При улучшении макроэкономических показателей, причем очень важных, оказывается, что 80% населения страны свое положение не улучшили, а в зависимости от категории на 20, 30, а то и 50 процентов ухудшили! И только в одной пятой части общества, его верхней части - богатые, сверхбогатые и то, что мы называем средним классом, - положение улучшилось. В этом смысле социальная политика, конечно, очень несправедлива. Душевой доход и ВВП страны растет, а в социальном плане это чувствует лишь 1/5 населения
- Возвращаясь к роли политических партий. Мы же говорим что жизнь в демократическом обществе складывается таким образом, что от гражданина зависит "как мы будем жить". И теперь, когда в парламент люди будут избираться только по партийным спискам, мы должны возлагать надежду на политические партии, которые публикуют программы, встречаются с избирателями и обещают обещают... В результате когда политическая партия оказывается в парламенте мы видим как раз то о чем говорили: 1/5 живет хорошо, а 4/5 плохо. Кому же верить и верить ли вообще? Можно ли считать что от конкретного избирателя что-то зависит?
ПОДБЕРЕЗКИН: Да конечно. И пока мы этого не поймем, будут избираться люди, потому что при низкой явке очень легко манипулировать выборами. Пока мы этого не поймем у нас не сложиться нормального демократического государства, так как все начинается "снизу". Прав Солженицын, когда говорит что:" Местное самоуправление это первый и самый важный институт гражданского общества". Кстати сказать, с точки зрения экономики так и происходит. 75-80% всех бюджетных расходов несут органы местного самоуправления в развитых странах. У нас 10-15 %.
Возвращаясь к политике хочу отметить: На выборах если явка маленькая, партии слабые, те кто прошел - никакой ответственности не несет. У политической элиты, кроме массы второстепенных критериев, должно быть 3 главных:
- способность к стратегическогму прогнозу;
- ответственность;
- профессионализм;