В Уфе состоялся республиканский смотр-конкурс непродовольственных товаров "Новинка-2001".
Пятнадцать предприятий легкой промышленности Башкортостана представили свою продукцию на подиуме Республиканского центра моды на суд высокого жюри - конкурсной комиссии, состоящей из представителей министерств, ведомств и, самое главное, торговли - основных потребителей легпрома.
Неискушенный же взгляд автора порадовали и даже удивили костюмы Ишимбайской трикотажной фабрики для школьников-подростков и для тех, кто только-только встал на ноги, - малышей ясельного возраста. Эти изделия выполнены весело и со вкусом. Изящные украшения, отделка аппликацией и атласной тонкой лентой, шапочки для дома, для прохладной погоды, для "выхода в свет" сделают любого ребенка плакатным чудом. А вот ишимбайское нижнее белье... Подумали, годится для поддевки под фуфайку? Ан нет - для обложки зарубежного журнала! Тонкое, шелковое, вискозное, облегающее фигуру, оно вполне может проиллюстрировать высказывания современных модельеров: нижнее белье дорогого стоит - дороже верхней одежды, если вы хотите быть модной и стильной.
Очень интересную продукцию продемонстрировала Ишимбайская чулочная фабрика. То есть продукция-то самая что ни на есть традиционная, родная - чулки, носки, гольфы, колготки. Но как сделана! Напрочь забыв про свое провинциальное местонахождение, приобретя новое оборудование, фабрика стала выдавать продукцию, соответствующую мировым стандартам. Детские носочки с картинками. Мужские, явным преимуществом которых стало то, что они избавились от свойственного им местечкового порока - меланжевого эффекта - белесости, а имеют теперь вид очень респектабельный - "натурально"-хлопковый и шелковый (совсем не случайны слухи о том, что уфимский мужской бомонд перешел на родной товар - читай, ишимбайские носки). Подростковые колготки всех цветов и оттенков. Женские, по своей плотности или, наоборот, тонкости не уступающие пресловутому скорее всего псевдоимпорту. А вот в чем уступают, так это в цене - как минимум раз в десять дешевле!
Интересную коллекцию показал и Республиканский центр моды, впрочем, уже хорошо "раскрывшийся" на только что прошедшем VI фестивале моды (два первых места и Гран-при!). Это весьма привлекательная коллекция молодежной одежды из очень модных немецких тканей фирмы "Древс", эффектная коллекция плащей из чайковской джинсовки Олега Лыкасова, деловые костюмы Аллы Ивановой.
Добротные, но, на мой взгляд, несколько тяжеловатые пальто показала фабрика "Мир". Их шьют из итальянских тканей: крупное рыхлое букле делает их мягче, но облегчить модели, наверное, никогда не даст уральская зима...
Уфимская трикотажная фабрика не стала демонстрировать нажитый капитал или фестивальную коллекцию (очень приметную, между прочим, благодаря стараниям художницы Ирины Климиной), а, наиболее четко отвечая на запросы конкурса, показала исключительно новинки - ультрамодные вещи для молодежи.
По словам начальника отдела маркетинга Г. Г. Белевцовой, фабрика повернулась лицом к наиболее обделенной "легковиками" тяжеловесной категории - одежде для полных. "Наши женщины становятся больше, корпуснее, и мы стараемся идти с ними в ногу".
- Торговле наши вещи нравятся, - говорит Галина Георгиевна, - но беда в том, что мы не располагаем собственным сырьем, и потому у нас цена чуть выше, чем у наших основных конкурентов - белорусов, кировчан. Но в то же время у нас очень качественное полотно, которое мы вяжем сами. К сожалению, изделия с трудом пробивают дорогу к покупателю еще и потому, что один за другим исчезают магазины, торгующие одеждой. Бытовой техникой, аппаратурой готовы торговать все... Нам осталось сотрудничать только с крупными универмагами, которые от нас не отказываются, по достоинству оценивая местный трикотаж. А в последнее время стал заметен интерес к нам и частных магазинчиков, в которых глаз давно "замылен" турецко-тайваньскими джемперками.
Поделиться впечатлениями от увиденного я попросила "главного покупателя одежды" - генерального директора ЗАО "Башторгодежда" В. И. Муштриева. Вот что он сказал:
- Наше правительство в последнее время делает много для развития легкой промышленности. Об этом можно судить не только по последним постановлениям, льготам в налогообложении, но и по составу комиссий конкурса - заместители министров, руководители управлений, отделов пытаются сблизить торговлю, покупателя и производителей. Но последнее слово все же именно за производством, которое пусть медленно, нехотя, но развивается. Однако дремать и надеяться на доброго дядю здесь нельзя. Конкуренция на рынке огромная. Она исходит не только из столиц. Очнулась и провинция, совсем не ближние к нам республики. Поэтому одних эмоций, одного умиления по поводу "что мы, оказывается, умеем" недостаточно. Предприятиям легкой промышленности нужны новые управленцы, энергичные топ-менеджеры, умеющие продвигать товар на рынке. У нас для этого есть все - начиная с учебных заведений, которые готовят таких специалистов. Только пока не видно их что-то среди "легковиков".
Сегодня в одиночку да еще со старыми взглядами на рынок производство не осилить. На мой взгляд, здесь должна действовать цепочка: производство - оптовое звено - розничная торговля. Причем ответственность за конечный результат должна быть отдана кому-то одному. Роль этого звена лучше всего удастся решить опту. Формировать эту цепочку надо за "круглым столом".
На мой вопрос о том, какой процент в арсенале "Башторгодежды" составляет продукция местных производителей, Валерий Иванович ответил: "Я даже не буду его называть. Он ничтожно мал..."
Надежда РОМАНОВА
25.12.2001
bashkortostan.km.ru