31 марта 2008
1049

Подозрительные судьи

Произошел конфликт в судебной системе Волгоградской области

Судья Центрального района Волгограда Лада Фомина оспорила включение в состав квалификационной коллегии судей Волгоградской области четырех человек: Анжелы Кравчук, Натальи Соловьевой, Аллы Тарасовой и Татьяны Дерюгиной. Об этом 31 марта сообщил корреспондент Собкор(R)ru. Фомина подала в суд на областную думу, принявшую такое решение.
По мнению заявителя, облдума незаконно включила в состав квалифколлегии судей Волгоградской области четырех человек, которые "объединены корпоративными интересами, а также имеют судимых родственников". Наблюдатели называют эти факты "беспрецедентными". Депутаты, в свою очередь, обвинили судей в "чрезмерной закрытости" и не исключают, что их выдвиженцев вытесняют ради "монополизации власти".

В Центральном райсуде Волгограда было рассмотрено заявление федерального судьи Лады Фоминой об оспаривании одного из решений волгоградской облдумы. Госпожа Фомина, баллотируясь на пост председателя Центрального райсуда, посчитала незаконным включение в состав квалификационной коллегии судей 4-х "представителей общественности", - речь идет о преподавателях Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Анжеле Кравчук, Наталье Соловьевой, Алле Тарасовой и Татьяне Дерюгиной. "По официально подтвержденной информации, муж Кравчук был судим за вымогательство, супруг Соловьевой работает в прокуратуре Волгоградской области, кроме того, госпожи Кравчук и Тарасова являются родственниками. В связи с тем, что я являюсь претендентом на должность председателя Центрального райсуда, у меня вызывает сомнение объективность и беспристрастность этих членов коллегии при проведении этого конкурса", - пояснила Лада Фомина.

Квалифколлегия судей Волгоградской области решает большинство важных внутренних вопросов облсуда, связанных с кадровой и дисциплинарной работой этого ведомства. Коллегия состоит из 19 человек, из них 5 избираются из состава арбитражных судей, 7 - мировых и федеральных судей, еще 7 человек назначаются облдумой из числа "представителей общественности".

Председатель комитетa по государственному строительству и местному самоуправлению волгоградской облдумы Леонид Титов вчера отказался объяснить, почему возглавляемый им комитет рекомендовал облдуме именно эту четверку "представителей общественности". Как удалось выяснить корреспонденту Собкор(R)ru, Наталья Соловьева руководит в ВолГУ кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Алла Тарасова возглавляет кафедру уголовного права и уголовного процесса в волжском филиале ВолГУ. Связаться с ними не удалось. "Мы не отрицаем их заслуг как теоретиков, но во главе прежде всего должна стоять буква закона, - пояснил пресс-секретарь Волгоградского областного суда Александр Чернов. - В этом же случае мы видим очевидное нарушение не только законодательства, определяющего порядок отбора членов квалифколлегии, но и самих основ судейской объективности, честности и непредвзятости". Председатель Центрального райсуда Игорь Пучкин подчеркнул, что в стране еще нет примеров того, чтобы решения о назначении, снятии или наказании судей принимали люди, имеющие судимых родственников или связанные через родных с корпоративными интересами других ведомств.

Между тем в самой облдуме заявления судей восприняли критично. "Утверждение этих кандидатур прошло абсолютно законно, в соответствии с требованиями к членам квалифколлегии и соответствующим законодательством. Такой вывод содержится и в заключении правового управления облдумы. На мой взгляд, происходящее можно оценивать как борьбу за монополию судебной власти", -заявил ректор ВолГУ, депутат облдумы Олег Иншаков. Его коллега по региональному парламенту Олег Болотин в свою очередь упрекнул судейское сообщество в закрытости: "Внутренняя судебная деятельность скрыта даже от депутатов. Я не исключаю, что эти люди стали кому-то неугодны после того, как проявили принципиальность".

31.03.2008
Григорий Лазарев
www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован