12 мая 1993
5388

Подшефный Черенкова

Он должен был появиться в спартаковской основе гораздо раньше. Я ждал хотя бы его выхода на замену уже в поединках с "Фейеноордом". Ждал - но так и не дождался. Парню в этом году фатально, просто убийственно не везло. Мало того, что за какую-то пару зимних месяцев он схлопотал сразу две травмы. В довершение ко всему накануне рандеву с голландцами заработал тяжелейшую форму ангины: целую неделю с температурой под 40 был не в состоянии даже встать с постели. Вердикт врачей был неумолим - забыть о футболе на месяц.

Болезнь помучила-помучила, да отступила, и Олег Романцев не без оснований рассчитывал на его поездку в Антверпен - надо же кому-то в отсутствие Володи Бесчастных остроту у ворот соперников создавать. Но известно ведь, что беда, - она в одиночку предпочитает не приходить. И произошло такое, что могло произойти только в нашей не совсем нормальной стране: - из-за какой-то дурацкой бюрократической волокиты ему не успели оформить выездные документы. И вместо того, чтобы выйти на поле, он наблюдал за происходившей на поле трагедией, сидя в Москве у телевизора.

Но невезение имеет все-таки одно положительное свойство - рано или поздно заканчиваться. Так что как судьба над ним не издевалась, первого выхода 22-летнего форварда московского "Спартака" Андрея Тихонова в стартовом составе команды даже она. предотвратить не могла. И пришелся этот выход аккурат на дерби с "Динамо", настраивавшимся на "Спартак" как голодный волк на кусок сырого мяса. Чем все это закончилось, вы и без меня знаете. Помните, наверное, и гол Тихонова - гол, которым он открыл свой лицевой счет в чемпионате России.

...Жизнь подчас выкидывает фортели почище всяких хитроумных литературных сюжетов. Андрюша Тихонов, совсем даже не подозревая в тот момент, что ему предстоит стать футболистом "Спартака", родился в нескольких сотнях метров от обители красно-белых - Тарасовки. Думаете, как чуточку подрос, сразу же побежал записываться в спартаковскую секцию? Как бы не так. Побежать-то побежал, но совсем не в спартаковскую, а подмосковного города Калининграда.

- О карьере профессионального футболиста, конечно, подумывал, но не то, что о "Спартаке" - о первой лиге мечтать не смел. А как школу закончил и исполнилось 18 - забрали меня в армию.

- В спортроту?

- Да какая там спортрота! В самую обычную армию, во внутренние войска, в Сибирь. Где и отпахал честно два года. И думаю, что не зря. Армия в корне изменила мои взгляды на жизнь, сделала во сто крат серьезнее и ответственнее.

- В футбол- то ты в армии поигрывал?

- Хочешь - верь, хочешь - нет, но ни разу за два года мяча не видел.

И так он за эти 730 сибирских своих дней по мячу соскучился, что вернулся домой - и оторваться от него не мог. Да и не хотел. Быстренько вспомнил мечту свою о профессиональном футболе и отправился в калининградский "Вымпел", выступавший в первенстве коллективов физкультуры. А спустя год оказался во второй лиге, в команде со скромным названием "Титан" из подмосковного Реутова.



Андрей Тихонов в матче против сборной Украины.


И угораздило вскоре "Титан" нарваться в матче чемпионата на дубль московского "Спартака". На несчастье "Титана", но, как позже выяснится, на счастье форварда Тихонова. На ту игру в Балашиху, где квартировал спартаковский дубль, приехал со своими воспитанниками не только штатный тренер дублеров Виктор Зернов, но и высшее спартаковское руководство во главе с Олегом Ивановичем Романцевым. Вы думаете, Тихонов назабивал в том матче кучу голов? Заблуждаетесь - не забил ни одного. "Титан" проиграл - 0:1.

Но недаром ведь за Романцевым водится такая слава: он видит на поле то, что недоступно другим. Даже по одному какому-то движению может вычислить будущего мастера. Так и здесь -запала, видимо, в душу спартаковскому тренеру игра Тихонова, раз через несколько дней в Реутове объявился Тарханов и предложил Андрею попробовать себя в "Спартаке".

И произошло, по чести говоря, Бог знает что. Скромный парень из Подмосковья, не выказывая особых амбиций, вышел себе спокойненько за спартаковский дубль и наколотил за оставшиеся полсезона два с хвостиком десятка мячей не ожидавшим от него такой прыти соперникам. Наколотил - и стал лучшим снайпером не только команды, но и своей зоны второй лиги.

Все видели - игрок-то растет незаурядный. Классический форвард. Скорость, правда, не ахти какая и росточком слегка обделен, зато голевое чутье, умение открываться, классно поставленный удар, желание биться до последней секунды - все это при нем. Послушаем, впрочем, Виктора Зернова: "Удивительный он человек, и судьба у него, можно считать, уникальная. Пройти два года армии без намека на футбол и пробиться-таки в "Спартак" - это какая же целеустремленность должна быть у парня? И человек он мягкий, добрый и очень-очень скромный. Той же редкой породы, что Федор Черенков. Недаром они сдружились. И в чем я абсолютно уверен - так это в том, что Андрея не настигнет звездная болезнь.

А вот что говорит о Тихонове его друг и старший наставник - Федор Черенков: "Познакомились мы с Андреем на предсезонке, и я быстро признал в нем талантливого игрока. Нацеленность на ворота, умение разобраться в игровой ситуации бросились в глаза с первого взгляда. А потом я уже его как человека узнал. На зимних сборах в Германии мы в одном гостиничном номере жили. Он добрый и открытый парень. Часто подходит: "Если что не так делаю, Федорыч, скажи, объясни на пальцах".

В скромности Тихонова я убедился самолично. Раз, наверное, пять или шесть за время нашего не слишком долгого разговора он просил: "Да не надо ничего обо мне писать. Кто я для этого такой? Такую честь, по-моему, заслужить надо".

Скромность скромностью, но Олег Романцев все же беспокоится: "Парень-то, конечно, талантливый, но умоляю вас - не перехваливайте его. Потому как стоит он сейчас на рубеже. С одной стороны - основа "Спартака", с другой - вторая лига, какой-нибудь Реутов. Чтобы заслужить похвалу, он должен твердо встать на первый путь. При всех Андрюшиных достоинствах есть у него маленький такой недостаточек, вполне исправимый - по-моему, он не совсем еще чувствует, что футбол для него превратился из просто удовольствия в серьезную работу. Это вполне естественно - за какой-то год он прошел путь из чуть ли не дворового футбола в "Спартак". Трудно все осознать сразу. Но меня очень радует, что над Тихоновым взял шефство Федор Черенков. И в человеческом плане, и в игровом - он сможет подсказать Андрею много такого, чего не подскажет никто другой".

Каюсь - не послушался настойчивых просьб Тихонова и все же решил о нем написать. О парне, который, рассказывая, что живет в своем родном Калининграде, на мой вопрос: "Неужели за квартирой в Москве не гонишься?" недоуменно пожимает плечами: "А зачем она мне?..."

Как игроку, Андрею, разумеется, расти еще и расти - он ведь еще только начал свой путь в серьезном футболе. Но верю, что под опекой Федора Черенкова рост этот ускорится. И самый пока важный гол в его жизни - московскому "Динамо" - станет лишь первой ласточкой его будущих голевых фейерверков.

Игорь РАБИНЕР, Газета "Футбольный Курьер", 12.05.1993
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован