Как сообщил заместитель главы администрации города Михаил Шипицин, индекс физического объема производства по итогам первого квартала составил 110%, а рост с начала года 7%. Успешно работают мукомольные и крупяные предприятия, особенно "Интер" и "Мельница". Последнее ежесуточно выпускает 10 тонн хлебобулочных изделийсорока сортов, располагая своей техникой и своей землей. Набирает темпы завод "Капролит", наладивший совместно с китайцами выпуск пропиленовых ящиков. В перспективе ежегодно здесь будут производить до 50 млн. ящиков, что хватит для обеспечения потребностей в этой таре всего края.
К сожалению, не на всех предприятиях картина одинаковая, некоторым похвастатьсяпока нечем. А из-за подъема тарифов на электроэнергию даже у более благополучных расчетная прибыль за первый квартал вместо 25% составила всего 13%, у большинства из них "вымываются" основные фонды. До сих пор не заключили договоры с оборонкой "Трансмаш", "Геофизика", станкостроительный завод. Тем не менее среднестатистические показатели говорят о стабильности работы промышленности Барнаула.
В I квартале бюджетом города получено 531 млн. рублей дохода, что на 25 млн. больше, чем в прошлом. Расходная часть соответствует доходной. В расчетах с энергетиками напряжение спало. За первый квартал город заплатил им 331 млн. рублей, в срок выполняются обязательства по реструктуризации долгов прошлых лет перед "Алтайэнерго". В соответствии с договоренностью администрация отдает ежемесячно по 24,5 миллиона рублей, чтобы к 1 октября окончательно рассчитаться с долгами.
По словам Михаила Шипицина, сейчас главная задача загодя и в полном объеме заготовить топливо для предстоящей зимовки, чтобы избежать повторения критической ситуации. Для этого оформляются кредиты в 200 миллионов рублей, чтобы ТЭЦ и муниципальные котельные могли, пока не произошло очередного скачка цен, начать закупать уголь.
25.04.2001
www.regions.ru