Состоялось расширенное заседание коллегии МВД Республики Северная Осетия-Алания, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел в 2003 году и поставлены задачи на 2004 год. В работеколлегии приняли участие министр внутренних дел РСО генерал-лейтенант Казбек Дзантиев, председатель Парламента республики Таймураз Мамсуров, секретарь Совета экономической и общественной безопасности Урузмаг Огоев, мэр Владикавказа Казбек Пагиев, прокурор республики Александр Бигулов, первый заместитель спецпредставителя Президента России по урегулированию последствий осетино-ингушского конфликтаВладимир Козюлин, первый заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Главного Управления МВД России по Южному федеральному округу Валерий Сидорюк, руководители правоохранительных органов республики.
Предваряя острое и принципиальное обсуждение основных проблем деятельности МВД, министр внутренних дел Республики привел цифры, свидетельствующие о положительной динамике снижения уровня тяжких и особо тяжких преступлений и повышения их раскрываемости. Так, например, в 1998 году в Северной Осетии было зарегистрировано 149 убийств, в 1999 - 148, в 2000 - 134, в 2001 - 112, в 2002 - 97 и в прошлом году - 88. Аналогичная ситуация наблюдается и по разбойным нападениям. Если в 1998 году их было совершено 270,то 2003-ем - 124. При этом сотрудникам МВД удалось повысить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений до 68,7%, а террористических актов до 60 процентов, что является одними из самых высоких показателей среди 13 субъектов Южного Федерального округа. В прошлом году в Северной Осетии было зарегистрировано 6817 преступлений, что на 4,4 процента меньше, чем в 2002 году.
Определенные успехи достигнуты в борьбе с организованной преступностью. В прошлом году было выявлено 60 участников организованных преступных групп, из них 50 человек были привлеченных уголовной ответственности, в том числе, два организатора.
Серьезному обсуждению была подвергнута тревожная ситуация на дорогах. В 2003 году зарегистрировано 626 дорожно-транспортных происшествий, в к
оторых погибло 132 и ранено 738человек.
Участники заседания обсудили комплекс вопросов повышения эффективности деятельности органов внутренних дел и определили приоритетные ее направления, в числе которых борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков,организованной преступностью и коррупцией, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение правопорядка в общественных местах.
Приэтом особое внимание было уделено необходимости усиления деятельности подразделений собственной безопасности по выявлению коррумпированных сотрудников органов внутренних дел. Коллегия приняла решение о проведении дополнительных проверок полинии служб собственной безопасности при выдвижении сотрудников на должности начальствующего состава и назначении в оперативные подразделения.
Контроль над оперативной обстановкой в приграничной полосе и антитеррористическая безопасность явились одними из главных направлений деятельности северо-осетинской милиции. Широкая разъяснительная и профилактическая работа с населением, усиленные меры по укреплению безопасности граждан в районах, прилегающих к административной границе, активные действия милицейских служб и подразделений в ходе операции "Вихрь-Антитеррор" способствовали снятию криминогенной напряженности и впоследствии исключить любые противоправных действий, особенно на межнациональной почве. Что касается отдельных видов преступной деятельности, снизилось количество убийств, произошло некоторое снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 80 до 75, на 42,9% или с 14 до восьми сократилось число похищений людей с целью получения выкупа. В 2003 году органами внутренних дел зарегистрированы2153 краж, что на 2,4% меньше уровня 2002 года. В обозреваемый период на 6,4%или с 826 до 773 снизилось количество квартирных краж. В структуре тяжких имущественных преступлений наблюдалось снижение числа разбойных нападений и грабежей соответственно на 43,6% и на 22,4%. Их раскрываемость составила 57,5% и 57,3%.В 2003 году выявлены 1647 преступлений экономической направленности, из них 78 квалифицированы как незаконное предпринимательство, 9 - фальшивомонетничество, 23 - взятки. Если в 2002 году в РСО-Алания были выявлены 807 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то в 2003 году выявлено уже 1080 (на третьбольше) и не каждый российский регион добился такого роста, если учесть, что помимо милиции с 1 июля 2003 года приступили к своей деятельности подразделения Госнаркоконтроля. В прошлом году северо-осетинские оперативники изъяли 42,4 кг различных наркотиков, в их числе 116 граммов героина. Как видите, героина в РСО-Алания попадает крайне мало - основные каналы поставок давно и надежно перекрыты. Входе профилактических мероприятий выявлены 133 преступлений в части незаконногооборота огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.
В республиканском МВД состоялось инструктивное совещание Координационного центра по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в период проведения выборов Президента РФ, которые пройдут 14 марта 2003 года. Указанная структура создана по приказу министра ВД РСО-Алания Казбека Дзантиева, и в нее вошли руководители всех милицейских служб и подразделений, а также заместитель командира Мобильного отряда МВД РФ подполковник милиции Алексей Масюта. Выступивший на совещании заместитель председателя Центризбиркома РСО-Алания Вачаган Мусикян отметил, что уже выработы эффективные механизмы взаимодействия ЦИК и республиканской милиции и это позволило напрочь исключить какие-либо нарушения общественного порядка в период проведения выборов в Государственную Думы РФ. Но вместе с тем, подчеркнул Вачаган Мусикян, очередная выборная кампания отличается от предыдущей, расслаблять ни в коеймере не стоит, и ситуация требует прочного закрепления всех положительных наработок.
Руководитель Координационного центра, заместитель министра ВД РСО-Алания полковник милиции Маирбек Моураов обозначил конкретные задачи для служб криминальной милиции и общественной безопасности, следственных подразделений и органов дознания. Как обычно, в зоне повышенного внимания будут находиться населенные пункты, расположенные в приграничной полосе, где действия стражей порядка нацелены на недопущение преступлений, особенно на межнациональной почве.
Уже разработан график, согласно которому с 16 февраля и до 15 марта в круглосуточном режиме будут функционировать две рабочие группы- одна из них призвана обеспечиватьправопорядок в период избирательной компании и законными методами пресекать любые действия, создающие угрозу общественной безопасности. Для упреждения правонарушений необходимы систематический сбор, обобщение и анализ поступающей информации. Другая группа будет действовать в плотном контакте с ЦИК РСО-Алания, установит прочные связи с общественными движения партиями и средствами массовой информации республики, передает MVDinform.ru.
28.01.2004
www.regions.ru