В нашей большой семье всегда была благожелательная атмосфера. Я не помню, чтобы мои отец и мать запрещали кому-то из моих братьев, сестёр и мне поступать в пионеры и комсомол. Однако я не вступал ни в пионеры, ни в комсомол и вовсе не потому, что так велели родители, – такой выбор я делал самостоятельно, по собственному убеждению, твёрдо зная, что вступление в какие-то не совсем понятные ряды – дело добровольное. По этой же причине в зрелом возрасте я не был членом партии, даже тогда, когда служил офицером в армии. Вступать в пионеры в начальных классах Вощанской семилетней школы мне никто не предлагал, и никто из учеников в нашем классе не носил галстук. Одна из причин – в начале 50-х годов прошлого века в магазинах не было не только самого необходимого – хлеба, но и многого другого, включая красные галстуки для пионеров. В комсомол меня никто насильно не пытался загнать. Вспоминается один случай из школьной жизни. Однажды в Литвиновичской средней школе (тогда я учился в одиннадцатом классе) учитель математики Ганжуров Г.Г., классный руководитель, при встрече со мной в коридоре пытался выразить опасение за мою дальнейшую судьбу. Однако из такого доброжелательного опасения и предупреждения вовсе не следовало, что я обязан был вступить в комсомол. С поступлением в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова я попал в интеллигентную среду, где по достоинству ценили и ценят до сих пор прилежную учёбу, стремление к знаниям, добросовестный труд и научные достижения, а вовсе не социальное происхождение или какую-либо партийную принадлежность. Такое уважительное общечеловеческое отношение ко всем людям в университете (вне зависимости от служебного положения, учёных степеней и званий преподавателей и сотрудников, и вне зависимости от уровня обучения студентов и аспирантов) во многом исходило от ректора Петровского Ивана Георгиевича, талантливого руководителя, человека большого ума и совести, академика, выдающегося математика с мировым именем, но беспартийного.
Вспоминаются некоторые эпизоды моей общественной работы после окончания университета, связанные с налаживанием партнерских отношений между Белоруссией и Россией, нарушенных в следствие распада Советского союза. Тогда я работал заведующим кафедрой Государственной академии управления и поддерживал деловые связи с Министерства образования и науки. Свои связи с министерством и правительством Москвы я пытался направить на единение русского и белорусского народов – по своим древним корням и своей национальной и человеческой сути единого, братского, славянского народа. Встречался я с Виктором Даниленко, чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России, и с префектом Юго-Западного округа города Москвы Петром Аксёновым. В какой-то степени эти и другие встречи и беседы способствовали упразднению искусственно созданных барьеров в образовательном пространстве и налаживанию цивилизованного рынка белорусских товаров в Москве. В частности, на территории Юго-Западного округа, где я проживаю, до сих пор регулярно, несколько раз в год открывается рынок продуктов и непродовольственных товаров, произведённых в Гомельской области Беларуси. Эти товары пользуются большим спросом – они славятся не столь уж красивой упаковкой и не завлекательными названиями, а очень высоким качеством, что по достоинству ценят москвичи. Конечно, ценю и я: моя повседневная обувь – белорусский товар, а для дома мы часто покупаем мясные и молочные продукты белорусского производства.
По рекомендации посла Беларуси Виктора Даниленко я встречался с председателем Кормянского райисполкома Евгением Барабановым, с которым мы долго и обстоятельно обсуждали житейские проблемы моих земляков. В честь нашей встречи он пригласил меня на берег реки Сож, где на живописной природе нас угостили вкусно приготовленной ухой из свежей, только что выловленной рыбы. О председателе Барабанове, отзывчивом, скромном человеке и опытном руководителе, у меня остались самые добрые воспоминания. Его слова не разошлись с делом: все договорённости о помощи односельчанам были выполнены, хотя сделать это было и нелегко.
Я всегда помню и никогда не забываю о том, с каким большим уважением и любовью относились к своим ученикам учителя Вощанской и Литвиновичской школ, где мне посчастливилось учиться. Все они были истинными подвижниками своего нелёгкого учительского труда, и это особенно понятно мне как педагогу, отдавшему преподаванию разных дисциплин в высшей школе более 40 лет. Всем сердцем и душой любил я школу – приобщение к знаниям для меня всегда было великой радостью, и за всё время учёбы я не пропустил ни одного занятия. Конечно же, я всегда уважал своих учителей, открывших светлый и счастливый путь в науку с неограниченными возможностями познавать окружающий мир.
С большой благодарностью и особой теплотой вспоминаю учителей Вощанской семилетней школы: Зеленок А.Г., Полякову Е.Н., Шепову Н.Д., Шиловича И.Е. Короткевича Е.И., Агеенко К.М., Полякова К.М. и др. Анна Григорьевна Зеленок была одной из первых моих учительниц в начальных классах, прививавшая любовь к учёбе. Она стремилась разглядеть наклонности каждого ученика и развить его способности. Другой учитель, Константин Матвеевич Агеенко не только с большим увлечением преподавал белорусский язык, но и учил слесарному делу на уроках труда в Вощанской школе и профессиональному столярному делу в Литвиновичской школе.
С чувством глубокой благодарности и признательности я вспоминаю своих преподавателей Литвиновичской средней школы: Ладика А.В., Клименкова В.М., Курбацкую М.И., Якуша И.Г., Хадановича С.Ф., Агеенко К.М., Марченко З.Ф., Ганжурова Г.Г., Игнатенко М.Ф., Сергеенко П.М. и др. Каждый из них заслуживает самой превосходной, самой высокой оценки своего педагогического творческого труда.
С особой теплотой и трепетом, с великой благодарностью я всегда вспоминал и вспоминаю замечательного учителя физики Александра Васильевича Ладика, обладавшего природным даром просветителя и наставника. К своим ученикам вне зависимости от их способностей и прилежания он всегда относился так, как относятся любящие родители к своим любимым детям. Его ненавязчивые наставления и доброжелательное отношение к ученикам, стремление научить учиться, а не заучивать, чтобы учёба была в радость, и глубокие знания своего предмета, умение сложные явления и законы природы объяснить простым понятным языком – все эти человеческие и высокие профессиональные качества выделяли его среди других учителей. Его великолепные уроки жизни и помощь в решении некоторых задач, выходящих за пределы школьной программы, его прекрасные и увлекательные уроки физики определили мою дальнейшую судьбу – я стал физиком, профессором и лауреатом государственных премий. В знак благодарности я посвятил светлой памяти Александра Васильевича Ладика одну из первых моих научно-популярных книг, вышедшей многотысячным тиражом.
На уроках белорусской литературы нам никогда не было скучно. Их вёл учитель Василий Максимович Клименков, поэт и писатель, уникальный и замечательный человек. Это был молодой талантливый педагог, только что закончивший с отличием Гомельский пединститут. Будучи известным белорусским поэтом (его стихи публиковались во многих центральных газетах и журналах) и в совершенстве владевшим своим предметом преподавания, он прививал любовь к литературе и поэзии. Без всякого принуждения он учил нас очень важному и полезному делу – излагать свои скромные мысли не только устно, но и на бумаге. Под его руководством и при его непосредственном участии я начал писать на белорусском языке стихи и заметки, которые публиковались в районной газете. Такой начальный опыт самостоятельного изложения своих мыслей пригодился мне и в многолетней учёбе в университете, и в моей творческой научной работе при написании статей и книг, которые оказались широко востребованными во многих высших учебных заведениях.
Удивительно интересными были уроки химии Марии Ивановны Курбацкой, прилагавшей много душевных сил, дабы, зажигая наши сердца, приблизить нас к тайнам строения и свойств вещества. Имея богатый опыт преподавания, она стремилась объяснить в доступной и наглядной форме даже самые сложные химические процессы, весьма трудные для понимания. Мои школьные знания по химии, хотя и были не превосходными, как по физике и математике, но вполне хорошими – на областной олимпиаде по химии в городе Гомеле мне вручили удостоверение победителя с небольшим подарком – школьной готовальней. Под руководством Марии Ивановны я оформил доклад о М.В. Ломоносове, который был представлен на областной выставке. Она организовала для нас экскурсию и ездила вместе с нами в грузовом школьном автомобиле в Гомель (от школы до этого города не менее ста километров), чтобы на разных промышленных предприятиях показать химию в жизни.
Увлекательны были уроки истории, которые вёл Иван Гаврилович Якуш, организатор школьного музея, на базе которого был создан Кормянский районный музей. С ним и с небольшой группой любознательных учеников из разных классов мы совершали экскурсию на велосипедах по окрестным родным местам. Останавливались у чудом сохранившихся могильных курганов, где Иван Гаврилович рассказывал об истории наших древних предков.
Бесконечно благодарен редакции районной газеты, где в 1961–1963 годах были опубликованы мои первые стихи и небольшие заметки. За накопленные и сбережённые авторские гонорары я смог поехать в Москву, чтобы поступать в университет.
В белорусской газете «Знамя юности» № 80 от 23 апреля 1963 г. был опубликован совсем небольшой список победителей Республиканской математической олимпиады, в котором оказалась и моя фамилия. Победа в этой олимпиаде, проводимой в два тура с устным собеседованием, обеспечивала мне явные преимущества при поступлении в Белорусский государственный университет. Однако я всё же решил поехать не в Минск, а в Москву и попытаться поступить в МГУ, и удача мне улыбнулась – сдав сложнейшие вступительные экзамены, я стал студентом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, одного из лучших университетов мира, куда приезжали и приезжают учиться студенты со всех континентов, из многих стран, в том числе и развитых.
Это была моя вторая поездка в Москву, предопределившая мой дальнейший жизненный путь. Первый раз я приезжал в столицу по путёвке для посещения Выставки достижений народного хозяйства летом 1961 г., и тогда впервые увидел во всей красе златоглавую Москву. Конечно же я был бесконечно рад, что мне посчастливилось побывать в столице. И особенно меня восхитило великолепное высотное здание университета на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах с блестящей в солнечных лучах золочёной звездой, вознесённой в небеса.
Путёвку в Москву на выставку мне вручил директор Литвиновичской школы Пётр Михайлович Сергеенко. О нём у меня остались самые лучшие воспоминания. Он не вёл у нас занятий, но был опытным, заботливым организатором и руководителем и делал очень много, чтобы школа всегда была готова к началу учебного года, чтобы в ней всегда было чисто и тепло даже в сильные морозы, чтобы в ней учителя чувствовали себя как дома, а ученики охотно ходили на занятия, прилежно учились и радовали своих учителей и родителей.
На завершающей стадии обучения в МГУ учёный совет физического факультета рекомендовал меня в аспирантуру, куда я и поступил после службы в армии в звании офицера. Учёба в аспирантуре закончилась защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Позднее, в 1992 г. мне была присуждена учёная степень доктора технических наук без диссертации, по совокупности научных работ, включающих мои первые книги-монографии. В научной практике такое присуждение – исключительно редкий случай и тогда, и в наше время.
Я благодарен государству за столь высокую оценку моих научных трудов – три государственные премии и звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации, присваиваемое выдающимся учёным. В научном сообществе многих поколений такое высокое признание государством научных достижений – исключительно большая редкость. Мой скромный вклад в науку ценили и ценят и на моём родном физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова – на одном из стендов, посвящённых лауреатам-физикам: академикам Курчатову И.В., Боголюбову Н.Н., Арцимовичу Л.А., Сахарову А.Д. и многим другим выдающимся учёным, – нашлось место и для моей фотографии.
Карпенков Степан Харланович,
профессор, лауреат Государственной премии и премий Правительства РФ
Москва, 5.01. 2018 г.