18 января 2006
1147

Поиграем в выборы

Для центральной избирательной комиссии Саратовской области 2005 год выдался весьма напряженным. Чего только стоили октябрьские выборы депутатов местных советов в 397 вновь созданных муниципальных образованиях! А еще были проведены довыборы в Саратовскую областную Думу по Дергачевскому, Ершовскому, Калининскому и Вольскому одномандатным округам, выборы депутатов районного собрания ОМО Балтайского района. Плюс законотворческая, просветительская и агитационная работа. О том, как все происходило, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе всей деятельности, и о планах на будущее рассказал журналистам председатель областной избирательной комиссии Владимир Мустафин.

По мнению Владимира Яковлевича, выборы 9 октября 2005 года по своим масштабам не уступали выборам депутатов Госдумы. Если до реализации 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в области работали 540 депутатов, то отныне их число возросло до 4006. А 12 марта 2006 к ним прибавится еще 674 депутата. В общей сложности в Саратовской области появятся 4680 народных избранников. А значит, объем работы территориальных избирательных комиссий увеличится без малого в 8,5 раза.

Между тем положение самих ТИК области по сей день остается под вопросом. Избирком уже в течение года настаивает на том, чтобы придать им статус юридических лиц и чтобы их председатели работали на постоянной (штатной) основе. Этот момент давно урегулирован в ряде регионов как Приволжского, так и Южного федеральных округов. А вот Саратовская область, по словам Владимира Мустафина, до сих пор занимает периферийное место. Вопрос статуса ТИК первым делом обсудили на заседании недавно созданного Совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Совет возглавил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Помимо него сюда вошли еще семь человек, ПриФО представляет Владимир Мустафин. На следующем заседании Совета планируется рассмотреть вопрос безвозмездного предоставления помещений избирательным комиссиям. Сейчас за аренду крыши над головой для проведения выборов самого разного уровня приходится платить немалые деньги. В итоге только для Саратовской области это выливается в копеечку, а именно - порядка 15-16 млн рублей.

Кроме основной работы по организации и проведению выборов, в ушедшем году на ТИК возложили обязанности по формированию базы данных - так называемого "Регистра избирателей РФ". Ранее для регистрации граждан достаточно было фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства. Теперь же программное обеспечение и новое оборудование позволяют получать более детальную информацию об избирателях, вплоть до малейших изменений в их учетных данных. Этому в известной степени способствовало подписание соглашения о взаимодействии между Центризбиркомом РФ и Министерством внутренних дел РФ. А на местном уровне - между избирательной комиссией области и ГУВД области.

Другим нововведением стал переход с телефонных линий общего пользования на цифровые каналы связи. Последние развернуты в 35 районах области. Такой способ передачи данных - это экономия времени и защищенность конфиденциальной информации.

Немало внимания уделяет избирком и другой стороне своей работы. В 2005 году была принята специальная программа правового просвещения избирателей и повышения профессиональной подготовки организаторов выборов. Владимир Мустафин рассказал, что комиссией области совместно с музеем краеведения была подготовлена стационарная экспозиция "Из истории выборов", посвященная 100-летию парламентаризма в России. Это не считая многих других тематических выставок, конкурсов среди молодежи и дискуссионных форумов. Кстати, последние показали, что молодые люди сегодня предпочитают оставаться в стороне от общественной жизни. Поэтому избирательная комиссия и в будущем году намерена сделать особый акцент на политическое просвещение подрастающего поколения. Даже школьники оказались вовлечены в процесс. Для них запланировано проведение целой серии игр по вопросам избирательного права.

2006 год также не обещает быть легким. Основная позиция избиркома области: предстоящие мартовские выборы депутатов Саратовской городской Думы должна проводить правомочная избирательная комиссия. Опасения в обратном были связаны с тем, что в октябре истек срок действия полномочий городской избирательной комиссии. Как сказал Владимир Мустафин, соответствующие обращения были направлены и в прокуратуру области, и в суд. Однако со сменой руководства города процесс формирования избирательного органа вошел в законное русло. Председатель вновь сформированной городской избирательной комиссии Олег Зотов заверил, что их деятельность, в отличие от предшественников, вполне открыта и доступна. Это позволяет надеяться, что выборы 12 марта пройдут без эксцессов. В этот же день должны состояться выборы депутатов представительных органов 37 муниципальных районов области. В настоящее время идет выдвижение кандидатов. На сегодняшний день уже состоялись конференции КПРФ, ЛДПР, партий "Единая Россия" и "Родина", на которых были приняты решения о выдвижении муниципального списка кандидатов. В качестве напоминания - срок истекает 25 января. Всего же, по данным на 13 января, в депутаты представительных органов МО выдвинулся 171 человек, в депутаты Саратовской городской Думы - 7 человек.

Анна КУЗНЕЦОВА
No 2 (221) от 18 января 2006 г.
http://www.nedelia.ru/?nums-2006-002-page2&print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован