Татарские артисты готовы ездить к нам чаще
В понедельник, 9 августа, на сцене Челябинского академического театра драмы начинает свои гастроли Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина. В течение трех дней гости представят на суд зрителей три свои работы: музыкальную комедию Г. Зайнашевой "Гайфи бабай, женись давай!", мелодрамы И. Махмутовой "Ты моя единственная" и Р. Сагди "Сломанный браслет".
Последнее выступление татарского театра в Челябинске случилось аж в 1979 году. Тогда на сцене ДК завода имени Орджоникидзе давал спектакли Академический театр драмы имени Г. Камала. Театр же имени К. Тинчурина в нашем городе впервые, хотя имеет большую гастрольную практику по городам России и СНГ. "Так получалось, что Челябинск всегда оказывался где-то в стороне от наших маршрутов, - говорит директор театра Роберт Абульмамбетов. - Теперь мы, при активной поддержке ваших городских и областных властей, решили исправить положение".
Р. Абульмамбетов сказал, что считает нынешний приезд в наш город "пробными" гастролями. В отличие от соседнего Екатеринбурга, где театр выступал в течение недели и билеты по цене 50 рублей разошлись вмиг, в Челябинске цена билета установлена на уровне 15 рублей. "Я надеюсь, что ваш зритель оценит нашу работу. А там можно будет говорить о полноценных гастролях".
Сегодня Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина считается вторым по значимости стационарным национальным театром в Татарстане после Татарского академического театра имени Г. Камала. Свою историю он ведет с 1933 года, когда дал первый свой спектакль как "колхозный филиал театра имени Г. Камала". Лишь спустя 55 лет театр перестает быть передвижным, получив здание и имя великого татарского драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина.
В 1993 году главным режиссером здесь становится заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Рашид Загидуллин. Он в короткий срок практически полностью обновил репертуар. Теперь это 17 постановок для взрослых и три - для детей. Основу репертуара составляют, конечно, произведения татарских драматургов, чему, впрочем, не вредит соседство западноевропейской классики и современных русских авторов.
Айвар ВАЛЕЕВ
07-08-1999
www.chrab.chel.su