21 июня 2007
1194

Политехнический устарел технически

Знаменитый музей могут реконструировать. Или - выслать за МКАД

Время от времени москвичам подкидывают "культурные" темы для тревог и пересудов. Только за последние годы горожане поволновались за судьбу Большого театра, Манежа, гостиницы "Москва"... Теперь настала очередь Политехнического музея. В жизни этого уникального хранилища раритетных машин и приборов назревают радикальные перемены. Некоторые "знатоки российской действительности" даже предрекают ему "ссылку" из центра куда-нибудь за МКАД и расставание с историческим зданием.
"МК" попытался разобраться в ситуации с помощью гендиректора Политехнического музея профессора Гургена ГРИГОРЯНА.

В нынешнем году Политеху - 135 лет. Комплекс зданий музея, построенных на Новой площади в конце XIX - начале XX века, - архитектурная достопримечательность города. Едва ли не каждый московский школьник хоть однажды побывал здесь, чтобы познакомиться с "историей вещей". Столь разнообразных и обширных технических коллекций в нашей стране больше нет - недаром Политех был включен в список особо ценных объектов культурного наследия.
Однако почтенный возраст сказывается. "Здание музея находится в критическом состоянии и требует срочного начала работ по его реконструкции, реставрации и технического перевооружения, направленного на создание условий для дальнейшей его многолетней работы" - это выдержка из документа, подготовленного недавно на заседании Высшего инженерного совета. Здесь же приводится и цена вопроса: спасение музея обойдется в 12-15 миллиардов рублей.
- Мы уже подготовили архитектурную концепцию реконструкции, - рассказывает профессор Григорян. - Предусматривается расширение полезных площадей существующего комплекса за счет перекрытия стеклянными сводами внутренних дворов. Кроме того, должны быть созданы и подземные помещения - не только под самим музеем, но и под прилегающим к нему с северо-запада сквером (здесь может расположиться автостоянка). Возможно даже появление подземной улицы... Нужно где-то построить и здание для временного хранения экспонатов, пока в залах музея будут вестись работы. А впоследствии там расположится филиал, где разместятся крупногабаритные экспонаты, реставрационные и производственные мастерские.
- Что же мешает принять такой проект к исполнению?
- Программа масштабная, затрагивает интересы федерального бюджета, интересы Москвы... Тут нужно принятие решения на уровне Правительства РФ. Но я как директор не могу вносить проект такого решения на уровень российских властей. А те должностные лица, которые могут, судя по всему, не уверены, что проблему Политехнического музея нужно решать не откладывая. Ведь стоял же музей 135 лет - и постоит, мол, еще. Существует среди чиновников и иное, еще более опасное для нас мнение: вместо дорогостоящей реконструкции предложить это историческое здание какому-нибудь инвестору под коммерческий проект, а полученные финансы употребить на постройку нового музейного здания - где-нибудь на периферии, может быть, даже и за пределами МКАДа.
- Перспектива не самая привлекательная...
- Не буду говорить о гибели в этом случае одного из лучших музейно-архитектурных комплексов - это очевидно! Но даже с коммерческой точки зрения подобное перепрофилирование здания имеет мало смысла. Ведь оно изначально строилось для размещения музейных коллекций, и чтобы переоборудовать его, нужно буквально все "нутро" ломать, оставив лишь стены.
- Тогда, может, вообще не предпринимать пока радикальных мер? Может, и вправду музей "и так еще постоит"?
- Я и не говорю, что он завтра развалится. Но у нас уже возникали очень серьезные ситуации. Еще в 1987 году пришлось закрыть знаменитую Большую аудиторию, поскольку несущие конструкции перекрытий обветшали. Нам удалось тогда осуществить ремонт в щадящем режиме, без закрытия всего корпуса, и в 1995-м Большая аудитория вновь заработала. А три года спустя мы могли вообще потерять это здание: накануне зимы отказала система теплоснабжения. Лишь ценой невероятных усилий смогли обеспечить подачу тепла в помещения.
Существуют и некоторые сугубо утилитарные проблемы, которые мешают нам обслуживать посетителей на современном уровне. В музее, например, до сих пор нет лифтов. Или возьмем ситуацию с туалетом... Я специально провел исследование на эту тему и выяснил, что в нашем единственном туалете для посетителей случаи вандализма происходят гораздо чаще, чем в аналогичных местах в других музеях. Очевидно, что людей провоцируют на подобное поведение теснота и убогость "заведения".
На текущий ремонт мы расходовали суммы, специально выделяемые из госбюджета. Эти же средства шли и на проведение предпроектных работ, необходимых для подготовки программы перспективного развития музея. Однако финансировали нас очень неровно - то есть деньги, то нет. В итоге получали за год едва ли десятую часть от запланированных средств, а в 2006-м вообще на реконструкцию не дали ни копейки. В нынешнем году предусмотрено в бюджете выделить 70 миллионов, прежде всего на проектные работы. Но возникла другая проблема. Для выполнения таких работ нам, музейщикам, приходится сейчас брать на себя официальные функции так называемого заказчика-застройщика. Это все равно как если бы мне, специалисту в области техники, поручили вдруг дирижировать оркестром! Но деваться некуда, приходится осваивать смежные профессии...
- Кое-кто дает ценный совет: передать Политех под крыло московских властей...
- Конечно, правительство Москвы проводит большую работу в области культурной сферы, заботится о музеях. Но мы - особо ценный объект культуры, что дает Политехническому некоторые преимущества и гарантии. А по существующему закону, чтобы попасть в московское ведение, мы должны этого статуса лишиться. В жизни происходят перемены; появятся в коридорах столичной власти когда-нибудь новые люди с иной, чем у нынешних руководителей, стратегией и скажут: "А на кой нам этот непонятный музей?! Хорошо, что он лишен статуса "особо ценного объекта", и потому мы легко можем решить проблему с ним в интересах города Москвы!"
- Убедили. Оставляем Политех федералам. Но реальные надежды на реконструкцию все-таки есть?
- Банальная фраза: надежда умирает последней. Мы в музее делаем все возможное, чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение. А вообще-то Политехническому повезло. Он был создан в свое время очень умными людьми, которые настолько все хорошо предусмотрели, что, невзирая на смену режимов, на все повороты истории, он сохранился. Музей пережил трех императоров, пять генсеков, двух президентов, я - уже шестнадцатый по счету директор, а Политехнический все работает, не изменяя той заданной с самого начала идеологии: воспитывает, просвещает, приобщает к техническому творчеству.

Московский Комсомолец
от 21.06.2007
Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован