31 января 2005
3660

Политическая неожиданность

Благостным летом 2004-го, до Беслана, до Украины, до льгот почти все сходились в упокоенном мнении: 2005 год будет самым "скучным" из второй 4-летки президентства Владимира Путина. Дескать, от 2003-го - года парламентской кампании уже далеко, до 2007-2008-го - еще далеко. Но, судя по первому месяцу 2005-го, год будет вряд ли таким уж бесцветным. Более того, именно 2005-й, а не 2006-й, теперь называют критическим, главным, решающим для нынешнего политического класса и национальной системы управления.

В 2003-м произошла подмена приоритетов. Увлекшись осваиванием новых сфер и компетенций, власть, возможно, сама того не заметив (или не осознав), переместила на первые места то, что не требовало ни сил, ни времени, ни денег. И на действительно важное ресурсов и воли уже не хватило. На смычке 2004-2005-го эти противоречия проявились, фактом своего появления доказав: ответственные за решения в России не понимают, что действительно важно, а что не столь значимо. Не умеют просчитать последствий собственных некачественных действий и не могут предложить ни себе, ни стране хотя бы среднесрочную (не говоря уже о долгосрочной) стратегию развития. В итоге, логика развития подменена логикой предотвращения последствий.

Взять, к примеру, те же льготы. Еще на заре появления этой, в принципе, благой либеральной рыночной идеи многие экономисты недоуменно пожимали плечами и говорили: "Конечно, это очень хорошо уйти от советской модели распределения, но сегодня, когда в бюджете есть деньги, это не столь жизненно, особенно на фоне одновременно понижаемых налогов". Многие выводили на первое место жилищную реформу (доступность жилья, разгосударствение коммунальной сферы и конкуренция услуг); военную реформу (резкое повышение эффективности армии, серийное производство нового оружия, переход к тактике защиты, адекватной XXI веку, наконец, нормальный привлекательный контракт). Другие указывали на необходимость сдвинуть наконец с мертвой точки реформу естественных монополий - электрической (что оказало бы тектонические сдвиги в механизмах ценообразования в ЖКХ), газовой (включая либерализацию рынка акций "Газпрома", что привело бы к росту капитализации всего российского фондового рынка). Однозначно все признавали необходимость реформы здравоохранения и пенсий, хотя понимали, это - очень тяжелые и чувствительные сферы.

Что вместо? Все экономические, административные, властные, медийные и политические ресуры были брошены на разъяснение, утверждение и пропагандирование монетизированных льгот. Бесконечные совещания, вопросы-ответы президента-членов правительства, затем бесконечно транслируемые по всем каналам, бесчисленные комментарии парламентариев ("единороссов", между прочим). Лучшие умы элиты России считают, пишут, показывают, призывают. Призвали, приняли.

Что в итоге? Выясняется, что ничего толком не просчитано, повышение пенсий издевательское, невнятные (и уж точно никому не понятные) объяснения экономических министров, напоминающие позывные инопланетян, и люди, перекрывающие трассы.

Но дальше политический класс опять демонстирует неумение отделить приоритеты от второстепенного. На усмирение пенсионеров брошены силовые и надзорные органы. Они должны выявить зачинщиков (несомненно, нанятых "врагами России"), напугать случайно присоединившихся, усмирить заблудших. В итоге, силовые ресурсы отвлечены от того, что действительно необходимо предотвращать каждый день: от терроризма и уличной преступности. При этом уже очевидно, что разными способами, но большая часть льгот вновь "материализуется" и реформа сойдет на нет, оставив после себя лишь устойчивое людское неприятие. Как несколькими месяцами раньше произошло с реформой пенсионной системы.

Пропагандистское освещение "борьбы с борьбой против монетизации" создало ощущение необычайной легкости отступления именно по тем вопросам, о продуманности и просчитанности которых еще недавно все говорили. За "пропагандой уступок" не видно главного: несмотря на свою непопулярность и, возможно, несвоевременность, на самом деле реформа льгот все равно объективно нужна. Но, похоже, пропагандисты забыли одну простую истину: даже сложно отстаиваемая позиция всегда выглядит более сильной, если за ней стоит четкая точка зрения, нежели позиция, стремительно меняющаяся в угоду сиюминутной конъюнктуре.

Стоит также напомнить, что одновременно с льготами "монетизировалась" так и не реформированная коммунальная сфера, и люди начали получать счета по новым, повышенным с нового года тарифам. Когда люди увидят, сколько им теперь придется платить за так и не улучшившееся содержание их жилья, не исключено, что они снова захотят выйти на улицу... А какие у них еще способы выразить свое мнение?

На протяжении трех лет упорядочивают политическую систему. Вместо того, чтобы - еще с 2004 года - концентрироваться на создании полноценной 2-3-партийной модели, которая придаст всей системе устойчивость и создаст хотя бы подобие демократических институтов, через которые можно, в том числе, выражать протесты и несогласие, силы направили на разрушение остатков оппозиционности. В итоге то, что было, низвели до ничтожно малой величины, марганализировали до уровня базарных разборок, а не политических дискуссий, а нового так ничего и не создали.

Что получили? Каждый из мало-мальских выживших оппозиционных лидеров выступает с инициативами, одна другой краше - от "во всем виноваты евреи" до "поголодаем в знак солидарности со всеми" (хотя некоторым диета не помешала бы и без политической подоплеки - для стройности тела). При этом одновременно они держат в голове еще одну-две цели: как политически проявиться перед будущим избирателем или как не поссориться с Кремлем. В таком "поле" прорастание сколько-нибудь серьезной и уважаемой политической силы крайне затруднительно, а стало быть еще одна цель ушла из списка достижимых.

В те же самые месяцы ресурсы, не задействованные в пропаганде льгот, были брошены на еще две "крайне важные" для России проблемы: избрание приемлемого для Москвы лидера Абхазии и особенно Украины. Вместо того, чтобы аккуратно создавать систему балансов, при которой интересы России будут учтены любым из победителей, и обсуждать, как вместе стать частью европейского пространства, от которого не будет в страхе отшатываться остальной мир, продемонстрировали несостоятельность методов и подходов, и вынуждены теперь делать хорошую мину при плохой игре.

В итоге, по состоянию на начало 2005 года, то есть почти за 3 года до "критических" дат в России есть: вместо управляемости - хаос; вместо процветания - дальнейшее обнищание самых уязвимых слоев, вместо обожания - начавшийся процесс развенчивания кумиров.

Пока все наблюдатели сходятся на некоем, все же оптимистичном (если его можно таковым назвать) прогнозе: количество вряд ли в ближайшее время перейдет в качество. Но при этом все меньше и меньше поддается прогнозу ответ на вопрос: за кем пойдут люди в недалеком будущем. Ведь когда смещены понятия главного и второстепенного, в уже "утвержденный" список целей и задач может вкрасться любая неприятная неожиданность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20050131/13103607.html

РИА Новости

31.01.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован