10 августа 2007
2928

Политический аппетит

"Справедливая Россия" поглотила еще одну партию

На прошлой неделе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил о предстоящем объединении "эсэров" с Социал-демократической партией России (СДПР), которая, как известно, не прошла перерегистрации и была ликвидирована по решению суда. Более того, Сергей Миронов намекнул, что процесс "поглощения" будет продолжен: еще пять партий вольются в "Справедливую Россию". Кто они - пока секрет партии. Но если так дело пойдет и дальше, то разговоры некоторых российских политологов о том, что в России останется не более пяти партий, могут подтвердиться.

Обреченные на союз

По большому счету, у СДПР особого выбора не было. Так называемых "проходных партий", которые имеют шансы пройти в Государственную думу РФ следующего созыва, как говорится, раз-два и обчелся: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и, возможно, 7-процентный барьер преодолеет ЛДПР под руководством харизматичного Жириновского. Ни для кого не секрет, что "Единая Россия", имея в своих рядах более чем миллионную армию членов партии, особо в попутчиках не нуждается. ЛДПР - это партия одного вождя, с известной широкому кругу фамилией. КПРФ ни при каких условиях не приняла бы в свои ряды социал-демократов по одной простой причине - дело в том, что Социал-демократическая партия России была основана в 2001 году первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, которого коммунисты, мягко говоря, недолюбливают. Поэтому СДПР, к тому же ликвидированной по суду, ничего не оставалось, как влиться в ряды "справороссов".
Оказался этот союз "по любви" или "по расчету"? Скорее всего, и то и другое присутствовало, хотя стоит особо оговориться, что в большой политике подобного рода определения трудно применимы. Тем не менее стоит напомнить, что при Михаиле Горбачеве СДПР приняла участие в парламентских выборах 2003 года, набрав менее 1% голосов избирателей. В политическом смысле это полный провал, но и один процент в масштабе России не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому расчет очевиден.
Что же касается духовного родства, то оно лежит на поверхности. Обе партии левого толка.


Мега-партия


Со стороны соперничество двух партий - "Единой России" и "Справедливой России", претендующих на звание "партии власти", - выглядит как бой титанов. Как было сказано выше, "медведи" имеют миллион в своих рядах, "справороссы" почти в два раза меньше. При этом "Справедливая Россия" показала чудеса политического аппетита. Напомним, что партия была создана в 2006 году из трех существовавших на то время: "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни. Позже партия вобрала в себя Народную партию Геннадия Гудкова и Социалистическую единую партию России под руководством Василия Шестакова. Грядущее полное слияние с социал-демократами позволяет Сергею Миронову заявлять, что его партия является единственной политической силой, которая объединила шесть партий левого толка. "Больше такого не увидите", - заявил Миронов на прошлой неделе. При этом он признался, что "Справедливая Россия" ведет переговоры об объединении "еще с пятью партиями левого толка".
Что же это за партии - понять трудно. По мнению аналитиков, их стоит искать среди зарегистрированных Федеральной регистрационной службой РФ. Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партия возрождения России под руководством экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева и партия "Патриоты России" под началом Геннадия Семигина. Но пока в стане перечисленных партийных организаций хранят стоическое молчание относительно возможного союза со "справороссами". Но их электоральный рейтинг пока свидетельствует о мизерной популярности среди избирателей, поэтому дальнейший объединительный процесс более чем вероятен. Таким образом, прогнозы политологов таковы: скорее всего, в России уже в скором времени останется не более пяти партий.

2007 г.
http://rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7583&Itemid=67
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован