15 января 2009
1171

Политического решения газового конфликта по-прежнему нет

Европа по-прежнему мерзнет без российского газа. Украинские трубопроводы все так же закрыты для транзита. Правда, на этот раз предлог не технический. "Нафтогаз" согласен поднять заслонку в любой момент, но на это нет политического решения руководства Украины.

На центральном диспетчерском пункте "Газпрома" - иностранные наблюдатели. Вникают. Зеленые значки - заслонки открыты. Направление - запад. На западе - Украина. "Я думаю, что проблема очень сложная, потому что если бы она не была таковой, ее бы уже решили, - убежден генеральный директор итальянского нефтегазового концерна "Эни" Паоло Скарони. - Я очень впечатлен вот этим контрольным центром. Здесь прекрасно налажена работа. Это показывает, что Россия полностью готова исправно поставлять газ".

Дело, кажется, - за малым: Украине надо открыть задвижки и добросовестные, но замерзающие европейцы получат предназначенный им газ. И вот сенсация: сегодняшнее письмо "Газпрому" от "Нафтогаза". Суть проста: есть возможность открыть транзит немедленно. Украина предлагала свою, несколько нетрадиционную схему транзита. Это значит, что Украина имела возможность отправлять газ по назначению все дни газового кризиса.

"Согласно этому документу через ГИС "Суджа" "Нафтогаз" готов принять 99,2 миллиона кубометров, - сообщает официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. - Это означает, что все это время техническая возможность для приема российского газа в украинскую систему была. Но тут приходится вспомнить известного телевизионного персонажа, который говорил о том, что, по-видимому, разруха - не в клозетах, а в головах. Политического решения на то, чтобы возобновить транзит, нет".

Олег Дубина - глава Нафтогаза - сказал главе "Газпрома" Алексею Миллеру : "Оснований для транзита не существует". То есть "газ не пропустим". И это единственное обещание, которое украинская сторона выполняет твердо. "Газ на Украину по-прежнему не идет. Краники все открыты. Давление - почти 70 атмосфер. Украина по-прежнему газ не принимает", - констатирует заместитель начальника управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром" Алексей Федоров.

На украинской стороне манометры показывают "ноль". Присутствие иностранных наблюдателей на украинских газо-измерительных станциях давление в трубах не повышает. "Никакого объема газа не поступает на станцию", - отмечает международный наблюдатель от Евросоюза Йохан Халмер.

А ведь была надежда: приедут европейцы, все увидят своими глазами, и дело наладится. Ведь кажется, что все просто: труба, газ, несколько задвижек. Нужно всего-то их открыть. "Мы можем только приветствовать любое решение, любую формулу, которая поможет разрешению существующей проблемы", - говорит глава представительства Европейской комиссии России Марко Франко.

Что же это за формула, если выясняется, что задвижки открываются только с личного разрешения политического руководства страны-транзитера. Не помогают ни европейские наблюдатели, ни Энергетическая хартия, ни скандалы в прессе, ни тысячи замерзающих людей. Украинская формула выглядит так: "мы можем транзитировать газ, но сделаем это, когда сами захотим".

Илья Канавин

15.01.2009

www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован