Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия имеет «суверенное право вести переговоры с тем, с кем мы хотим».
Главный дипломат премьер-министра Виктора Орбана выступал из Беларуси, куда он отправился в четверг, чтобы выступить на Минской конференции по евразийской безопасности. Среди других участников саммита — российский коллега Сийярто Сергей Лавров и министр иностранных дел Сирии Бассам Саббах.
Поездка министра на территорию соперника Мюнхенской конференции по безопасности вызвала тревогу среди союзников Венгрии по НАТО, а посольство США даже созвало послов стран-участниц договора, чтобы обсудить политику «экономического суверенитета» Орбана.
Однако Сийярто продолжил продвигать эту политику в своей программной речи, обратившись к аудитории конференции на русском языке.
В 14-минутном выступлении Сийярто ни разу не упомянул Украину и не говорил конкретно о боевых действиях, заявив лишь, что «Европа и Венгрия столкнулись с одним из самых серьезных конфликтов со времен Второй мировой войны». Вместо этого он подчеркнул важность «евразийского сотрудничества» и «единства в евразийском регионе».
После основного выступления Сийярто провел переговоры с Лавровым. Согласно его видеозаявлению, Будапешт хочет расширить «рациональное» экономическое сотрудничество с Москвой в областях, «не затронутых санкциями», особенно в энергетическом секторе.
«Мы считаем, что мир катится под откос, когда одни люди хотят указывать другим, кто с кем может разговаривать, кто с кем может встречаться, а кто нет. У нас есть суверенное право вести переговоры с тем, с кем мы хотим», — сказал Сийярто журналистам.