17 ноября 2007
1683

Политика и религия

В XVIII и первой трети XIX века Кизляр был главным политическим центром на Кавказе. До 1785 г. огромные территории Предкавказья от Каспийского до Азовского моря находились в сфере влияния кизлярских военных комендантов. Общая судебная власть находилась в руках коллеги из трех офицеров. Действовал особый азиатский суд для мусульман и купеческий суд по торговым спорам. По выражению академика А.П. Берже Кизляр был своего рода "русской столицей на Кавказе". Одновременно город был пограничным центром Терской укрепленной линии и не стал столицей учрежденной в 1785 году Кавказской губернии только в силу своего географического положения, находясь на окраине.

К началу XX века политическое значение Кизляра несколько снизилось, но с 1917 года оно вновь стало ведущим для Кавказа. В марте 1917 года в городе был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Кизлярская партийная организация большевиков действовала под руководством Александра Федоровича Хорошева. Решительно взяв в руки власти в октябре 1917 года большевики организовали отряд Красной гвардии, организовали больницу на 35 коек, открыли народную библиотеку, нормализовали жизнь в городе.

Летом 1918 года силы генерала Деникина, захватившие станицу Тихорецкую, отрезали Советскую Россию от главных продовольственных районов. Одновременно Г. Бичераховым, выступившим на стороне Деникина, был поднят мятеж. Его отряды вывели из строя железную дорогу на Баку, перерезав поставки хлеба в Азербайджан и нефти в Россию. В это тяжелое время Кизляр стал единственным, стратегически важным городом, связывавшим Кавказ и Россию. Через Кизляр направлялись тысячи тон грузов и продовольствия. Положением дел в Кизляре лично интересовался В.И. Ленин, в городе побывал чрезвычайный комиссар Юга России С. Орджоникидзе.

1918 и 1919 годы в истории Кизляра были наполнены трагическими событиями, но город выстоял и кизлярцы много сил отдали восстановлению мирной жизни, народного хозяйства.

Вновь о политическом и стратегическом значении Кизляра стали говорить в годы Великой Отечественной войны, когда Северный Кавказ до Грозного оказался захвачен фашистами.

Части Красной Армии оказались отрезанными от центральной России, а станция Кизляр была тупиковой. Тогда было принято решение о строительстве железной дороги "Кизляр-Астрахань". Беспримерный трудовой подвиг совершили кизлярцы, всего за 10 месяцев в тяжелейших условиях построившие железную дорогу. Эта дорога стала важнейшим стратегическим путем для поддержки войск, освобождавших Кавказ и Сталинград.

Последующие годы вплоть до начала 90-х были отмечены активным трудом кизлярцев, стремившихся сделать свой родной город современным, красивым и благоустроенным. Эти десятилетия прошли в условиях политической стабильности и уверенности в будущем.

Однако реформы, проводимые по всей стране и последующие за ними политические события вновь вовлекли Кизляр в активную политическую жизнь, еще раз показав особое для Кавказа значение города.

Тревожные явления в политической сфере, ставшие заметными еще в 1989 году, начали выливаться в массовые беспорядки. Так, 10 сентября 1990 года в Махачкале состоялся несанкционированный митинг, нацеленный на политическое противостояние и разжигание межнациональной розни. Эта националистическая волна не могла не беспокоить кизлярцев, всегда сохранявших богатые традиции многонационального общения и дружбы. Сохраняя эти традиции, кизлярцы приняли активное участие в проведении эстафеты дружбы народов "Дагестан - наш общий дом", проведенной в 1919 году.

Однако волна национал-экстремизма привела к вынужденному оттоку русского населения из национальных республик, затронув и Дагестан. Особенно тревожными были признаки сепаратизма в соседней Чечне и жители Кизляра поняли их опасность задолго до начала военных действий на Кавказе. Тогда было принято решение о создании и укреплении побратимских связей с другими городами и регионами России и первым городом-побратимом для Кизляра стал Буденновск. Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 12 сентября 1992 года. Кизляр стал первым городом в Дагестане, начавшим создавать и развивать побратимские связи как противовес экстремистским и националистическим проявлениям.

Особенно тяжелые дни, вызвавшие волну оттока русского населения, наступили с началом первой чеченской войны. Большим потрясением для жителей города стал налет на здание администрации и захват заложников группой экстремистов. В то время в городе был создан штаб по координации действий правоохранительных органов, который возглавил Глава городской администрации В.С. Паламарчук.

В 195 году в город начали поступать беженцы из Чечни, обстановка в окрестностях Кизляра и в самом городе создалась крайне напряженная. Администрация города была вынуждена с 22 апреля 1995 года ввести особый порядок проживания и перемещения в Кизляре. Это сыграло важную роль для стабилизации обстановки в городе.

Для оказания всесторонней помощи беженцам Глава администрации города В.С. Паламарчук несколько раз встречался с представителем Международного адвентистского агентства гуманитарной помощи в России М.Т. Портером и директором Европейско-Азиатского отделения П.М. Кулаковым. Они дали высокую оценку действиям руководства города по оказанию помощи беженцам. От имени инициативной группы беженцев об этом писал на страницах "Кизлярской правды" А. Небольсин: "мысленно подводя итоги нашего вынужденного трехмесячного пребывания на приветливой кизлярской земле, хочется от души поблагодарить тех горожан, кто обустроил наш быт и поддержал нас теплотой своих сердец".

Несмотря на трудности, жизнь в городе была насыщена большими событиями и датами. Особенно торжественно тысячи кизлярцев праздновали День Победы. После праздничного митинга в день 50-летия Победы состоялось открытие мемориала "Память", где увековечены имена более 10 тысяч кизлярцев, павших на фронтах Великой Отечественной. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено участнику войны А.Д. Давидову. В сентябре 1995 года также широко отпраздновали кизлярцы 260-летие родного города. Среди многих гостей в город прибыли народный поэт Расул Гамзатов, представители городов-побратимов и многие другие. Завершился праздник концертом с участием таких звезд эстрады, как Л.Долина, А.Буйнов, А.Апина. К этому дню была выпущена книга "Кизляр орденоносный", отразившая историю города с 1917 до середины 80-х годов.

Трагической страницей в жизни города стал январь 1996 года, когда на рассвете бандиты, ворвавшиеся со стороны Грозного, попытались захватить аэродром. Получив серьезный отпор, банда Радуева решила спрятаться за спинами мирных жителей Кизляра. Во время захвата больницы героически погибли работники ГОВД Павел Ромащенко, Алексей Сикачёв и Александр Детистов.

Кизлярцы никогда не забудут самоотверженности врачей, представителей администрации, общественности, руководства республики, стремившихся сделать все для освобождения заложников. Часть из них были спасены в первые сутки, но многие вернулись домой уже из села Первомайского, а последние 46 человек - из Чечни.

Через шест дней после возвращения всех заложников состоялось собрание актива города, которое провел Член Государственного Совета РД, Глава города В.С. Паламарчук. Сделав анализ событий 9-10 января, на активе города были обсуждены задачи по устранению последствий бандитского налета, создана специальная комиссия по оказанию помощи пострадавшим. После этих событий в целях оперативного оповещения жителей города и выпуска объективной информации в городе был создан телерадиоцентр. В первое время радиус вещания был всего 35 километров и передачи выходили в эфир 1-2 раза в неделю.

В эти годы политическая жизнь города постоянно была насыщена важными событиями. Такими стали открытие 9 января 1997 года памятника жертвам теракта, строительство и открытие железной дороги Кизляр-Карланюрт, прошедшая 9 марта 1997 г. инаугурация избранного на очередной срок мэра города В.С. Паламарчука, освящение нового храма имени святого Георгия Победоносца. В 1998 г. Кизляр посетил министр МВД РФ С.В. Степашин, обсудивший кризисную ситуацию в Чечне, а также визит Председателя Правительства РД Х.И. Шихсаидова с целью рассмотреть проблемы Кизлярщины и пути их решения. Еще одним важным событием стало вступление Кизляра в 1999 году в Союз исторических городов России. В этом же 1999 году город снова пережил и тяжелые дни, когда в августе-сентябре бандформирования вторглись в Дагестан и возникла угроза захвата города. Был создан штаб обороны, который возглавил мэр города, сформирован отряд самообороны. По просьбе руководства города начальник Генерального штаба ВС РФ А. Квашнин направил в Кизляр оружие для отряда самообороны. Кроме того, была сформирована рота из военнослужащих запаса. В Кизляре было проведено совещание представителей высших органов власти РФ, определена стратегия обороны города. Комендантом Кизляра был назначен полковник Генштаба Минобороны РФ полковник А. Лебедев. Благодаря предпринятым мерам город сохранил спокойную жизнь и был сохранен от вторжения боевиков.

Несмотря на сложную обстановку, кизлярцы оказали помощь тем, кто пострадал от вторжения боевиков в Дагестан. Более 120 тыс. рублей было перечислено Новолакскому и более 60 тыс. рублей - Цумадинскому районам Дагестана. Десятки беженцев принял Концерн "КЭМЗ", предприятия города оказали помощь в восстановлении жилья, больниц и школ в пострадавших районах.

Учитывая огромную работу, проведенную в 90-х годах, многие дагестанцы были представлены к высоким наградам. Среди них в Петровском зале Кремля президент России В.В. Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" главе города Кизляра В,С. Паламарчуку. Получая высокую награду, В.С. Паламарчук заверил Президента РФ, что самый южный форпост России - Кизляр - выдержит все испытания, которые еще придутся на его долю.

Важнейшим политическим событием 2001 года стали выборы в городское Собрание. Примечательны они стали тем, что явка избирателей составила более 70 %.

8 апреля 2001 года состоялись выборы главы городской администрации и выбор депутатов Собрания был закономерным - Главой администрации вновь стал В.С. Паламарчук. Депутаты отметили, что Вячеслав Степанович Паламарчук зарекомендовал себя как признанный лидер не только в городе, но и во всем Дагестане, приложивший максимум усилий для развития города и спокойной жизни кизлярцев.

Немало значительных событий в политической жизни города и среди них - выездное заседание Государственного Совета Республики Дагестан. Председатель Госсовета М.М. Магомедов отметил, что это первое внеплановое заседание, которое проводится в Кизляре, гордо носящем звание экономического и политического центра Северного Дагестана. Одобрение Госсовета получила целенаправленная политика социально-экономического развития, проводимая кизлярской администрацией. На этом заседании были рассмотрены наиболее важные вопросы дальнейшего развития Кизляра и всего региона, принято соответствующее постановление.

В следующем, 2004 году, Кизляр принимал гостей из Москвы, среди которых были депутат Государственной Думы А.М. Ковалев, полковник Ю.В. Ерманов, заместитель начальник главного управления кадров МВД РФ полковник В.С. Грачев, заместитель директора Национального военного фонда РФ О.В. Вахров и другие. Ознакомившись с городом, возложив цветы к мемориалу павшим в годы Отечественной войны и воинам-приморцам, погибшим в Чечне, гости из столицы России поблагодарили кизлярцев за постоянную тесную связь с воинскими частями, активное участие в ликвидации последствий паводка на Тереке в 2002 году, поддержку семей погибших в военных действиях милиционеров.

Значительными событиями для Кизляра в 2005 году стали 60-летие Великой Победы, инаугурация Главы города, 270-летие города.

К 60-летию Победы советник посла Республики Беларусь в РФ А.М. Сапрыкин, прибывший в Кизляр в сопровождении министра РД по национальной политике, внешним связям и информации З.С. Арухова, вручил медали "За освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков" кизлярцам Н.Е. Бондаренко, С.В. Буланенко, А.Д. Смолянской, В.П. Стародубцеву, Г.Е. Мещерякову, М.Ф. Галкину, Н.И. Коробкину, Ш.А. Ярлыкапову, А.Ф. Голикову, которые в годы войны прошли с боями белорусскую землю, освобождая ее от оккупантов.

Более тысячи кизлярцев - участников войны и тружеников были в торжественной обстановке награждены юбилейными медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". При вручении наград теплые слова благодарности за личный вклад в Победу и самоотверженный труд при восстановлении народного хозяйства сказали ветеранам Глава города В.С. Паламарчук, первый заместитель главы администрации Л.Н. Дубова.

Запомнился день 9 мая 2005 года и тем, что после праздничного митинга состоялось открытие второй части мемориала "Память", где установлены плиты с именами 2 тысяч кизлярцев, вернувшихся с войны, трудившихся в родном городе и не доживших до 60-летия Победы.

Торжественно прошла инаугурация Главы городского округа Кизляр. В апреле 2005 года депутаты городского Собрания единодушно избрали на эту почетную и трудную должность Вячеслава Степановича Паламарчука. С вступление в должность его поздравили руководители республики, Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, главы городов и районов республики, друзья из городов-побратимов.

В этом же году кизлярцы тепло поздравили с присвоением высокого звания "Почетный гражданин города Кизляра" Главу города В.С. Паламарчука, ветеранов труда З.В. Бейрумову, В.К. Майковского, Л.В. Третьякову.

Праздником для всех кизлярцев стало посещение города председателем Госсовета М.М. Магомедовым, который в торжественной обстановке вручил Главе Кизляра В.С. Паламарчуку переходящий Знак Госсовета и диплом - награду нашему городу по итогам соревнования по социально-экономическому развитию городов Дагестана в 2004 году. Вручая награду, М.М. Магомедов отметил, что лидерство Кизляра неоспоримо, кизлярцы всегда работали на благо города и делали все для его развития.

Неотъемлемую часть государственной политики с момента становления Кизляра до Октябрьской революции составляла и религиозная деятельность. Из Кизляра, главного религиозного центра России на Кавказе, велась пропаганда христанства среди горцев как противовес насильственно насаждаемому исламу. Распространением христианства занимались Крестовоздвиженский мужской монастырь, основанный в 1736 году архимандритом грузинским Даниилом, а также основанная в 1744 году осетинская комиссия. Кавказцам, перешедшим в христианство, царские администраторы выдавали денежные подарки от 5 до 20 рублей, привозимые новообращенными горцами в Кизляр и Моздок товары не облагались пошлиной. Одновременно монастырь и Комиссия способствовали распространению русской культуры и образования, содействовали освобождению христиан из турецкого или персидского плена.

К 1835 году в Кизляре насчитывалось уже 8 христианских храмов, в том числе 3 армянских. Все историки, изучавшие религиозные устои кизлярцев, всегда отмечали удивительную веротерпимость и взаимопонимание горожан - помимо православных и армянских храмов в Кизляре действовали мечети, католическая церковь, буддийский храм, синагога, лютеранская община. За всю историю города не было ни одного конфликта на национальной или религиозной почве и это стало основой особенной, кизлярской духовности, передаваемой из поколения в поколение. Кизляр явился редчайшим уголком земли, где на протяжении столетий мирно уживаются представители многих национальностей и разных вероисповеданий. К сожалению, многое было утеряно во время борьбы с религией как "опиумом для народа". От многих храмов в Кизляре осталась только Никольская церковь, основанная в 1795 году, старейшая из действующих в Дагестане.

Второе рождение религиозные общины Кизляра получили уже в 90-х года 20 века, когда были построены храм св. Георгия Победоносца, две мечети.

Освящение храма Георгия Победоносца, поднявшего свои золотые купола в центре города за неполных два года благодаря лучшим строителям Кизляра и большой помощи нашего земляка, Почетного гражданина города С.В. Ильясова, состоялось 6 мая 1997 года. На церемонии со словами поздравления выступил заместитель Председателя правительства Дагестана Н. Аджигайтканов. Глава города В.С. Паламарчук отметил, что возведение храма стало всенародной стройкой, так как кизлярцы строили не просто церковь, а храм мира. Сегодня храм св. Георгия Победоносца стал центром для всех церквей Северного региона Дагестана. За усердный труд во славу Святой Церкви награждены мэр Кизляра В.С. Паламарчук, А.С. Эльзон, Д.С. Пчелкин, П.Г. Даманин, А.П. Кручанов и другие. Награды кизлярцам вручил епископ Бакинский и Прикаспийский владыка Александр.

Дальнейшим развитием христианства в Кизляре стало открытие и освящение армянской часовни в 2005 году, закладка новой часовни на русском кладбище в 2006 году.

kizlyar-gorod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован