Эксклюзив
10 марта 2021
517

Политолог: в Польше признали свое поражение по "Северному потоку-2"

Варшава признает, что Россия достроит "Северный поток-2", заявил уполномоченный правительства Польшипо стратегической энергетической инфраструктуре Перт Наимский. В эфирерадио Sputnik заявление прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

 

Представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский признал, что Россия достроит газопровод "Северный поток-2".

 

Как заявил Наимский в эфире "Польского радио", сейчас все выглядит так, что проект будет реализован, однако существует много проблем юридического характера, которые связаны с началом эксплуатации "Северного потока-2".

 

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение, что Польша, признав поражение в битве против строительства "Северного потока-2", не оставит судебных тяжб против участников проекта.

 

"Думаю, что не перестанет судиться, потому что здесь есть идеологические вещи. Поляки привыкли, что Россия – это "главная проблема в жизни", и такая привычка не меняется сразу. Есть и экономические моменты – это деньги. При этом им, вероятно, стало очевидно, что мы действительно достроим проект, и пришлось с этим согласиться. Я поздравляю поляков с наличием у них здравого смысла. Поскольку можно было, как Украина, не соглашаться и кричать, мол, все равно не построят. Польша просто более системная страна, чем Украина. Газопровод для них – это проблема, но они признали свое поражение. Ведь весь расчет Польши состоял в том, что газопровод достроен не будет, Польша построит завод по производству СПГ и будет поставлять американский газ всей Европе. Теперь они, похоже, поняли, что этого не случится. Но лучше поздно, чем никогда", - сказалДмитрий Журавлев.

 

"Северный поток-2" – проект газопровода между Россией и Германиейпо дну Балтийского моря. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии,Дании, Финляндии, Швеции и России. Две его нитки должны обеспечить мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

 

Против проекта активно выступаютСША, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а такжеУкраина и ряд европейских стран, в том числе Польша, которая регулярно судится с "Газпромом", пытаясь выбить более выгодные цены на газ или добиться от российского концерна уплаты какого-нибудь штрафа.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован