23 марта 2007
3818

Получить разрешение на проведение массовых акций могут лишь немногие

Фактически лишенная возможности выступать на парламентском поле, оппозиция выходит на улицы российских городов. По мнению правозащитников, власти вынуждают активных людей фактически уходить в подполье. Но всякое действие рождает противодействие. Жесткие действия властей Санкт-Петербурга при разгоне "Марша несогласных" 3 марта этого года только вызвали критику как внутри страны, так и за рубежом. Тем временем в Нижнем Новгороде и Москве организаторы аналогичного марша до сих пор не получили разрешения на проведение акций в намеченном месте.

В минувшую среду председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила, что по долгу службы она доложила Владимиру Путину о ситуации с запретами шествий. По ее словам, президент разделил ее мнение, что "если какое-то количество несогласных хотят провести марш, никто не смеет лишать людей этого права". Г-жа Памфилова надеется, что такое расхождение позиций главы государства и местных чиновников, заставит последних прекратить "ограничивать людей тем или иным образом". Верится в это с трудом. Ведь власти имеют богатый опыт противодействия любым попыткам несогласных с чем-либо граждан публично выразить свою позицию. Вот только некоторые примеры.

3 сентября прошлого года в центре Москвы, на Лубянке, собралось около 100 человек, которые хотели почтить память жертв бесланской трагедии. Пикетчиков в итоге разогнали, организаторов оштрафовали, а лидер движения "За права человека" Лев Пономарев вдобавок получил трое суток ареста за сопротивление сотрудникам милиции, хотя позже прокуратура и Таганский суд признали запрет пикета незаконным. Но 20 марта движение получило из Московского городского суда отказ в удовлетворении надзорной жалобы, касающейся запрета пикета. "Они обозначили, что хоть пикет и был запрещен незаконно, но без получения разрешения мы все равно не имели право его проводить, - пояснили "НИ" правозащитники. - То есть гражданин, столкнувшись с явно незаконным отказом и лишением своих конституционных прав, не должен их реализовывать, а должен судиться".

В декабре 2006 года в Москве проходила акция памяти погибших журналистов. Организаторы мероприятия хотели пройтись по улицам с фотографиями ушедших от нас журналистов до Новопушкинского сквера, где они планировали зачитать их имена и фамилии. Но власти Москвы решили, что это мероприятие "существенно ограничит возможности прохода граждан". Тем не менее 40 человек все же решились пройти по заявленному маршруту. По дороге их встретили бойцы ОМОНа и милиционеры, потребовавшие опустить плакаты и возвращаться обратно. В январе этого года в Санкт-Петербурге был разогнан пикет в поддержку солдата Романа Рудакова, проходивший у здания военного госпиталя. Напомним, за месяц до демобилизации 20-летний солдат попал в больницу в критическом состоянии, он перенес уже более 10 операций. Но организованный "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга" совместно с другими правозащитниками митинг не продлился и 10 минут. Милиция сразу же задержала пятерых участников.

Справедливости ради стоит отметить, что власти в принципе не против массовых шествий россиян. Только согражданам нужно знать повод, по которому можно собраться беспрепятственно. В этом году члены движения "Местные", называющие себя молодыми политическими экологами Подмосковья, решили масштабно отметить День России и собрали в центре столицы около 50 тыс. человек. Не встречают препятствий и организаторы нейтральных праздничных мероприятий. К примеру, в минувшее воскресенье в центре столицы бурно отмечали День Святого Патрика. В парадном шествии по Новому Арбату приняло участие около тысячи человек. Впрочем, представители прокремлевских движений тоже утверждают, что на самом деле найти понимание с городскими властями не так-то просто. "Ни одного разрешения мы не получили в том объеме, в котором хотели, - пожаловался "НИ" лидер "Наших" Василий Якеменко. - На прошлое мероприятие мы планировали 100 тысяч человек, но нам разрешение дали на 25 тысяч". А вот член политсовета "Молодой гвардии" Андрей Татаринов удивился вопросу "НИ" о проблемах с разрешением шествий. "Я не вижу проблем в проведении уличных мероприятий, - признался г-н Татаринов. - Я ни разу почему-то не получал дубинкой по лицу и не сидел в отделении". Г-н Татаринов не видит никакой проблемы и в том, что власти предлагают организаторам перенести место ее проведения куда-нибудь подальше от центра города. "Если этот митинг я буду проводить в квартире, но туда придут все, кто нужно, тогда я проведу его там", - сказал он.

Видимо, сейчас власти пытаются навязать оппозиции как раз такие, "квартирные" митинги. Зачастую участников акций, которые собираются из регионов на какие-либо масштабные оппозиционные мероприятия, пытаются задержать заранее. "Как правило, за 2-3 недели до мероприятия офицеры УБОБ, ФСБ, иногда участковые ходят по квартирам наших активистов и предупреждают, чтобы те не ехали в Москву или Питер на готовящиеся там мероприятия вне зависимости от того, разрешено оно или нет", - рассказал "НИ" пресс-секретарь НБП Александр Аверин. В свою очередь, правозащитник Лев Пономарев опасается, что запреты акций приведут только к столкновениям. "Власть практически сознательно провоцирует беспорядки, - сказал он "НИ". - Они заталкивают молодежь в подполье".

23.03.2007
http://www.newizv.ru/news/2007-03-23/66187
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован