13 апреля 2007
1531

Пользователя ЖЖ могут посадить в тюрьму на 4 года за оставленный комментарий

Сыктывкарская прокуратура расследует уголовное дело, заведенное на пользователя "Живого журнала" (ЖЖ) Савву Терентьева за то, что он оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова оскорбительный комментарий о работе милиции, сообщают "Новые известия".
14 февраля сотрудники отдела "К" МВД республики, отвечающие за выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере высоких технологий, появились в редакции интинской газеты "Искра" и изъяли жесткие диски, назвав содержимое контрафактным материалом. Терентьеву, наблюдавшему за облавой, не понравились действия милиции и он высказал свое мнение об этой ситуации в ЖЖ. Он сравнил милицию с "гопотой" и предложил периодически сжигать милиционеров на площади.
Этот комментарий попался на глаза правоохранительным органам, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Наказание, которое грозит пользователю ЖЖ по закону, от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы.

По словам Терентьева к нему домой также нагрянули люди в форме и забрали системный блок его домашнего компьютера, не показав разрешение об обыске. В понедельник Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде. Прокуратурой также допрошен и журналист Борис Суранов, в дневнике которого был оставлен комментарий.

Антон Носик, CBO (руководитель службы блогов) компании "Суп", предоставляющей российским пользователям интернета интерактивные ресурсы и сервисы, в комментарии на своем блоге согласен с Саввой Тереньтьевым: "Безусловно, менты и гопота - одно и то же. Я, впрочем, не хотел бы дожить до дня, когда в моей стране кого бы то ни было начнут сжигать на Стефановской площади. Я предпочёл бы, чтоб "неверных" ментов судили и карали в соответствии с теми нормами уголовной ответственности, которые прописаны в действующем законодательстве. К сожалению, на это надежды мало. <...> Всё это мало имеет отношения к правоохранительной деятельности, больше к правонарушительной. Гопота - она и в Африке гопота".

Своим комментарием с Sostav.ru поделился правозащитник Валерий Никольский, представитель Московской Хельсинской группы. Он считает действия правоохранительных органов недопустимыми:

"Правоохранительные органы могут наблюдать за Интернетом в оперативных целях, потому что действительно в сети есть полезные сведения частного характера, которые могут помочь в раскрытии преступлений. Но вот вести деятельность по пресечению публикаций в Интернете, на мой взгляд, недопустимо. Это может привести как раз к помехе работе МВД. Чем больше будут пресекаться неугодные сообщения, тем больше риска уничтожить полезную информацию. Как этот, так и любой другой материал может помочь в расследовании преступлений. Во имя этой цели необходимо сохранять свободу обмена информацией, особенно в таких ресурсах как блоги", - уверен правозащитник.

13.04.2007
Александр Кленин
Sostav.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован