03 мая 2007
4624

Порт всех морей

Как найти конкурентные преимущества России? Некоторые и искать не надо, достаточно взглянуть на глобус.


Термин "сверхдержавность", в отличие от "державности" с "соборностью", тихо вышел из моды. Из-за происков Запада, понятно. Там рассудили: где сверхдержава, там и агрессия. И вовсю инкриминируют Москве использование газового и вообще энергетического "оружия". Дошло до того, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров заговорил о том, что "энергетическая сверхдержава" - это лозунг, который нам подкидывают. Хотя в декабре 2005 года превратить Россию в энергетическую сверхдержаву призвал, в том числе и Лаврова, Владимир Путин. Он и в последнем послании указал на первенство России в добыче нефти, ни слова на этот раз не сказав о сверхдержавности. Если же перед собственным носом крутануть глобус, то совершенно очевидной становится еще одна возможность для России стать сверхдержавой, теперь - транзитной: прежде всего из производящей Азии в потребляющую Европу.
Собственно, об этом и говорил Владимир Путин в Мурманске. Вот его слова: "Мы должны четко и ясно понимать, в чем наши конкурентные преимущества и как их использовать, и именно на этом сосредотачивать наши финансовые и административные усилия".
В Мурманске транзитную сверхдержаву строили посредством "повышения конкурентоспособности морского транспорта" и развития соответствующей портовой и таможенной инфраструктуры, которая в решающей степени эту конкурентоспособность и определяет. Путин исходил из того, что морской транспорт выполняет почти 90% всех грузовых перевозок в мире.
С чего начнется строительство транзитной сверхдержавы? Правильно, с усиления госконтроля за судоходными компаниями, не говоря уж о портах.
Но самое любопытное не в этом. Морской транспорт, конечно, важно. Волга впадает в Каспийское море, а Мурманск - это ворота Северного морского пути. Однако, по-моему, гораздо более очевидный путь к российской транзитной сверхдержавности лежит все-таки посуху. Есть, правда, еще одна "мелочь" - эстонский акцент. Вчера "Газета" уже писала, что куда болезненнее, чем демонстративный отказ от эстонского сыра и молока, для эстонской экономики может стать разгрузка эстонских портов от российских товаров. Эти порты облюбовали, например, многие российские металлурги. Так что упор на конкурентоспособность российских портов буквально злободневен.
Парадокс состоит в том, что, хотя РЖД - конкурент морскому транспорту, без железнодорожников инфраструктуру портов не усовершенствовать. Владимир Якунин, претендент на роль главного строителя транзитной сверхдержавы, сопровождавший президента в его северном вояже, оказался в фокусе конфликта интересов. Чем его выступления и интересны. "Мы не видим той колоссальной грузовой базы, о которой идет речь" -- так он оценил возможности Мурманского порта. Его главный вывод: прежде чем вкладывать "огромные средства в развитие портовой инфраструктуры, необходимо точно посчитать, что и в каких количествах будет перевозиться через этот порт". Налицо редкий для России феномен конкуренции. Вокруг распределения ролей в спектакле под названием "Даешь транзитную сверхдержаву!".


http://gzt.ru/business/2007/05/03/220206.html

Материал опубликован в "Газете" No79 от 03.05.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован