Зазулин Н.А.
Остановлюсь еще на одном сослуживце. К нам прибыл после окончания академии капитан Зазулин Николай Афанасьевич на должность главного инженера парка. С самого начала службы он показал свои незаурядные способности. Начальник базы Межеумов Ф.М. всегда выделял Василевского В.И. и его как самых способных офицеров. Зазулин Н.А. быстро продвигался по службе. Скоро он стал начальником автопарка.
Однажды у нас была нужда в приобретении оборудования для парка. Приобретать фондовое оборудование в те времена было сложно. Для его приобретения необходимо было за несколько лет подать заявку. Я подготовил письмо в соответствующее управление, ведающее фондовым имуществом. Зашел к начальнику подписать это письмо. Федор Михайлович Межеумов подписал письмо и сказал мне: "Поезжайте вдвоем с Николой (так он по-отечески называл молодого офицера), он молодой, а свое дело знает". Межеумов Ф.М. был прав. Если бы я поехал один, то попытался бы попасть к начальнику управления, к кото рому попасть было не всегда просто. Если бы и попал к начальнику управления, то завертелась бы бюрократическая карусель: доложить, передоложить и так далее.
Зазулин Н.А. начал не с начальника, а сначала узнал, где ведется картотека на интересующее нас оборудование. Зашли в этот отдел. В отделе работали женщины. Николай Афанасьевич одной сунул шоколадку, другой что-то пообещал. В результате этого у нас была полная информация о нас интересующем оборудовании, нас направили к заместителю начальника управления, ведающего вопросами реализации. Заместитель начальника управления позвонил в отдел, где мы побывали, и дал разрешение на отпуск оборудования.
На ВДНХ часто проводились тематические выставки, на которых показывались новые разработки предприятий Союза. На одной из выставок Рижское конструкторское бюро в содружестве с автотранспортным предприятием показывали пост диагностики грузовых автомобилей. Над этой проблемой работали в Харькове, в Киеве, занимались этой проблемой и мы. Была организована группа для посещения Рижских умельцев. В эту группу, кроме меня и Зазулина Н.А. вошли: директор строящихся автопарков легковых автомобилей города Москвы Днепров Д.Г. и инженер Управления легкового автотранспорта города Москвы Меров М.М. (Меров Мухаммед Махмудович впоследствии стал директором вновь построенного таксомоторного парка , номера машин в котором были с буквами "МММ").
Ехали мы в одном вагоне в соседних купе. При отправлении поезда один мужчина провожал на курорт в Юрмалу свою молодую жену, место которой было в одном купе с Днепровым и Меровым. Приехав в Ригу, мы остановились в разных гостиницах. Договорились встретиться утром в назначенном месте. Зазулин Н.А. и я остановились в военной гостинице. Заходим в номер гостиницы. Весь стол заставлен недопитыми бутылками и закуской. За столом сидит изрядно выпивший майор. Приглашает нас принять участие в попойке, отметить его отъезд. Мы отказались и ушли прогуляться в город. После нашего прихода в гостиницу все было убрано.
Утром мы встретились в условленном месте. Днепров Д.Г. говорит, что придется подождать, пока не откроются магазины, Мише (так мы называли Мерова М.М.) надо купить тапочки. Оказывается, пока Миша ехал в одном купе с молодой дамой, он успел с ней договориться о встрече. Она дала ему адрес, где она остановится. Мишу подвели два обстоятельства. Он не знал, что Юрмала так растянута, и добираться до назначенного места было далеко. Перед командировкой жена купила Мише новые туфли. В результате этого он так натер ноги, что все время командировки ходил в тапочках.
Зазулин Николай Афанасьевич скоро перешел работать в управление, дальше было очередное повышение. Закончил он военную службу на должности начальника Автомобильного управления министерства в звании генерал-полковника.
Руководство базой генерал-майором Владимиром Ивановичем Буренко выпало на неспокойное для страны время. Запомнился расстрел Белого дома. Я зашел к Владимиру Ивановичу получить распоряжения о распорядке дня. В это время по телевизору шла прямая трансляция расстрела Белого дома. Женщин отпустили в начале рабочего дня. Я и Карнаухов П.К. ушли с работы в обед. По слухам, метро "Улица 1905 года" было закрыто, поэтому мы пошли через Ваганьковский путепровод к метро "Беговая". По дороге встречали молодых ли людей, явно не москвичей, которые спрашивали, как добраться до вокзала. С путепровода был виден обстрел Белого дома.
ekhox.narod.ru
2008 г.