14 апреля 2006
1124

Последний бой перед плей-офф

В воскресенье, 16 апреля, петербургское баскетбольное "Динамо" завершает второй круг чемпионата страны. Соперник для последнего матча питерцам выдался, можно сказать, выдающийся. Московское "Динамо" на днях выиграло Кубок УЛЕБ, второй по значимости европейский турнир, и завоевало путевку в баскетбольную Евролигу. Таким образом, осенью в главном клубном турнире континента от России выступят две команды. А пока будущего новичка Евролиги проэкзаменуют в Петербурге.

Кстати, в прошлом году на участие в Кубке УЛЕБ претендовали и петербуржцы, выигравшие Кубок Европы. Однако руководство баскетбольного европейского союза заявило о предпочтительности национальных розыгрышей и выделило место для московского "Динамо", занявшего в российском чемпионате-2005 второе место. Теперь уже петербуржцы борются за серебряные медали, а москвичи с их знаменитым тренером Душаном Ивковичем в чемпионате лишь пятые.

"Динамо" завершает круговую часть чемпионата России под непрестанные слухи о финансовом крахе команды. Однако, как сообщили "Известиям" в клубе, ситуация выправляется, деньги на зарплату поступают и задолженность перед игроками погашается. Генеральный директор Владимир Родионов, который первым и рассказал о проблемах, тоже подтверждает, что финансовая ситуация стабилизировалась. Значит, ничто не должно помешать питерцам в воскресенье дать бой московскому тезке, а затем в плей-офф чемпионата России дойти до финала с европейским грандом - ЦСКА, с которым, между прочим, у питерцев в нынешнем чемпионате счет по играм 1:1.

Олег Рогозин

Сон про не сон

Через полторы недели у театра тур по Китаю, а с 14 по 16 апреля Театр "Дерево" - у нас, в Мюзик-холле, со спектаклем "ONCE (Однажды)".

Уже и корейцы видели "Однажды", и итальянцы, и шведы, поляки, французы, британцы, испанцы, мексиканцы... Россияне тоже видели. "Недавно, в Красноярске подошли после спектакля крупные серьезные люди, - вспоминает основатель театра Антон Адасинский. - Отвели меня в сторону и спросили, умираю я в конце спектакля или засыпаю. Я хотел отшутиться, но, поглядев внимательно на главного, смешался..." Это хорошо: не поняли - подошли к Адасинскому да выяснили. По-простому так, по-детски. "Однажды" и посвящен "ребенку, живущему внутри каждого из нас до самой смерти", - при том, что официальное посвящение от Адасинского такое: "всем клоунам и, конечно, Славе Полунину и "Лицедеям", с которыми я провел в 80-х несколько замечательных лет". А тем серьезным людям из Красноярска Адасинский сказал: "не умер, мол, не умер"... Впрочем, может, просто успокоить хотел. Зачем огорчать человека.

Спектакль "Однажды" удостоен призов на Эдинбургском фестивале и фестивале ARENA в Эрлангене (Германия). "Однажды" в 2000 году получил от мексиканских критиков приз с формулировкой, поясняющей тем, кто не в курсе, - о чем, собственно, это чудо: "Лучший иностранный спектакль о любви". Любовный треугольник - как бы Пьеро, Коломбина и Арлекин. То ли та лав стори снится всем, то ли - одному. Что гораздо печальнее.

Анастасия Борисова

Известный дизайнер Харри Коскинен, впервые за последние два десятилетия, представил в Петербурге и России предметы финского индустриального дизайна. В Галерее Марины Гисич до 18 апреля поселились подсвечники и артпродукты из стекла, дерева, металла и пластика.

В Петербург "штучки" Коскинена приехали из российской столицы, где выставлялись в Центральном доме художника. Самые престижные премии принесли автору - одному из самых известных современных индустриальных дизайнеров мира - его стулья. Но это не сузило круг его интересов в дизайне и не повлияло на разнообразие артпродуктов.

Крупнейшие мировые компании и бренды ценят Харри Коскинена за его практичность, эстетическую строгость и простоту. Он не идет на поводу у существующих техник и материалов, использует их иначе - ищет и находит лучшие качества предмета и пространства и в результате оказывается в победителях. При этом Коскинен трепетно относится к материалу, ручному труду и технике. На выставке в Петербурге все это демонстрируют его устремленные вверх подсвечники, рельефные бутылки и стаканы, а также лампа-блок в виде ледяного куба.

Ирина Радова

Культ воды и Сибири

Этнографический музей заполнила вода из баварской реки Вальднааб. Выставка фотографий немецкого художника Джефа Беера так и называется - "О воде". Эти работы впервые выставлены за пределами Германии.

Специально к церемонии открытия из Мариинского театра доставили в Этнографический музей маримбафон - ударный инструмент со специфической высотой звука. На нем Джеф Беер исполнил одно из своих музыкальных произведений. В Европе и Северной Америке он больше известен как скульптор, живописец, график и музыкант. Художественной фотографией Беер не менее успешно занимается последние четверть века. Баварская река Вальднааб вдохновила его на создание цикла фотографий "О воде". Автор уверен, что живущие в окружении рек и каналов петербуржцы поймут его увлеченность водной стихией. А временно поселить свои работы в Этнографическом художник решил потому, что хранит дома множество рисунков с изображением предметов быта, национальной одежды и традиционных орнаментов различных этносов. Автор сделал их в разных этнографических музеях мира.

Среди массы интересов Джефа Беера - культурные традиции народов Сибири, исповедующих шаманизм. Он даже изобразил "Сон о подлинной оленьей сущности". Символично, что район северо-восточной Баварии, где живет художник, называют "баварской Сибирью". Помимо воды и Сибири Беер увлечен русской классикой. Под впечатлением от прозы Тургенева он создал серию скульптур "Записки охотника". Петербургский градостроительный совет в прошлом году дал добро на их установку "на территориях ландшафтных объектов" города.

Ирина Радова

Импровизация по-скифски

Сергей Курехин утверждал, что Ленин - гриб. А сам основатель "Поп-Механики", кажется, стал кем-то вроде Ленина: его заветам следуют сотни людей. Под лозунгом "Импровизация бездонна!" вот уже десять лет проходит Международный фестиваль Сергея Курехина - SKIF.
За это время в Петербурге отыграли многие великие (без преувеличения) музыканты, а десятки неизвестных ранее авангардистов попали в любимчики. Год назад у фестиваля наконец появилось собственное здание - старенький кинотеатр "Прибой" в глубине Васильевского острова, где он отныне и проходит.

В этом году атмосфера настоящей музыкальной импровизации и тотального равенства между людьми повторится с 20 по 23 апреля. "Каждый - может!" - висел на одном из СКИФов плакат. Спускаясь со сцены, музыканты вливаются в толпу и слушают других. А любой слушатель, наоборот, может устроить где-нибудь в холле собственный концерт, сыграть джем на пустых бутылках, выдать партию на губной гармошке, устроить массовое чаепитие. Имена на афише, как правило, сплошь незнакомые, и в этом основная интрига. Скажем, на этот раз публика знает, чего ждать от Фреда Фрита и Криса Катлера, но подавляющее большинство музыкантов - "темные лошадки". Про Roberto Paci Dalo известно, что он совмещает кларнет с электроникой и возглавляет Интернет-радио; про группу Plan Kruutntoone - что те экспериментируют с фольклором (от цыганского до кельтского); про "2/5 BZ" - что ее основал уроженец Стамбула, любящий аудовизуальные представления и ненавидящий масскульт ("Нет туризму! Нет экзотике!"). Завсегдатаи помнят, как покорили Петербург исландки "5TA HERDEILDIN", которые у себя на родине чередуют выступления перед парламентом и работу с левыми партиями. Завсегдатаи понимают, что новый проект тех же музыкантов - THE EYE - может оказаться весьма интересным. Но все это - только слова, не дающие ни малейшего представления о том, что музыканты устроят на сцене. В этом-то и заключается самое интересное - четверо суток сюрприза с возможностью повлиять на конечный результат.

Юлия Жаворонкова

Марис Янсонс: Дирижер должен зажечь костер

Единственный петербургский музыкант, получивший в этом году престижнейшую американскую премию "Грэмми" - аналог "Оскара" в мире музыки, - выдающийся дирижер Марис Янсонс. Почти тридцать лет он был дирижером Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии - когда-то оркестра Мравинского, а потом Темирканова, а также преподавал в консерватории. Сейчас маэстро Янсонс - главный дирижер сразу двух престижнейших оркестров Европы: амстердамского Концертгебау и мюнхенского оркестра Баварского радио. Его ангажементы включают концерты с Венским филармоническим, Берлинским филармоническим, Лондонским филармоническим оркестрами, оркестрами Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда, Чикаго, Бостона. Недавно (редкий случай!) Марис прилетел в Петербург и сразу попал в зону внимания корреспондента "Известий" Юлии Бройдо.

известия: Где эта улица, где родной дом у Мариса Ардовича?

Янсонс: Мой дом - в Петербурге, хотя больше всего времени я провожу в самолетах и в гостиницах. Но здесь моя библиотека, мои партитуры. Обожаю этот город и стараюсь приезжать почаще - встретиться с друзьями, сходить в театр. Я родился в Риге, но вырос в Петербурге, приехал сюда тринадцатилетним мальчиком, плохо говорившим по-русски. Для меня в этом городе - три святых места: десятилетка (средняя музыкальная школа при консерватории. - Ред.), консерватория и филармония.

известия: Вы получили "Грэмми" за запись Тринадцатой симфонии Шостаковича. Но, насколько мне известно, записали все его симфонии, и летом эти диски выйдут в свет?

Янсонс: Этот план - записать все симфонии Шостаковича с разными оркестрами мира - у меня возник давно, еще в 1980-е. Хорошо, что он осуществился в год столетия композитора. Обычно записывают цикл симфоний с одним оркестром, но у меня была цель показать, что Шостакович - композитор мирового масштаба. Меня часто спрашивают: как на Западе относятся к Шостаковичу, понимают ли его музыку? Я не люблю слово "понимать" применительно к музыке. Шостакович - великий композитор, его могут играть все оркестры. В этом году я буду исполнять его на Зальцбургском фестивале, сделаю фестивали в Амстердаме и в Мюнхене. В мае ставлю "Леди Макбет Мценского уезда" в Амстердаме в оригинальной редакции 1932 года. А в июле приеду в Петербург и буду на фестивале "Звезды белых ночей" дирижировать Шестую симфонию и Первый фортепианный концерт Шостаковича с Денисом Мацуевым. Я Шостаковича знал лично, но был тогда очень молод. Он подходил, что-то спрашивал, жал руку. Мы не пропускали премьер его сочинений, и, конечно, Мравинский, который был дружен с Шостаковичем, много мне про него рассказывал.

известия: Вы более четверти века работаете на Западе. Изменилось ли за это время отношение к русских музыкантам?

Янсонс: Тех, кто живет на Западе уже 30-40 лет, воспринимают почти как своих. Но тенденция, что от нас ждут прежде всего русской музыки, существует. Я же начал работать на Западе в 1979 -м - главным дирижером филармонического оркестра в Осло. Тогда у меня даже не было официального разрешения. Приходилось преодолевать различные ограничения - ведь за границей советскому человеку можно было находиться не более 90 дней в году, причем в одну и ту же страну нельзя было ехать дважды! Но еще до этого, сразу после консерватории, мне посчастливилось поучиться в Вене. В 1968-м сюда на гастроли приехал оркестр Берлинской филармонии во главе с легендарным Гербертом фон Караяном, он давал мастер-класс для дирижеров и пригласил меня приехать к нему учиться. Он назвал мою фамилию, и Министерство культуры включило ее в список культурного обмена между Австрией и Советским Союзом. Из Вены я позвонил Караяну и приехал к нему в Зальцбург. А уже потом, когда получил Вторую премию на конкурсе Караяна, меня пригласил ассистентом Евгений Мравинский.

известия: Патриарх петербургской дирижерской школы Илья Мусин говорил, что дирижированию нельзя научить, а можно только научиться.

Янсонс: В чем-то я его понимаю. Но мы-то как раз всегда считали, что Илья Александрович - такой замечательный педагог, что он и медведя научит дирижировать. И он на самом деле выучивал дирижеров, даже тех, которые не имели таланта. Но мне кажется, что научить можно дирижерской технике, пониманию стиля музыки, даже, с большим трудом, работе с оркестром. Но для этого нужно иметь оркестр, а у молодых дирижеров это бывает редко. Одному нельзя научить, да и научиться тоже, - способности повести за собой оркестр. Это от Бога. Я видел многих молодых дирижеров, которые совершенно не умеют дирижировать - не знают ни стиля, ни темпов, но если у них есть этот дар, то оркестр пойдет за ними. Я это вижу в первые пять минут репетиции.

Дирижер должен зажечь костер. Это не так просто, если каждый день дирижируешь. Но очень нужно. Бывает, сидишь в дирижерской и ничего не можешь. Но выходишь за пульт, зажигаешься. Процесс пошел. Если этого нет, то концерт, может, и пройдет нормально, но будет неинтересным.
Сейчас дирижерская профессия стала безумно популярной. Каждый второй дирижирует. Когда я учился, у нас был маленький класс. Теперь же все хотят быть дирижерами. Но когда начинается гонка за количеством, теряется качество. Образование тоже страдает. Великие умерли или, если говорить о нашей стране, уехали.

известия: Вы много лет работали вместе с Юрием Темиркановым. Он все чаще говорит, что мы живем в эпоху жесточайшего культурного кризиса. Вы тоже это ощущаете?

Янсонс: Безусловно. Мы вообще мало анализируем, для чего существуем. Человек - это не только тело, но и душа. Ее надо развивать. Две вещи могут быть пищей для души - религия и искусство. Мы так далеко зашли в развитии нашего материального существования - уже покупают билеты, чтобы полететь на Луну. Это все замечательно: мобильные телефоны, компьютеры. Но и об искусстве забывать нельзя. Вот я десять лет проработал во Дворце пионеров, сейчас это называется Дворец творчества юных. Тогда только на духовой отдел приходили 500 детей. Сейчас если 50 - все рады. Раньше симфонические концерты проходили в районных домах культуры. Теперь этого нет. И на Западе тоже все культурные программы сокращаются - денег нет. А когда денег нет, то первой страдает что? Культура. Теперь это называется даже не культура, а entertainment - развлечение. И во многих газетах теперь не "Культура", а Entertainment. И такое же отношение к обучению: нравится - занимайся, не нравится - не надо.

известия: Культуртрегеры всех мастей говорят о привлечении нового слушателя в академические залы. Вы считаете, за это нужно бороться?

Янсонс: А что еще остается делать? Плюнуть? Сказать: не хотите - не надо? Ничего хорошего не будет. На Западе делаю открытые генеральные репетиции, куда приглашаю школьников и устраиваю им маленькие лекции, работаю с молодежными оркестрами. Мои музыканты идут в школы, играют там, объясняют. Но что это по сравнению с той лавиной, которая изливается с экранов телевизоров? Нужны коренные изменения на государственном уровне - законы нужны. Недавно в лондонских школах проверяли, чем питаются дети. Выяснилось, что все едят из Макдоналдса - хотя это вредно. Репортаж этот показали по телевидению, он вызвал большой общественный резонанс. И правительство вынуждено было принять закон, запрещающий продавать фастфуд в школах. Этот случай только утвердил меня в мысли, что можно и нужно вмешиваться: в приказном порядке любой человек должен прикоснуться к искусству, и обязательно в молодом возрасте. Это не значит, что все обязаны играть, выступать, рисовать, но иметь доступ - должны. Ведь наша молодежь ничего не знает. И может быть, - я даже уверен - если их вовремя направить и показать, что качество жизни заключается не только в том, чтобы иметь дом, машину, но есть у этого понятия и другие значения, они бы вообще иначе посмотрели на свою жизнь.


14.04.2006

izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован