Михаил Михайлович Ситников - не частый гость на Камчатке. Однако, говорить о том, что он не знаком с жизнью полуострова, было бы совсем не правильно: именно Михаил Михайлович защищает интересы нашей области в далекой столице. Его должность на языке чиновников звучит так - официальный представитель администрации Камчатской области в Москве. Сегодня он - гость "Домашнего клуба".
Конечно, говорить с этим человеком в домашней обстановке мне не пришлось. Во-первых, потому что его дом слишком далеко отсюда. Во-вторых, потому что его рабочее время начинается с 8.30 и заканчивается в 22 часа. И, в-третьих, потому что мне, например, интереснее всего знать не о том, как он живет, а о том, ради чего и как он работает, что полезного делает для моих земляков.
Михаил Михайлович жестом радушного хозяина пригласил меня зайти в кабинет, который он позаимствовал на время командировки у первого заместителя губернатора Владислава Васильевича Грибкова.
Надо напомнить читателю, что Михаил Михайлович Ситников - единственный представитель бывшей команды В. А. Бирюкова, оставшийся работать с новым руководителем области. Поэтому нам представилась уникальная возможность поговорить с человеком, который не по наслышке знаком с деятельностью администрации как прошлой, так и настоящей, который сможет рассказать об отношении правительства к нам и к нашим главам.
Сразу скажу, что этот красавец-мужчина женат, имеет двоих взрослых сыновей. Один из них живет в городе Торжок Нижегородской области, а другой учится в Московском университете.
- Михаил Михайлович, кем вы работали до того, как вас назначили послом Камчатки?
- Я был заместителем губернатора Приморского края. После его переизбрания к власти пришел Наздратенко. У нас сложилась конфликтная ситуация: смена администрации происходила очень болезненно. Это был единственный случай в России, когда сменилось 100 процентов команды бывшего губернатора.
- С чем были не согласны лично Вы: Вас не устраивала личность нового губернатора или его методы работы?
- Его подход к проблемам. В частности, к вопросам топливно-энергетического комплекса. Уже тогда мы говорили, что своими методами работы он приведет Приморье к коллапсу. Мы не захотели подставлять себя и нести ответственность за последствия действий нового губернатора. Мы ушли.
- Каким образом вы получили предложение от администрации Камчатской области?
- Это произошло, когда я отдыхал в санатории как раз после нашей отставки. Решил немного отдохнуть и поправить здоровье. Там же я встретился с Владимиром Афанасьевичем Бирюковым, который и предложил мне возглавить камчатское представительство. Его предложение было настолько неожиданным, что я попросил дать мне время, чтобы собраться с мыслями. Перед отъездом Бирюкова из санатория мы вновь встретились с ним и я дал согласие на работу. Чуть позже произошла встреча и с его заместителями, так как ситуация была нестандартная: по сути, я представлял совершенно другую территорию, был человеком "пришлым". Но потом все встало на свои места.
- С какого времени вы работаете в столице, и в чем состоит ваша работа?
- В Москве я работаю уже долгое время: с 1994 года. Достаточно для того, чтобы меня знали. Если говорить по-простому, то я тот человек, который вхож в правительственные кабинеты. Ведь обычного статуса представителя может и не хватить для того, чтобы встретиться, например, с министром того или иного ведомства. Моя задача организовать встречу и обеспечить взаимодействие областной администрации или нашего законодательного собрания с федеральными органами власти. Я работаю на уровне, не ниже заместителя министра, заместителя председателя правительства. После избрания Михаила Борисовича Машковцева на пост губернатора первая просьба, с которой он обратился ко мне - организовать встречи с министром внутренних дел, с заместителем председателя правительства и с председателем правительства. Что я и сделал в сжатые сроки.
- Почему вы, работая с предыдущей командой губернатора Бирюкова, не покинули свой пост после смены власти, как сделали это после избрания Наздратенко? Разве ситуация, в которой вы оказались, не стала для вас "де жавю"?
- Я бы не стал проецировать ситуацию в Приморье на Камчатку. Действительно, вся команда Бирюкова заявила о своей отставке. И я в том числе. Я не мог оставаться на этой должности не только с человеческой точки зрения, но и по закону: при смене губернатора заявления о своей отставке должны подать все его заместители. Хотят они этого или не хотят. А уже новый руководитель может предложить тому или иному человеку остаться на занимаемой должности и подписать заявление о приеме на работу. Так было и в моем случае.
С Михаилом Борисовичем мы встретились в Москве. Разговор начался довольно жестко. Дело в том, что до меня дошли слухи, будто новый губернатор во время своей предвыборной кампании резко критиковал лично меня, говорил обо мне, как о бездельнике... Мне не нравятся те, которые могут голословно очернить человека в глазах других людей. К сожалению, до нас плохо доходят местные газеты, поэтому реально оценивать обстановку на Камчатке, находясь в Москве, сложно. Поэтому сразу поставил условие: либо мы говорим открыто, ничего не скрывая друг от друга, либо наш разговор не состоится. Все равно ведь мое заявление об отставке уже существует. После этого я напрямую спросил, почему он позволял себе выпады в мою сторону во время выборов? Я получил такой же прямой ответ: "Михаил Михайлович, лично вас я не критиковал никогда. Я критиковал работу представительства". И дальше беседа перешла из разряда агрессивной, в разряд конструктивной. Я бы даже это назвал нормальным мужским разговором.
- Наверное, только вы сможете профессионально ответить на вопрос, тема которого была достаточно спекулятивной во время выборов: Бирюкову приходилось довольно часто ездить в Москву. Именно эти поездки зачастую ставились ему в вину нынешним губернатором. С чем это было связано?
- Дело в том, что Владимир Афанасьевич был членом совета федераций, который собирается раз в месяц. Он был членом бюджетного комитета, заседания которого тоже проходят очень часто. Это требует подготовки и личного присутствия. Сейчас, кстати, не смотря на то, что губернаторы были выведены из состава совета федераций, Михаилу Машковцеву тоже приходится часто посещать столицу. Думаю, теперь он понимает, насколько это важно для области. Я не имею того веса и статуса, который позволил бы мне самостоятельно решать проблемы, входящие в компетенцию губернатора.
- Изменилось ли отношение правительства к Камчатке после того, как к власти пришел "красный" губернатор?
- Лично я боялся, что изменится. С учетом его политическоекрет, что в правительстве косо смотрят на "увеличение красного пояса". Но Михаил Борисович не оправдал ожиданий своих оппонентов, которые рассчитывали на то, что он будет слишком политизировать свое нахождение у власти. Этого не произошло. Он быстро отошел от политических лозунгов к нормальной хозяйственной работе. С нами встречаются и разговаривают в обычном режиме. А свою "политическую окраску" Машковцев использует во благо области, добиваясь поддержки политических лидеров. Этого не было при Бирюкове. Но я считаю это положительным моментом в практике нового губернатора: он использует их возможности, их потенциал для того, чтобы лоббировать интересы Камчатки.
- Где находится представительство Камчатской области, и чем оно может помочь рядовому камчатцу?
- Наше представительство находится в Денежном переулке, дом 12. Это сразу же за зданием МИДа, напротив чилийского посольства. Мы занимаемся продвижением документов между администрацией Камчатской области в правительство. Но частные случаи обращения камчатцев в представительство бывали. Вот, например, последний случай, который произошел на днях. Какие-то хулиганы напали на женщину - пенсионерку, избили ее и отобрали все деньги, документы и обратный билет на самолет. Женщину необходимо было каким-то образом отправить в Петропавловск. Мы договорились с Анатолием Борисовичем Чубайсом, чтобы он посадил ее на тот самый самолет, которым прилетел на Камчатку. Такие житейские ситуации возникают у нас часто. И сейчас мы уже думаем о том, чтобы организованно помогать камчатцам, попавшим в беду так далеко от дома. У них, зачастую, в Москве нет ни родственников, ни знакомых. А в бюджет представительства заложена только наша зарплата и расходы на содержание помещения, то есть нет средств, чтобы просто купить билет человеку и отправить его домой.
- Кем вы себя ощущаете в большей степени: политиком, чиновником или хозяйственником?
- Я себя чувствую всем. Через меня проходят все "болевые" проблемы Камчатки. Это и энергетика, и коммунальное хозяйство, и денежные вопросы. Приходится работать по всем направлениям и жестко контролировать исполнение решений. Это работа чиновника. Но с этими же проблемами мне приходится выступать и на заседаниях правительства. Здесь уже необходимо некоторое политическое чутье.
Спасибо вам за интервью. Со своей стороны хотелось бы пожелать, чтобы работа представительства Камчатской области не ограничивалась только бумажными делами, а была бы полезна для каждого из нас.
"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА"
Как телезритель Михаил Михайлович показал себя человеком непритязательным: на любовь или нелюбовь к передачам у него, как выяснилось, не хватает сил.
Он обязательно просматривает все информационные блоки. И не только потому, что ему по должности необходимо быть в курсе событий, но и, главным образом, потому, что ему просто интересны события, произошедшие в то время, пока он работал. К рекламе Михаил Михайлович относится как к неизбежности.
Вообще, сильная загруженность на работе заставляет моего собеседника искать такие программы, которые не требовали бы состредоточенности и напряженной работы мысли. Поэтому в вечерние часы Михаил Михайлович предпочитает легкие боевики. Предпочтение он отдает московским телеканалам МТV и Музканал. К рекламе Михаил Михайлович относится как к неизбежности.
Но какой бы канал или передачу не начал смотреть наш гость, заканчивается все всегда одинаково: выставленный таймер через час отключает телевизор, чтобы тот не побеспокоил уже спящего хозяина.
Но лучше всего снимает усталость поход в театр, - считает посол Камчатки.
Светлана ПОГОЖЕВА.
"КВ".
http://kamtime.ru/old/archive/30_08_2001/club.shtml