Адресую губернатору НАО А. Баринову
Уважаемый Алексей Викторович!
Я, журналист и краевед, отдавший Ненецкому автономному округу четверть века, и сейчас неравнодушный ко всему, что происходит на его территории, обращаюсь к Вам с открытым письмом.
Меня беспокоит не только вымирание как этноса маленького ненецкого народа, заброшенного когда-то волею судьбы с Саянского нагорья в наши суровые края, а неуважение к нему местных властей. Сошлюсь на два красноречивых примера. Еще в июне 1973 года я выступил в окружной газете "Няръяна вындер" с предложением открыть в Нарьян-Маре памятник людям мужественной профессии - оленеводам. Ведь стоит же с 1930 года в областном центре памятник-обелиск "Помор с оленем". А на ненецкой земле ничто не говорит о хозяевах тундры и ее главном богатстве - оленях.
К сожалению, тогда меня никто не поддержал. Но ведь это они, ненцы, ведя кочевой образ жизни в экстремальных условиях Заполярья уже почти десять веков, сумели сохранить свой язык, свою культуру до наших дней. Ведь это они, ненцы, в течение десятилетий развивая оленеводство, создавали всероссийскую славу округу и области.
Не было замечено тогдашними властями и выступление в той же газете за 28 марта 1985 года уважаемого в округе старожила Степана Герасимовича Ануфриева, предложившего свою композицию памятника: оленевод с красавцем оленем и верной помощницей - оленегонной лайкой.
Впустую, оказалось, напоминал я накануне 65-летия округа руководителям и законодателям о памятнике оленеводу, и еще раз в подборке "О памяти и памятниках", опубликованной в "Правде Севера" за 3 марта 1996 года. Для убедительности моего предложения журналист Виктор Толкачев привез из далекой Калмыкии фотоснимок прекрасного памятника пастуху, открытого там в конце 90-х годов. И это не помогло.
Всю тридцатилетнюю историю с памятником оленеводу я описал в своем очерке "Трагедия на ненецкой земле", опубликованном в окружной газете уже в нынешнем веке. Но к 75-летию округа, которое торжественно отмечалось в декабре прошлого года, памятник так и не появился. Более того, в своем обращении к жителям в связи с юбилейной датой тогдашний губернатор В. Бутов о ненцах не сказал ни единого слова, будто и не было их на ненецкой земле. А общественность даже не заметила эту горькую для аборигенов пилюлю.
Не знаю, Алексей Викторович, как убедить Вас в необходимости такого памятника. Приведу еще несколько примеров. В местечке Седлец, неподалеку от польского города Познань, недавно торжественно открыт памятник свинье как знак благодарности этому животному: 80 процентов местных жителей связаны со свиноводством. В центре Урюпинска, города в Волгоградской области, стоит большой гранитный памятник козе - коз там больше, чем самих жителей. В Холмогорах, читал, готовятся к возведению грандиозного памятника знаменитой буренке. В основание монумента уже заложен камень.
Теперь, Алексей Викторович, зависит от Вас, быть ли в заполярной столице памятнику оленю, а точнее, людям мужественной профессии - оленеводам.
Александр ТУНГУСОВ. Член Союза журналистов с 1965 года. Один из летописцев округа. с. Вознесенское, Верхнетоемский район. Фото Владимира Зыкина.
Источник pravdasevera.ru
http://myarh.ru/news/misc/2005/07/22/25606/Postavte_pamyatnik_olenyu/