01 ноября 2004
1164

`Потенциал страны и государство - это разные вещи`

По мнению начальника Главного управления Центрального банка РФ по Пермской области Владимира Белоусова, в экономике Прикамья работают деньги, вывезенные пермяками за рубеж.

"Так какие комментарии мне нужно дать?" - весьма необычно начал разговор г-н Белоусов и уронил взгляд в сторону.

Признаться, беседовать с банкирами доводилось нечасто, и наш разговор завязывался очень тяжело. Может, в силу особой специфики деятельности представителя "высшего государственного органа денежной власти" страны на территории Пермской области. Однако по ходу дела беседа обрела динамику, и мне посчастливилось увидеть на лице банкира человеческие эмоции. Но именно в эти самые минуты меня заставляли выключать диктофон. Когда речь заходила о вещах, безусловно, важных и для массового читателя почти сенсационных, меня предупреждали: за пределы этого здания информация не должна уйти ни на каких носителях, если только не считать таковым мою голову. Но все равно в ходе беседы затронуты были вопросы, на мой взгляд, крайне любопытные.

Право на пилотную площадку

- Ваша работа является госслужбой?

- Примерно так. Потому что Центральный банк - некоммерческая организация. И сейчас решается вопрос о закреплении за нашими работниками статуса государственного служащего. Сейчас мы как бы приравнены к ним, но таковыми все же не являемся.

- Какие задачи вы выполняете как структурное подразделение Центробанка?

- У нас четыре основные функции. Во-первых, организация и поддержание налично-денежного обращения. Во-вторых, организация безналичных расчетов. В- третьих денежно-кредитное регулирование и, в-четвертых, надзор за коммерческими банками.

- И как вы оцениваете состояние дел в Пермской области по всем перечисленным параметрам?

- Начну с расчетной системы. Пермская область была инициатором создания системы электронных платежей в соавторстве с Волгоградом и Екатеринбургом. Опробование системы прошло в 1991 году, в промышленную эксплуатацию система вошла в 1992 году. А по оценкам независимых международных источников, создание системы электронных безналичных расчетов вошло в десятку научно-технических достижений в мировой практике. То, к чему западные страны шли десятилетия, мы в России сделали за 10 лет. Многие технические, программные вопросы прорабатывались здесь, затем переносились на другие регионы России.

- А что можете сказать по поводу дееспособности банковского сектора Прикамья?

- Пермская область находится в первой половине списка областей по количеству собственных коммерческих банков. И ближе к началу списка - по количеству кредитных организаций. Список этот динамично изменяется. На сегодняшний день у нас осталось 10 из 24 собственных (т. е. пермских) коммерческих банков с четырьмя своими филиалами, 30 - филиалов иногородних банков, 6 - представительств, а также 20 отделений Сбербанка (включая собственно Западно-Уральский Банк). То есть я хочу сказать, что такое количество кредитных организаций выводит нашу область на границу между первым и вторым десятком регионов по уровню развитости банковской системы России. Месяц назад на совещании в Центробанке по поводу вхождения банков в систему страхования вкладов мы присутствовали среди 25 регионов, лучших по показателю объема вкладов населения.

Отмечу, что Главное управление Центробанка по Пермской области участвует в ряде экспериментов по надзорной работе. Наш регион является пилотной площадкой по опробованию института кураторства для осуществления более тесного взаимодействия с кредитными организациями.

- И что дал этот эксперимент?

- По последним законам, принятым по настоянию депутатов и большим просьбам кредитных организаций оградить их от излишней опеки Центрального банка (речь идет о частых проверках), решили, что мы можем появляться с проверками в банках не чаще, чем один раз в год. Но для осуществления реального надзора за жизнедеятельностью кредитных организаций, в их же интересах и интересах Центробанка, необходимы более частые контакты. Это показала и практика эксперимента. Куратор имеет право ежедневного взаимодействия с подразделениями банка, чтобы жить проблемами банка, рассматривать все сложности, которые у него возникают и оценивать, насколько критична ситуация в тех или иных кредитных организациях. Естественно, оказывать помощь, консультировать. И, встречаясь с руководителями кредитных организаций области, мы слышим положительные оценки этого непростого эксперимента.

Решающая скрипка

- А какие у нас самые крупные кредитные организации?

- Западно-Уральский Банк Сбербанка России, который занимает доминирующее положение в банковском секторе Прикамья, охватывая до 70 процентов всех активных операций. И только 30 процентов финансового рынка приходится на остальные почти 40 банков.

- Как вы оцениваете такое положение вещей, когда роль первой скрипки в банковском секторе - у Сбербанка России?

- В принципе, мы к этому относимся двояко. С одной стороны, региону явно не хватает крупных банков. У нас ведь промышленные предприятия очень крупные. И для того чтобы удовлетворить их кредитные интересы, требуется достаточные объемы активов банка. Поэтому присутствие такого банка, причем собственного, надо расценивать, как элемент положительный. А, с другой стороны, получив 70 процентов всего финансового рынка региона, СБ стал монополистом в этой сфере. Поэтому он определенным образом мешает развитию других кредитных организаций со всеми вытекающими отсюда последствиями. А отсутствие конкуренции в банковской деятельности также может отрицательно сказаться на клиентах.

- Стало быть, рыночные отношения в банковской сфере у нас развиты плохо?

- Они могли бы и лучше развиваться.

Без лишней скромности

- Есть ли собственные клиенты у ЦБ?

- Как правило, это силовые структуры и до недавнего времени - государственные учреждения, которые постепенно переводят свои счета в казначейство.

- Под какой процент они с вами работали?

- Бесплатно.

- То есть их переход в казначейство для ЦБ в какой-то степени выгоден?

- Чем меньше у нас клиентов, тем меньше у нас работы, тем меньше и численность Главного управления. От этого зависит и оплата труда.

- Какими средствами располагает ЦБ, как участник платежной системы?

- Все кредитные организации держат у нас свои коррсчета для организации расчетов, а также для получения наличных денег. Поэтому мы осуществляем производственную функцию "организации безналичных расчетов в Российской Федерации" и работаем на рынке безналичных средств. С другой стороны, мы занимаемся перевозкой ценностей (наличных денег), выпуском денежных знаков в обращение и их заменой по мере износа. Поддерживаем необходимый уровень наличной денежной массы в регионе, перераспределяем и обновляем ее. У нас есть специальная служба, которая занимается определением платежеспособности, подлинности денежных знаков, находящихся в обращении на территории Пермской области, и соответствующим образом взаимодействующая с ГУВД. Причем, все это мы делаем бесплатно.

- В таком случае, на что вы живете?

- По закону, Центробанк не имеет права вести коммерческую деятельность. Поэтому коммерцию из своих функций по обслуживанию бюджета и силовых органов мы исключили. Но у ЦБ существуют свои определенные статьи дохода, которыми он пополняет смету. И часть превышения сметы над расходами он отчисляет в доход федерального бюджета.

- Как бы вы определили статус Центробанка в стране?

- Мы являемся высшим органом государственной денежной власти с особым статусом: Центробанк не отвечает по долгам государства.

- Объясните, пожалуйста, как такое возможно?

- Учтите такой тонкий момент. Условно говоря, ценность денег, которыми мы пользуемся, является предметом соглашения всех присутствующих в пределах РФ юридических и физических лиц. И если бы Центральный банк подчинялся бы правительству, то для покрытия дефицита бюджета или каких других правительственных нужд он был бы обязан производить эмиссию. Но это привело бы к удешевлению, или, как говорили раньше, к "порче денег", принадлежащих остальной части населения. Нас бы ведь не спрашивали ни о чем. В силу этого у ЦБ такой вот двойственный статус, дающий ему в этом плане независимость. Но для стороннего наблюдателя за процессами на финансовом рынке, он является составной частью этого государства. И работает бесплатно, например, как прокуратура.

Клиент, скорее, жив

- Владимир Васильевич, а как, на ваш взгляд, обстоят дела с промышленным потенциалом Пермской области?

- Мы очень внимательно с помощью собственной системы мониторинга и анализа наблюдаем за деятельностью предприятий, всех элементов народного хозяйства Пермской области. Делаем необходимые обзоры, делимся информацией с заинтересованными организациями. Скажу так: после определенного "проседания" и потери источников централизованного финансирования наши крупные предприятия, относящиеся, как правило, к оборонному комплексу, постепенно оживают. Они продемонстрировали свою жизнеспособность, раздробившись на менее крупные предприятия, перейдя на другой рынок товаров и услуг. Теперь наша область даже увеличивает объем промышленного производства. А в некоторых отраслях, таких, как производство минеральных удобрений, добыча сырья, она его и не снижала. И на сегодняшний день регион все больше и больше нуждается в финансовых средствах: либо в виде кредитов, либо в виде инвестиций. Разница в том, что кредитование осуществляется на возвратной основе, а инвестиции вкладываются.

- Изменилось ли что-нибудь в экономике Прикамья с приходом нового губернатора?

- Вы помните, сколько требовал Явлинский для того, чтобы изменить ситуацию? 500 дней! И то над ним потом смеялись. А тут сколько прошло? Мы слышали только декларации Чиркунова по результатам первых своих ста дней. Мы также анализировали некоторые материалы, подготовленные администрацией для проведения некоторых преобразований в Пермской области. Нормальные декларации и нормальные материалы. Но одно дело - говорить, а другое - воплотить это в жизнь.

- А как, с вашей точки зрения, выглядит инвестиционная привлекательность региона?

- Мы всегда были привлекательными. А сейчас стали еще более привлекательными. Я часто летаю авиарейсами и вижу, какой поток деловых людей из-за рубежа устремился в наш регион...

- ...почему же вы тогда так иронично улыбаетесь и отводите взгляд в сторону? Толк-то от иностранных визитов есть?

- Я считаю, что, может быть, именно "иностранный капитал" у нас и не работает. Но сколько наших земляков за последнее время уехали за рубеж! А сколько денег туда перевели? И я считаю, что на территории Прикамья работают в том числе и их средства в качестве инвестиций, пришедших оттуда.

Тут у нас возникла дискуссия, которая могла бы случиться у любого участника столь любопытного разговора. И меня попросили выключить диктофон...

Белоусов Владимир Васильевич.

Родился в 1950 году в Перми. Отец работал в профкоме завода Свердлова. Мать - главным бухгалтером. Поэтому "каким-то образом к финансовой деятельности приобщался еще в семье". В 1976 году окончил Пермский политехнический институт по специальности "автоматика и телемеханика" электротехнического факультета. Работал на этой же кафедре. Принимал участие в научно-исследовательских работах. В 1980-м окончил заочную аспирантуру Военно-механического института в Санкт-Петербурге. Принимал непосредственное участие в создании вычислительного центра коллективного пользования. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1986 года - в областной структуре Госбанка, на должности заместителя управляющего областной конторы.

С сентября 2004 года - начальник Главного управления Центрального банка РФ по Пермской области.

www.permoboz.ru

01.11.2004

Наталья Жукова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован