В самом начале нашей встречи я предложил председателю комитета по физической культуре и спорту области Виктору НЕКРАСОВУ в ходе нашей беседы прежде всего акцентировать внимание не на достижениях, а на имеющихся проблемах, на что он охотно согласился.
- Виктор Николаевич, по официальным данным количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, в области в 2008 году составило около 174 тысяч человек, или 14,19 процента от численности населения, что без малого на 18300 человек больше, чем в предыдущем году. Думаю, что эти цифры удовлетворить нас не могут?
- Совершенно верно. Ведь среднероссийский показатель составляет 16-17 процентов.
- Поэтому напрашивается вопрос: в чём дело?
- Давайте начнём с кадров, ибо они по-прежнему решают всё. Ситуация здесь такова: по существующим нормативам на 10 тысяч человек должно быть не менее 26 специалистов-тренеров, инструкторов, преподавателей физической культуры. У нас этот показатель равен 16. Далее, остро не хватает работников со специальным образованием, а потому много совместителей. В ДЮСШ таковых, например, 50 процентов, основная задача которых - иметь для себя дополнительный приработок.
В связи с возникшей экономической ситуацией сейчас происходит реструктуризация в органах образования: часть школ закрывается, объединяется. В результате число специалистов в школах сократилось на 42 человека. Правда, не может не радовать, что в дошкольных учреждениях - а именно там начинается привлечение к физкультуре и спорту - количество специалистов увеличилось на 34 человека.
- Вы сказали об острой нехватке кадров со специальным образованием. Но ведь у нас есть два факультета физической культуры - в ВГПУ и в ЧГУ.
- Вся беда в том, что по специальности идут работать лишь 10 процентов выпускников этих факультетов, остальные уходят в силовые структуры. Почему такое происходит? Во-первых, из-за низкого уровня зарплаты начинающего тренера-преподавателя (в этой связи определенным стимулом стало решение Правительства области о ежемесячной доплате в 1000 рублей учителям, инструкторам физической культуры, тренерам), во-вторых, отсутствие системы поддержки молодых специалистов (особенно их недостаток ощущается в сельских поселениях).
- Кроме кадров, Виктор Николаевич, основа основ, непосредственно влияющая на привлечение людей к занятиям физкультурой и спортом, - материальная база.
- Безусловно.
- И какова здесь ситуация?
- В прошлом году стало на 47 спортсооружений больше, чем в 2007-м, плоскостных - на 36, появилось 14 новых спортзалов, в основном в школах, построены ледовый комплекс в Шексне, ФОК в Шуйском, бассейн в Великом Устюге. Продолжается строительство ФОКов в Харовске, Верховажье, ледового комплекса с искусственным льдом в посёлке Майский Вологодского района, областного лыжного стадиона в деревне Карпово Череповецкого района.
К сожалению, по вполне понятным причинам в Вологде приостановлено строительство спортивного комплекса на Конева, спортзала с искусственным льдом на Пугачёва, лыжного стадиона в рай-
оне Кирики-Улиты. И это, несмотря на то, что из областного бюджета в 2008 году было выделено 362 миллиона рублей. А вот из федерального получено всего 36 миллионов, хотя должны были нам перечислить столько же, сколько из областного.
А теперь приведу вновь неутешительные цифры: пропускная способность спортсооруженй при нормативе 1600 квадратных метров на 10 тысяч населения у нас составляет 364 квадратных метра, или в 4 с лишним раза меньше, а по наличию бассейнов - в 20 раз меньше.
- Но перспективы-то развития материальной базы есть?
- В этом году по федеральной программе развития физической культуры и спорта будут финансироваться 4 объекта -ФОКи в Бабаеве, Бабушкине, Великом Устюге, Верховажье; в 2010 году - три, в том числе строительство бассейнов в Вологде и Череповце.
- Хочу услышать ваше мнение о работе по созданию необходимых условий для занятий физкультурой и спортом в областном центре.
- В этом направлении
администрация города "дремлет", что называется, недостаточно активно работает с Правительством области и во многом отстаёт от Череповца. Сумели же там за три года построить Ледовый дворец, пристройку к "Алмазу", Центр развития волейбола, универсальный Дворец спорта "Юбилейный", 17 дворовых площадок.
А в Вологде на кого-то надеются. Это касается и реконструкции стадиона "Динамо", и того, что под вопросом находится дальнейшая работа гимнастического центра "Спорт-Арт", зала "Юниора".
Вот мы говорим, что в минувшем году построены 14 школьных площадок, но 4 из них подарили газовики, а 10 появились благодаря инициативе Губернатора.
- Давайте поговорим о сельском спорте.
- В 2000 году при поддержке Губернатора области принято решение о выделении финансовых средств отдельной строкой в областном бюджете на развитие сельского спорта. За эти годы выделено более 200 миллионов рублей, за счёт чего достроено более 20 ФОКов, приобретено немало спортивного инвентаря и
формы, возрождены летние и зимние сельские спортивные игры "Вологодский зори", до 13,5 процента выросло число занимающихся на селе физкультурой и спортом - неплохой показатель.
И жаль, что в связи с нынешними экономическими трудностями финансирование этой статьи приостановлено, надеюсь, временно.
Не дожидаясь вашего вопроса, коснусь другой темы. В том же 2000 году в нашей области создана общественная организация "Федерация физической культуры и спорта инвалидов", которая в течение шести лет признавалась лучшей в России. В прошлом году 19 спортсменов-инвалидов входили в состав сборных команд страны, с 800 до 6 тысяч человек возросло число занимающихся физкультурой и спортом. Но в связи с принятием новых федеральных законов работа федерации приостановлена. И ещё. Облспорткомитет не находит понимания и поддержки в ряде структур Правительства области в решении вопроса, связанного с созданием регионального центра по физкуль-турно-спортивной работе с инвалидами.
- Виктор Николаевич, считаю, что в нашем разговоре нельзя обойти вниманием команды мастеров.
- Согласен. В очередной раз приведу цифры. В 2008 году на физкультуру и спорт выделено 1 миллиард 194 миллиона рублей, из них 488 миллионов израсходовано муниципальными образованиями и 706 миллионов через областной спорткомитет. Так вот: более 80 процентов средств комитета пошло на финансирование семи профессиональных команд мастеров.
- Но ведь они нужны людям.
- Не возражаю, нужны. Однако, на мой взгляд, необходимо, чтобы в них выступали свои, местные, игроки, не надо устанавливать заоблачных зарплат, и, кроме того, клубам следует надеяться не только на областной бюджет, а искать своих "абрамовичей" - меценатов, спонсоров.
- Давайте немного внимания уделим спорту высших достижений.
- Главным событием минувшего года были летние Олимпийские игры. Мы предполагали, что в Пекин из наших поедут 6-8 человек, но выступала там только баскетболистка Ирина Соколовская, вернувшаяся домой с бронзовой медалью.
Сейчас более 60 наших спортсменов входит в состав сборных России по олимпийским видам спорта. Неплохие шансы отправиться на Олимпиаду 2010 года в Ванкувер имеют лыжница Юлия Чекалёва, конькобежцы Иван Скобрев и Евгения Дмитриева.
Но здесь возникает другая проблема: нам не удаётся удержать у себя своих талантливых спортсменов. Совсем свежий пример: в недавно закончившемся финале четвёртой зимней спартакиады учащихся России в Красноярске восемь медалей на двоих завоевали биатлонисты Максим Цветков и Елена Баданина - соответственно воспитанники бабаевского и никольского спорта. Однако Максим выступал за Москву, а Лена - за Ханты-Мансийск, где тренируется у отца Альбины Ахатовой -Хамита Ахатова. Оба, кстати, являются реальными кандидатами на участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Между тем все наши вологодские спортсмены завоевали в финале спартакиады лишь 4 медали.
- Виктор Николаевич, последний вопрос: видимо, в имеющихся просчётах в развитии физкультуры и спорта есть серьёзная недоработка и облспорткомитета?
- А я этого и не отрицаю. Дел у нас впереди очень много.
Пётр НЕПРЯХИН
krassever.ru