19 июня 2008
1329

`Повышение к 2020 году энергоэффективности экономики на 40 процентов - задача вполне выполнимая`, - считает директор института промышленной экологии КНЦ РАН

- На мой взгляд, задача повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40 процентов вполне выполнима - и в масштабах России, и Мурманской области, - заявил в интервью Мурманскому бизнес-порталу директор Института промышленной экологии Севера, Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) Владимир Маслобоев. Такое заявление он сделал, комментируя выступление премьера правительства России Владимира Путина на совещании по развитию электроэнергетики в Минэнерго. По мнению Маслобоева, выполнение поставленных премьером задач возможно, если Мурманская область будет осваивать два основных направления: широкое внедрение и применение современных энергосберегающих технологий и развитие атомной энергетики.

На вопрос, могут ли конкуренцию атому составить возобновляемые энергоисточники, такие, как ветряные или солнечные установки, Владимир Маслобоев привел следующий пример. Сейчас Кольская атомная электростанция обеспечивает до 65 процентов суммарной энергомощности региона. Возобновляемые источники освоить эту величину не могут: даже в программе энергоразвития Евросоюза к 2020 году их доля в общем энергобалансе не будет превышать 20 процентов, 5 процентов из которых будет приходиться на "ветряки". - То есть, - сказал Владимир Маслобоев, - вторую очередь КАЭС строить нужно, безопасно ее эксплуатировать можно. Современный уровень технологий вполне позволяет это делать даже в Японии, с ее высоким уровнем сейсмической активности! Таким образом, партнерство с государственным холдингом "Атомэнергопром", в структуру которого входит КАЭС, сделает еще более реальной перспективу реализации крупномасштабных проектов, таких, как освоение Штокмана, развитие Мурманского транспортного узла и других. Энергетика в своем развитии должна опережать другие отрасли хозяйства и промышленности, - подчеркнул Владимир Маслобоев.

В то же время он признал, что в некоторых районах области, например, на побережье, более целесообразно и экономично использовать альтернативные генерирующие мощности, такие, как приливные электростанции (ПЭС). Кстати, в конце мая этого года была одобрена правительством области декларация о намерениях строительства ПЭС в губе Долгой.

Наша справка

27 апреля 2008 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России". "Атомэнергопром" был зарегистрирован 19 июля 2007 года. Согласно этому указу к концу 2008 года "Атомэнергопром" вертикально выстроит всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. С созданием такого холдинга в России появится вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. "Атомэнергопром" создается в форме акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, подлежат согласованию с президентом РФ.

В настоящее время в России формируется государственный холдинг ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" (Атомэнергопром), в котором консолидируются активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В холдинг войдут 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электроэнергии на АЭС, в числе которых - ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Техснабэкспорт", ЗАО "Атомстройэкспорт". Общая численность сотрудников всех предприятий Атомэнергопрома, которые должны войти в холдинг, составляет более 175 тысяч человек, объем реализуемой продукции - свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. Ожидается, что формирование холдинга завершится к концу 2008 года. Атомэнергопром уже стал одним из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 процентов мирового рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана, 28 процентов мирового рынка сооружения АЭС (10 энергоблоков, возводимых в России и за рубежом). Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко.


19.06.2008

b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован