02 марта 2004
1201

Повышение тарифов

Начиная со следующего года Федеральная энергетическая комиссия сможет привязать повышение тарифов на электричество и тепло к уровню инфляции. Энергетики опасаются, что новый механизм слишком сложен, а потребители довольны новыми правилами. Постановление о новых правилах регулирования цен на электро- и теплоэнергию правительство утвердило 26 февраля. Установленный в документе порядок будет действовать до начала 2007 г., когда окончательно вступит в силу закон об электроэнергетике и ценообразование в сфере станет полностью рыночным.

Из постановления следует, что в ближайшие два года тарифное регулирования может осуществляться тремя способами - методом экономически обоснованных расходов, методом экономически обоснованной доходности инвестированного капитала и методом индексации тарифов. Первый, известный как "издержки плюс нормативная рентабельность", традиционно применяется федеральной и региональными энергетическими комиссиями: в этом случае АО-энерго должны обосновывать свои расходы, влияющие на отпускную цену электричества и тепла. "Важно, что [теперь] все возможные расходы детально записаны в самом постановлении", - отмечает один из авторов документа, начальник управления экономического анализа и ценовой политики ФЭК Павел Горкин.

А вот индексирование, по словам Горкина, является "принципиально новым" методом определения тарифов. Применять его можно, если официальный прогноз инфляции на год не превышает 12%. "Фактически это предельная величина изменения тарифа", - поясняет чиновник ФЭК.

В модели с экономически обоснованной доходностью инвестиций за предел роста тарифов принимается "нормативная доходность на капитал". Он не может быть ниже доходности долгосрочных ОФЗ, чем разработчики постановления особенно гордятся. "У рынка появляется четкий ориентир, куда [лучше] вкладывать - в ОФЗ или энергетику", - доволен Горкин. Выбор же метода регулирования остается на усмотрение ФЭК или РЭК.

Потребители оценивают постановление об основах ценообразования в энергетике как разумный компромисс между интересами энергетиков и своими собственными. "Мы давно выступали за то, чтобы привязать рост тарифов хоть к какому-то ориентиру, - хорошая новость, если для этого был выбран уровень инфляции", - говорит Игорь Агейчев из УК "Евросибэнерго" (управляет энергетическим активами "Русала"). Вице-президент "Евразхолдинга" Дмитрий Говоров надеется, что добиваться его исполнения на местах придется ФЭК, поскольку "региональные комиссии наверняка будут по-прежнему цепляться за "издержки плюс". Говоров также надеется, что при разработке методик для РЭК федеральная комиссия прислушается к мнению потребителей. Правда, по словам Горкина из ФЭК, проекты методических указаний уже готовы и будут рассмотрены на ближайшем правлении комиссии.


02.03.2004
www.acla.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован