Отличительная особенность познания экологических проблем заключается в том, что оно касается не только учёных-естествоиспытателей, для которых одна из основных задач – познание естественно-научной истины, но и многих других людей, не связанных непосредственно с наукой, но стремящихся осознать, что необходимо сохранять живую природу и бережно относиться к её богатейшим ресурсам. И таких здравомыслящих, просвещённых людей с каждым годом и каждым днём становится всё больше и больше. И живут они в разных точках земного шара, в разных странах. Следовательно, познание природы, как и самих экологических проблем, целесообразно, практически значимо и носит глобальный характер.
Уровни познания природы зависят от многих факторов, формирующих мировоззрение людей: от того, в каких условиях они живут, каково их благосостояние, каково их образование, какие ценности они считают главными и приоритетными.
Очень часто объективная необходимость познания экологических проблем связывается, в основном, с наблюдаемым повсеместным загрязнением окружающей среды, угрожающем здоровью человека и всему живому. При этом глобальные природные явления: парниковый эффект, кислотные осадки, разрушение озонового слоя, вымирание некоторых видов живых организмов и другие – не волнуют и не интересуют многих людей: о них они либо не знают, либо имеют совсем смутное представление в силу своей непросвещённости. Лишь немногие начинают постепенно понимать и осознавать, что наблюдаемые глобальные природные явления и деградация окружающей среды – в значительной мере это следствия, а не причины её антропогенного загрязнения.
Глобальные природные явления и все виды деградации окружающей среды в той или иной мере взаимосвязаны, и только при комплексном и всестороннем их исследовании с применением современной техники наблюдения можно найти единственно верное решение обусловленных ими экологических проблем.
Многие особенности экологического познания определяются и другими субъективными факторами. Один из них – некоторые люди в настоящее время, как и много веков назад, убеждены в том, что каждый человек оказывает незначительное воздействие на окружающую среду. При этом не учитывается, что на нашей планете живёт не один человек, а великое множество людей. Численность населения в 2020 году приблизилась к 8 миллиардам человек и продолжает стремительно расти.
Другой фактор ограниченности экологического познания – большинство людей ошибочно считает, что при решении современных проблем человечества основные усилия должны быть направлены не на сохранение природы, не на поддержание системы жизнеобеспечения, а на, как можно, большее и даже полное удовлетворение материальных потребностей человека.
Ещё один субъективный фактор – уверенность в том, что внедрение новейших технологий во все сферы деятельности человека способно решить многие экологические проблемы без каких-либо законодательных мер, специально принимаемых и утверждаемых на государственном уровне с целью защиты окружающей среды.
По мнению некоторых специалистов, перенаселение в развивающихся странах и перепроизводство товаров в промышленно развитых странах – основные причины деградации окружающей среды, и для её предотвращения необходимо стабилизировать численность населения и сократить неоправданно расточительное потребление природных ресурсов в индустриальных странах. Однако при таком подходе есть разные точки зрения, отражающие совершенно разные цели и материальные потребности человека, полностью удовлетворить которые – задача хотя и заманчивая, но по своей сути мнимая и лукавая.
Более высокий и практический значимый уровень экологического познания достигается тогда, когда человек начинает понимать: Земля – единственная планета, где в течение длительного времени сформировались благоприятные условия для развития многообразных форм и видов жизни, и спасение жизни на нашей планете – важнейшая задача всего современного человечества.
В прошлом столетии человек, освоивший наукоёмкие технологии, научился создавать искусственные условия жизнеобеспечения в внеземном пространстве. С проведением космических исследований становится всё более очевидным, что покорение космоса и даже полёты на другие планеты нельзя отождествлять с фантастическим представлением о массовом переселении людей на другие планеты с целью постоянного проживания и спасения жизни на Земле. Не следует забывать, что космические исследования, в какой бы стране они не проводились, требуют громадных финансовых и материальных ресурсов, которые в ряде случаев целесообразнее и разумнее было бы направить на решение земных проблем, включая защиту окружающей среды.
Самый высокий уровень познания экологических проблем означает, что человек осознал, что он принадлежит Земле, а не Земля принадлежит ему, и хорошо усвоил давно известные истины:
во всей Вселенной жизнь существует только на Земле;
формы проявления жизни многообразны;
все живые системы взаимосвязаны;
человек – часть природы и от неё неотделим;
человек – всего лишь одно звено в сложнейшей цепи жизни;
каждое живое существо имеет право на жизнь;
основная и главная задача человека заключается не в покорении природы и не в глобальном освоении космического пространства, а в создании гармонии природы и человека;
сохранить многообразие форм жизни – повседневная задача каждого человека;
вопрос о том, какому виду жить или умирать, должна решать только сама природа в естественном процессе развития жизни;
человек обязан всеми мерами восстанавливать живые экосистемы, пострадавшие от его деятельности, не всегда осознанной и не всегда благотворной;
обеспечить условия устойчивого состояния биосферы – важнейшая задача всего современного человечества.
Решающую роль в достижении высокого уровня познания экологических проблем должно сыграть классическое образование, включающее начальную его стадию – воспитание с духовно-нравственными ориентирами, нацеленными не только на свободу познания, но и на свободу совершать благородные дела и творить добро ради сохранения природы и спасения жизни.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович