Перспективы развития республиканской промышленности обсуждались на совещании в Правительстве. Оборонная промышленность, от которой, по словам председателя комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике Раиля Галиахметова, не стоит ждать ровных результатов, была названа приоритетной. Удмуртия занимает второе место после Ленинградской области по числу предприятий оборонно-промышленного комплекса. В то же время ясно, что влиять на формирование государственного оборонного заказа и тем более на экспорт вооружений регионы практически не могут. В первом случае все зависит от российского правительства, во втором - от компаний-экспортеров.
Контрактами на поставку за рубеж зенитно-ракетных комплексов ТОР сейчас занимается один спецэкспортер - "Рособоронэкспорт". Созданный в апреле этого года концерн ПВО "Алмаз-Антей", куда входит Ижевский электромеханический завод, лицензии на право самостоятельно продавать спецтехнику не имеет. Хотя желание такое есть.
Юрий Свирин, генеральный директор концерна ПВО Алмаз-Антей": "Пока мы в такой нужде, экономической нужде, мы думаем, мы лучше донесем, быстрее донесем, а они медленно, а на них смотришь, медленно делают, медленно договариваются". Однако решение будет зависеть не столько от желания концерна ПВО, сколько от государственной политики. Предварительно на середину июля назначено специальное заседание Совета Безопасности России по экспорту российских вооружений в целом.
Сергей Васильев, генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол": "Будет посчитано, что целесообразно давать лицензии, значит, разного рода крупных холдингам, интегрированным структурам, значит, это решение будет претворяться, и у концерна ПВО будет лицензия. Если будет принято обратное решение, что надо монополизировать, то лицензии будут отобраны, и будет один экспортер". Число российских спецэкспортеров уже сократилось с двадцати одного в апреле прошлого года до пяти на начало этого лета. Главное событие - объединение трех государственных посредников - компаний: "Росвооружение", "Российские технологии" и "Промэкспорт" в "Рособоронэкпорт", который возглавил Андрей Бельянинов. В его руки будет отдана вся торговля вооружением, в случае монополизации экспорта. К этому, судя по всему, готовы и производители. Андрей Бельянинов, генеральный директор ФГУП ГП "Рособоронэкспорт": "С точки зрения деловых отношений, думаю, ничего менять не надо, они были и до этого достаточно хороши. И вот Юрий Миронович многократно повторял на разного уровня встречах, что его задача - производство, а госпосредник пусть занимается, пусть продает, и побольше".
Заводам в этой ситуации важно одно: конечный результат - контракт. До сих пор спецэкспортеры б электромеханический завод не обижали. Сергей Васильев, генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол": "Нет ни одного контракта ни по линии "Рособоронэкспорта", ни по линии "Антея", чтобы мы продавали себе в убыток. Каждый контракт начинается с того, что мы определяем минимальную цену, по которой мы готовы отдать свои изделия посредникам". До конца года на "Куполе" ждут как минимум двух контрактов на сумму не меньше миллиарда долларов. Глава "Рособоронэкспорта" заверил: ожидания оправдаются.
www.regnum.ru
28.06.2002