Не жаловала погода наш интернациональный десант, отправившийся из мэрии в Благовещенский мужской монастырь, являющийся ровесником Нижнего Новгорода. По крайней мере, 1221 год историки считают не только годом рождения этого прекрасного волжского города, основанного князем Георгием Всеволодовичем, но и монастыря, ставшего школой религиозно-нравственного просвещения, очагом духовности и культуры жителей этого края.
Встретил нас в волжской обители настоятель монастыря игумен Кирилл (в миру Леонид Покровский). Он рассказал нам и о скорбных страницах в истории "сквозь века звучащего Благовеста". В 1229 году мордовский князь Пургас осадил Нижний, но не смог его захватить. После этого он разбил слабо охраняемый Благовещенский монастырь, до основания разрушил его строения. До 1370 года монастырь оставался в руинах. В 1357 году митрополит Московский и всея Руси Алексий, проезжая через Нижний Новгород в Золотую Орду, обратил внимание на развалины храма и строений обители. А поводом для поездки Святителя в Орду послужило письмо хана в Москву: "Мы слышали, что Бог всегда исполняет прошения главного попа вашего. Отпустите его ко мне, дабы его молитвами исцелилась моя царица, тогда будете иметь мир со мною. А коли не отпустите, разорю вашу землю!" И митрополит Алексий дал обет Богу, что если оградит Русь от новых набегов Орды исцелением царицы Тайдулы по милости Божьей к русскому народу, то сам займется восстановлением разрушенной обители. Молитвами Святителя ханша прозрела, и митрополит занялся восстановлением монастыря. Вновь устроенную обитель митрополит Алексий благословил Корсунской иконой Божьей матери, и позднее обитель подчинялась Патриаршему дому... Много интересного рассказал в тот день нам и нашим немецким друзьям игумен Кирилл. И о Благовещенском соборе - первой каменной постройке внутри обители(в котором, увы, до сих пор находится планетарий), и о пожертвованиях купцов, приезжавших на переведенную из Макарьева в Нижний Новгород ярмарку - всего в газетной публикации не расскажешь. А потом приветствовал нас Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов).
Перед совместной трапезой поделился он своими мыслями о современном состоянии православия в России, подчеркнув, что сознание народа российского еще претерпевает пока инерцию старых представлений о религии, хотя не может не радовать тот факт, что многие молодожены предпочитают мирскому бракосочетанию венчание в церквях.
- Кто, как ни представители прессы, - сказал он, - реально могут помочь в деле реанимации веры, объективно освещая деятельность различных конфессий. Мы имеем свои печатные органы, но одно дело - пресса для тех, кто верует, другое - мирские средства массовой информации. Их роль переоценить трудно...
Рассказывая о митрополии, Анастасий сообщил журналистам и своим коллегам-католикам, что за годы перестройки количество приходов увеличилось с 45 до 270. Однако 60 приходов не имеют своих священников, а в женском епархиальном училище девушки спят на двухъярусных кроватях.
www.mediasprut.ru
06.10.2007