14 января 2005
1411

Правозащитник: `Отправлять пострадавших в Чечне за компенсацией к Басаеву - обычная в России практика`

Скандальный случай с орловским военнослужащим Геннадием Уминским, которого судья прямым текстом послала за компенсацией к чеченским боевикам - не единственное происшествие, а обычная практика российских судов и Министерства обороны, считает Валентина Шумлянская, председатель Воронежской областной ассоциации вынужденных переселенцев из Чечни "Асса". Вот что рассказала Шумлянская в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

Ситуация, безусловно, ужасная. И случай Геннадия Уминского далеко не первый. Не говоря уже о том, что страдают вынужденные переселенцы, от которых требуют доказать что на их дом упал снаряд, выпущенный именно из российского орудия, а не из басаевского или масхадовского, страдают и ребята, которые там служили, защищали нас.

Этот абсурд продолжается уже более 10 лет, а фактически - с 1991 года. Чтобы человек мог получить от государства какую-либо компенсацию, ему требуется доказать тот факт, что все произошедшее в Чечне - вина Российской армии. В сотнях судебных процессов по всей стране мы видим виноватые глаза судей, требующих по воле ответчиков от государства и власти от истцов предоставить такие доказательства. А кто истцы? Это те, кто потерял в Чечне все: жилье, вещи, документы, здоровье... И ведь это не только вынужденные переселенцы - это и местные жители и солдаты, воевавшие в рядах Российской армии.

В Воронеже участники боевых действий в Чеченской республике в 1994, 1996, 1999 годах, а также переселенцы, проживающие сейчас в Воронеже, не могут получить компенсации. В настоящее время 3 иска ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Люди вынуждены туда обратиться: в России от них требуют доказательства того, что их жилье было разрушено именно в результате действий Российской армии, а не боевиков Масхадова, Дудаева, Басаева. В то же время Министерство обороны РФ отказывается предоставлять сообщать о том, где располагалась та или иная военная часть, основываясь на том, что данная информация конфиденциальна. Записи в военных билетах свидетельствуют о выполнении боевого задания в Чечне, а по перечню Министерства обороны военная часть, в которой служил человек, в боевых действиях участия не принимала. Общественные организации уделяют решению данных проблем много внимания, но государство по-прежнему бездействует.

О сложившейся ситуации известно всем ветвям власти, но, видимо, для ее разрешения необходима политическая воля. Мы все-таки надеемся, что когда-нибудь проблема будет решена - пусть даже через 50 лет, как вопрос с выплатами узникам фашистских лагерей.

14.01.2005
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован