Предисловие к моей третьей книге «Мои воспоминания. Наша сила в правде и с нами Бог».

Предисловие написал редактор этой книги Владимир Арцыков, ветеран ВАЗа, член клуба ветеранов «ПАТРИОТ». В 2020 году вышла моя первая книга «МОИ ВОСПОМИНАНИЯ». Предисловие к ней написал Н.В.Ляченков, ветеран ВАЗа, член клуба ветеранов ВАЗа «ПАТРИОТ», "Почётный гражданин городского округа Тольятти". В 2021 году вышла вторая книга из цикла – МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. "БУДЕМ ВЕРИТЬ". Предисловие написал А.П.Волошин, известный благотворитель города, «Почётный гражданин городского округа Тольятти».
Main img 20220817 wa0000

Спортсмен. Инженер. Парторг. Начальник. Вазовец. Бизнесмен. Тольяттинец. ЧЕЛОВЕК!

     Эти слова могли бы стать названиями интересных книг о жизни одного человека, имя которого Иван Дмитриевич Дульцев. Но вся его жизнь не может уместиться даже в десяток книг, лишь потому, что вся его сознательная жизнь и трудовая деятельность связана с Волжским автомобильным заводом и городом Тольятти. А это очень много значит в масштабах даже такой огромной страны, как Россия.

        Ну а пока Ивану Дмитриевичу всего-навсего 80! К его восьмидесятилетию вышла его вторая книга из серии Мои воспоминания: «Будем верить». Книги небольшие, но ёмкие по охвату времени. После выхода этих книг у автора появилось желание продолжить писать свои воспоминания и перед началом третьей книги из той же серии «Наша сила в правде и с нами Бог», вернемся в историю, как это всё начиналось…

      Волжский автомобильный строила вся страна. Со всех уголков бывшего Советского Союза приезжали люди на стройку века. Много тогда звучало партийных лозунгов, но один из них в то время, видимо, привлёк и автора этих книг: «Отцы Магнитку строили, а мы автозавод». В 28 лет он принял решение и тоже приехал в Тольятти. Приехал не один, а вместе с женой. Молодые, энергичные, любящие жизнь и спорт. Тогда, в далёком 1969‑м году, строительство завода и города уже шло полном ходом. Молодой человек, прошедший армию, спортсмен, член партии, имевший высшее техническое образование, вписался в вазовские будни. Такие люди были нужны заводу в тот период. Им принадлежало будущее завода и страны. Целеустремлённость молодого человека, полученная им в детстве и юности и подкреплённая спортивными достижениями в армии и знаниями в институте, сыграли свою роль в его судьбе. А членство в партии усилило его положение в карьерном росте.

       На страницах его первой и второй книги часто повторяются его слова, что армия, спорт и партия сыграли огромную роль в его жизни. И это действительно так. Достаточно прочесть его биографию в начале книги. Его воспоминания о трудном детстве, о маме, о семье, в которой он родился и вырос, где было заложено его воспитание, сформировался характер — говорят о многом. С какой любовью на страницах книг он обращается к своей внучке Машеньке, рассказывая ей о своей жизни. Кстати, именно внучка одна из первых прочла его воспоминания в рукописи и попросила дедушку написать первую книгу.

         Действительно, книги читаются с большим интересом. Работая на заводе и занимаясь партийной работой, он прошёл школу общения с людьми, что всегда ценилось в социалистическом обществе. Его заметили в партийных структурах города, и в дальнейшем работа на заводе чередовалась с работой в райкоме партии Автозаводского района. Занимаясь подготовкой партийных и руководящих кадров в районе и на заводе, он проявил себя хорошим организатором и руководителем, что позволило ему стать заместителем секретаря парткома автогиганта, а затем руководителем одного из серьёзных управлений ВАЗа. Это говорит уже о многом. Одна из глав его первой книги носит название: «Главный капитал — человек!». Эту мысль он пронёс через многие годы жизни в стране и за рубежом, и недаром, после ухода на заслуженный отдых, он ушёл в сферу страхования жизни людей и продолжает заниматься этим и сейчас. Сегодня в нашем городе многие могут сказать ему — спасибо. Во время многократных поездок по стране и за границей, он с гордостью носил имя — вазовец, которое не раз служило ему пропуском и помогало в решении деловых и производственных вопросов. Во время всех своих встреч и переговоров он всегда проявлял себя патриотом завода и страны. А география его командировок настолько обширна, что для описания воспоминаний о них потребуется не одна книга. Очень интересны воспоминания о его первой командировке в Турин, его впечатления о заводах Фиата, об Италии, и её культуре. А одно из ярчайших впечатлений о ВАЗе, это сборка первого автомобиля на главном конвейере, где он принимал участие как инженер-технолог СКП. Кстати, в год выхода первой книги исполнилось 50 лет с того памятного дня. В честь этого события и принято решение издать первую книгу, конечно же, с продолжением воспоминаний. А в год выхода  второй книги «Мои воспоминания. Будем верить», Волжскому автомобильному заводу исполнилось 55 лет!

       Во второй книге, а ее выход совпал с 55‑тилетием со дня образования ВАЗа, Иван Дмитриевич всё чаще обращается к Православной вере. Он коммунист и один из вазовских руководителей в прошлом, понял, объединить всех людей в стране и в мире должно Православие. Эта тема хорошо раскрыта в главе второй книги «Православие должно объединить нас». Кстати, Иван Дмитриевич является Председателем Попечительского Совета храма «Воскресение Словущего» в селе Ягодное и в связи с 10‑тилетием со дня освящения храма епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор вручил ему Орден преподобного Серафима Саровского. Этот момент и отражен на обложке этой книги.

        Выход третьей книги был приурочен к 45‑тилетию запуска в производство легендарного автомобиля «НИВА ВАЗ‑2121», в производстве которого Иван Дмитриевич принимал участие, за что вместе с группой работников Волжского автомобильного завода он был награжден орденом «Знак почета». Естественно, в нескольких строках подробно не расскажешь, о чём его книги. Их надо прочитать. Думаю, что эти книги будут интересны не только тем, кто тоже считает себя вазовцем, но будут полезны и молодому поколению, которое может поучиться жизни у автора. Его обоснованное желание идти служить в армию, заниматься и общественной работой подтверждают, чего можно добиться в жизни.

      И в заключение, необходимо сказать, что у него тоже были кумиры и люди, на которых он равнялся в жизни. Это общественные и партийные деятели того времени, о чём в книгах ярко отражено в главах и разделах фотохроники. Конечно же, вазовцы и, в первую очередь, Виктор Николаевич Поляков, с которым он встречался неоднократно. В книгах Дульцева уделено много внимания ветеранам ВАЗа и отражен их вклад в строительство и работу завода, становление города и воспитание молодёжи. Во всём этом есть вклад  и Дульцева Ивана Дмитриевича и он  по праву мог бы носить звание «Почетного гражданина городского округа Тольятти».

Краткая биография Дульцева И.Д.

Родился 29 декабря 1941 года.

 ОБРАЗОВАНИЕ:

 Челябинский политехнический институт,

 Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

 КАРЬЕРА:

 1960–1963 гг.— служба в рядах Советской Армии;

 1969–1973 гг.— инженер — технолог СКП ВАЗа;

1971 г.— стажировка на заводе FIAT ^ (Италия, Турин);

1973–1975 гг.— инструктор Автозаводского райкома КПСС;

 1975–1977 гг.— начальник бюро подготовки производства СКП ВАЗа;

 1977–1979 гг.— заведующий орготделом Автозаводского райкома КПСС;

 1979–2004 гг.— зам. начальника цеха доварки и рихтовки СКП ВАЗа,

 зам. секретаря парткома ВАЗа,

 начальник Управления оборудования ВАЗа;

 2005–2009 гг.— зам. исполнительного директора ЗАО «Металлокомплект»;

2008–2009 гг.— зам. директора по развитию ООО «Союз»;

с 2009 г. по настоящее время – на заслуженном отдыхе.

 НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ: Медаль «За трудовую доблесть»;

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»;

 Орден «Знак почёта»;

Орден Русской Православной Церкви преподобного «Серафима Саровского»;

Медаль «Ветеран труда»;

Медаль «День крещения Руси. Одна вера, один народ»;

 Памятный знак «Соратник Виктора Николаевича Полякова»;

 Грамота за усердные труды во славу Русской Православной Церкви;

Ветеран Волжского автомобильного завода;

Заслуженный машиностроитель РФ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован