Всероссийская сельхозперепись закончилась, первые итоги подведены. Однако, как заявили на совместной пресс-конференции заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин и председатель территориального органа Росстата по Белгородской области Ольга Таранова, одна организация на территории Белгородской области не приняла участия в сельхозпереписи - это компания "Интеко-Агро". Более того, было отмечено, что эта компания не приняла участия в переписи во всех регионах РФ, где она осуществляет свою деятельность. Генеральный директор ООО "Интеко-Агро" Виктор Батурин заявляет, что он абсолютно точно выполнил федеральных закон о сельхозпереписи и требует призвать к ответственности как О.Таранову и О.Полухина, так и руководителей Росстата и Минсельхоза. Это заявление он сделал в четверг, 31 августа, в ходе своей пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре "Интерфакса".
В своем вступительном слове В.Батурин напомнил, что 21 июля 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а 31 октября 2005 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ о ее организации. Эти документы, отметил он, составлены грамотно, проблемы связаны с правоприменительной практикой.
В.Батурин напомнил, что руководитель Росстата Владимир Соколин неоднократно заявлял об анонимности предоставления данных в рамках сельхозпереписи, тем не менее данные о нем самом и о его предприятии были распространены благодаря заявлениям О.Тарановой и О.Полухина на всю Россию.
Руководитель "Интеко-Агро" рассказал, что переписные листы он получил по почте, более того, они не были заполнены переписчиком. По просьбе территориального органа Росстата по Белгородской области он вернул их обратно, ничего не написав. Дело в том, пояснил В.Батурин, что ему "нечего было писать": "У меня все зарегистрировано по закону". "Я отмежевал все свои земли, зарегистрировал их в едином реестре прав. По животноводству у меня две лицензии. Я сдал баланс, где заплатил единый сельхозналог, что подтвердило мой статус сельхозпроизводителя. Я продекларировал все свои земельные участки и всю свою скотину", - рассказал он. Следовательно, любая информация о его организации у Росстата должна была быть и без сельхозпереписи.
"Я же не виноват, что кадастр не передает Росстату сведения о кадастровых оценках, что единый реестр прав не передает Росстату сведения о собственности на земельные участки, что налоговая инспекция не говорит о количестве моего племенного скота", - заявил В.Батурин.
Руководитель "Интеко-Арго" заключил, что он выполнил все требования как федерального закона о сельхозпереписи, так и постановления правительства. Он требует привлечь к административной ответственности Росстат в лице В.Соколина и Минсельхоз в лице А.Гордеева, а О.Таранову и О.Полухина - к уголовной ответственности за разглашение сведений конфиденциального характера.
http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=300640