01 октября 2005
1463

Предприниматели отмониторят депутатов

Предложение предпринимательского сообщества о проверке качества работы народных избранников решено не откладывать в долгий ящик

На последнем форуме предпринимательского сообщества края прозвучало предложение провести мониторинг работы депутатов Законодательного собрания. Точнее, проверить, какие законы были проведены текущим созывом в поддержку предпринимательской деятельности, а какие, напротив, ей повредили.

Это предложение публично, с трибуны, озвучила председатель ассоциации строительных организаций "Властра" Людмила ДАВЫДЕНКО. Инициативу поддержали Общественный Совет предпринимателей Приморья, Антикоррупционная коалиция Приморья и приморская правозащитная организация "Свобода выбора".

Непосредственно мониторингом займутся "Свобода выбора" и Антикоррупционная коалиция Приморья во главе с Виталием БЕРЕГОВСКИМ, адвокатом, членом Адвокатской палаты Приморского края. За рабочую модель такого исследования решено было взять опыт предпринимателей Томска. Весь год они отслеживали посещения сессий городской и краевой дум депутатами, вели запись, кто и за что голосовал. Анкетировали избирателей по избирательным округам, вели работу в общественных приемных депутатов.

По словам Людмилы ДАВЫДЕНКО, анализ работы приморского ЗС необходим, поскольку в октябре 2006 года грядут выборы и кое-кто из депутатов пожелает баллотироваться вновь.

- Мы понимаем, что оставить без внимания эти выборы нельзя. Предпринимательское сообщество просто хочет посмотреть, насколько результативны были эти депутаты. При желании предпринимательские объединения из районов края могут включиться в этот проект или же использовать результаты нашей работы. Что касается конкретики, под призмой каких именно проблемных вопросов проводить мониторинг - с позиции повышения тарифов или приватизации, или по какому-то другому критерию - мы еще не пришли к однозначному мнению.

Предприниматели надеются, что такой мониторинг "подстегнет" депутатов. Как сказал один из них: "Может быть, они хотя бы до окончания своего срока успеют сделать что-нибудь не только для своих компаний. Они всегда должны помнить, что сидят в депутатских креслах временно".

Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья Марина ШЕМИЛИНА обещает сделать электронную рассылку активной части предпринимательского сообщества края, проинформировав коллег об инициативе владивостокцев:

- Я всегда говорю предпринимателям и в районах, и в городе так: "Работа с депутатами после получения ими мандатов только начинается. Идите к ним на прием, отстаивайте свои позиции. Скажите, что вы приедете на думу и будете смотреть, кто и за что голосует!". Общественная активность деловых людей недостаточна. Только когда прижмет их лично. Посмотрите: когда повышались арендные платежи, мы говорили предпринимателям Владивостока: "Идите к своим депутатам!" Потом пошла приватизация - сегодняшний закон лишает арендаторов всяческих преимуществ при выкупе. А ведь Совет предпринимателей призывал сконцентрироваться на этой проблеме: нанять юристов, разработать порядок приватизации, внести его на рассмотрение краевого собрания. К сожалению, большинство промолчало и осознало опасность уже после принятия местной программы приватизации. Тишина была вплоть до первых аукционов. Со своей стороны Совет предпринимателей обратился к депутатам ЗС, и они выступили с инициативой в Госдуме. Выяснилось, что там уже находится схожий проект депутатов Волгограда: он не пройдет - будет запущен наш. Хотелось бы верить, что в проекте мониторинга предприниматели все-таки поучаствуют, для собственного же блага.

Антикоррупционная коалиция в лице Виталия Береговского и приморская правозащитная организация "Свобода выбора" в лице Владимира ЛИТВИНОВА взялись провести мониторинг. Не желая давать невыполнимых обещаний, они заявили, что отмониторят прежде всего владивостокских депутатов. Самого пристального внимания удостоятся "спальные" районы: мыс Чуркина, Тихая, Нейбута; Первореченский и Советский районы г.Владивостока.

В Приморском крае был принят закон "О государственных информационных ресурсах Приморского края и порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края". Это, по словам Виталия Береговского, существенно упростит задачу:

- С нашей точки зрения, вопрос не в том, кто и как голосует. Мы сформулировали его иначе: "Что из предвыборных обещаний действительно выполнено?" Любая информация, полученная в ходе осуществления этого проекта, будет полезна. Если кто-то из депутатов откажется с нами работать, согласитесь, избирателям есть над чем подумать. Мы ведь не ставим своей целью кого-то заклеймить или, напротив, кого-то похвалить. Все просто, две графы - "обещано" и "сделано".

Довести до общественности полученные в ходе анализа сведения берется "Свобода выбора". Опять же опираясь на опыт томичей. У тех широкий арсенал, как "привлечь внимание широкой общественности к деятельности депутатов (акции, шествия, митинги, круглые столы и т.д)". Владимир Литвинов же пообещал заинтересовать результатами общественного исследования СМИ и подготовить сайт "Свободы выбора". Там и будут опубликованы результаты в полном объеме.

- Работа будет проводиться в течение года, поэтому есть шанс на ее достоверность и непредвзятость. Сделаем анкету - опросник, привлечем студентов, поработаем с домовыми комитетами. Первый вопрос анкеты: "Кто ваш депутат?" И все сразу станет ясно.

www.zrpress.ru
01.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован