11 января в программе Псковского областного радио "Обратная связь" принял участие председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов. Вела беседу журналист Елена Лахтина.
- В наступившем году нас ожидают выборы в законодательные органы власти. Первые из них состоятся в марте, ровно через 2 месяца. Об этом мы и будем сегодня говорить с Михаилом Александровичем Ивановым, председателем Избирательной комиссии нашей области. Михаил Александрович, давайте начнем разговор с особенностей предстоящей избирательной кампании. Насколько я знаю, с 5 декабря прошедшего года внесены поправки в закон о выборах. В чем заключаются эти поправки?
- 11 марта в соответствии с Федеральным законодательством будут проходить выборы в 14 регионах РФ, среди них и Псковская область. В 13 регионах выборы были назначены до 5 декабря 2006 года. А выборы в Псковской областное Собрание депутатов назначены 9 декабря 2006 года, то есть когда в закон об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие граждан в референдуме РФ были внесены определенные изменения. В виду того, что выборы у нас в области назначены после вступления в силу этого законодательного акта, будут применяться все нормы, которые внесены этими изменениями. Практически до выборов депутатов Государственной Думы, которые пройдут в декабре 2007 года, мы единственная область, на которой в полном объеме будет испробованы все нормы избирательного права, внесенные в настоящее время. Они касаются и участия граждан в избирательной кампании, и предвыборной агитации. Кроме того, большая часть изменений связана с чисто техническими моментами избирательного процесса, который регулирует деятельность избирательных комиссий и участников выборов.
- Михаил Александрович, а готовы ли к предстоящим выборам избирательные комиссии области?
- В настоящее время наш законодательный орган состоит в соответствии с изменениями, внесенными в устав Псковской области, из 44 депутатов. 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам и 22 - по партийным спискам. Для проведения избирательной кампании Избирательной комиссией области образованы 22 окружные комиссии. Естественно, предварительно, еще до объявления выборов, была образована схема избирательных округов, которая впоследствии была утверждена на сессии областного Собрания депутатов. И за 45 дней до дня голосования, 11 марта, будут созданы участковые избирательные комиссии. Всего в выборах будет принимать участие около 7 тысяч членов комиссий различного уровня. Кроме этого, в избирательной кампании могут принимать участие 23 политические партии, которые зарегистрированы Федеральной регистрационной службой по Псковской области.
- Михаил Александрович, были ли какие-то сложности, проблемы, спорные вопросы в процессе этой работы?
- Работа избирательной системы области в общих чертах налажена. У нас территориальные избирательные комиссии, на которые возложены функции окружных избирательных комиссий, действуют на протяжении уже 4 лет. Им продлены сроки полномочий на период проведения этой избирательной кампании, поэтому они имеют опыт ведения этой избирательной кампании. Ими проведены выборы депутатов Государственной Думы, президента Российской Федерации, два тура выборов губернатора области. Они проводили выборы и на муниципальном уровне. Поэтому личный состав территориальных комиссий - подготовленный. У нас претензий к их работе никогда не было. Кроме этого, в структуре Избирательной комиссии области существует такая система как ГАС "Выборы". В каждом районе работают у нас системные администраторы, которые ведут учет избирателей, составляют списки избирателей и ежегодно, два раза в год, мы представляем эти данные в Центральную избирательную комиссию для общего ведения учета избирателей на всей территории Российской Федерации.
- И, тем не менее, какие-то сложные спорные вопросы возникли в избирательной комиссии Великих Лук... Может, расскажите поподробнее об этой ситуации?
- В Великих Луках возник спор о дате проведения выборов. Одна часть депутатов считает, что они должны состояться в октябре 2007 года, другая часть депутатов считает, что они должны состояться в марте 2007 года. Поэтому здесь возникла определенная коллизия с вытекающими последствиями - совершением определенных действий. Относительно совершения ряда действий, которые произошли в Великих Луках, территориальная комиссия обратилась с заявлением в прокуратуру города Великие Луки. Областная избирательная комиссия обратилась с заявлением к прокурору Псковской области. И как мне сегодня доложили, территориальная комиссия города Великие Луки отправила исковое заявление в Великолукский городской суд для рассмотрения дела по существу. Поэтому не хотелось бы каким-то образом оказывать влияния на этот процесс со стороны. Пусть правоохранительные органы на правовом поле спокойно разберутся и примут правовое решение.
- Михаил Александрович, сегодня Вы провели пресс-конференцию. Она была насыщена, задавали много вопросов. Какие вопросы вам показались наиболее интересными, и что волнует журналистов сегодня?
- Журналистов интересовало и ведение дел в Избирательной компании, и изменения, которые были внесены в федеральное законодательство. Что касается этих изменений, то по новому законодательству, граждане РФ, имеющие двойное гражданство не имеют право быть кандидатами в депутаты на выборах любого уровня в Российской Федерации. Граждане, имеющие вид на постоянное место жительства в иностранном государстве, так же не имеют права быть депутатами и избираться на любые выборные должности. Кроме этого, имеется запрет на участие в выборах лиц, которые имеют судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, если на момент выборов судимость не снята и не погашена. Кроме того, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость, также не имеют право принимать участие в выборах. Особо в изменениях в законодательстве обращается внимание на такой вопрос, как разжигание социальной розни, национальной ненависти, религиозной неприязни друг к другу. То есть законодатель принимает все меры, чтобы привести общество правовыми моментами в русло спокойного избирательного процесса, чтобы граждане могли спокойно оценить те или иные способности кандидатов и в день выборов сделать правильный выбор.
- Михаил Александрович, сегодня на пресс-конференции Вы сказали журналистам, что будет выдвигаться по 5-6 кандидатов по каждому избирательному округу. Почему Вы так считаете?
- Как показывает практика проведения выборов такого уровня, в среднем (по отдельным округам - может быть больше или меньше) примерная величина колеблется в этих пределах. Поэтому мы рассчитываем на такое количество кандидатов на выборы в областное Собрание депутатов.
- На сегодняшний день сколько уже кандидатов зарегистрировались официально?
- Это состояние временное. Выдвижение кандидатов у нас продлится до конца января. То есть до 29 января до 18 часов можно представлять документы в избирательные комиссии. Выдвижение кандидатов может осуществляться политическими партиями, которые могут выдвигать партийные списки и своих кандидатов по одномандатным избирательным округам. Кроме этого, любой гражданин, данные которого не противоречат праву участия в выборах, вправе воспользоваться правом самовыдвижения. Он может прийти в избирательную комиссию, уведомить ее, что он желает принимать участие в выборах, представить документы, предусмотренные законодательством, и заниматься проведением избирательной кампании по собственному выдвижению в депутаты областного Собрания.
- Михаил Александрович, времени остается не так уж и много - каким будет февраль для избирательных комиссий и для кандидатов?
- С 11 февраля у нас начнется уже период агитация в СМИ. На телевидении, в печати, по радио кандидаты по одномандатным избирательным округам и политические партии будут доводить до избирателей свои избирательные платформы и то, чего они хотят добиться, если их изберут депутатами.
- А чем будут заняты в это время избирательные комиссии?
- Избирательные комиссии будут следить, чтобы не было нарушений законодательства. Ведь и федеральное законодательство, и областное строго регламентирует порядок использования средств массовой информации при проведении агитации. Есть определенный объем эфирного времени и печатных площадей, который предоставляется бесплатно. И хочу сказать, что законодатель ставит обязательное условие, чтобы все кандидаты имели равные права. Здесь приоритетов ни перед кем не ставится. Каждый кандидат должен воспользоваться ровно таким объемом, который предоставляется и другому кандидату. Бесплатно предоставляется до часа эфирного времени в рабочие дни по телевидению и радиовещанию и 10% недельного объема печатной площади газет и печатных изданий, которые заявили о своем участии в избирательном процессе. Этот объем делится между всеми заявленными кандидатами, и они могут публиковать свои избирательные платформы и агитационные материалы.
- Теперь мы знаем, что выборы - дело дорогостоящее. Что Вы можете сказать об избирательном фонде партий и одномандатников?
- Наша область установила довольно значительный избирательный фонд, как для партийных избирательных фондов, так и для фондов избираемых кандидатов по одномандатным избирательным округам. Смысл его заключался в том, чтобы дать возможным и партиям, и кандидатам не искать уловки, не использовать черные технологии для укрытия денег, а открыто использовать средства и потом отчитаться, куда они были потрачены. Избирательный фонд по партиям составляет 30 млн рублей. Избирательный фонд кандидатов по одномандатным избирательным округам составляет 2,5 млн рублей. Сразу хочу сказать, что для того, чтобы зарегистрироваться, кандидатам и по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам необходимо либо собрать подписи, либо - внести залог. Для партии залог составляет 4,5 млн рублей, для одномандатников - 375 тысяч. От внесения залога и сбора подписей освобождены только партии, чьи фракции имеются в Государственной Думе. Это в настоящее время три партии: партия "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Был там блок "Родина", который также присутствует в Государственной Думе, но насколько вы все знаете, он распался и фактически единым блоком не выступает. Таким образом, у нас осталось три политические партии.
- С победившими на выборах понятно. А те, кто останется по другую сторону, должны будут возвращать потраченные средства?
- Если политической партией внесен избирательный залог, и она не участвовала в распределении депутатских мандатов и не набрала 3% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, то залог не возвращается, а перечисляется в доход государства. В отношении кандидатов-одномандатников, если они не набрали 5% голосов от числа проголосовавших, аналогично - избирательный залог не возвращается и перечисляется в доход государства.
- Михаил Александрович, уже сказали о подписях. А как они будут проверяться?
- В областном законодательстве была предоставлена возможность определить количество подписей, проверяемых при решении вопроса о регистрации. Областное законодательное Собрание приняло решение, что должны проверяться все подписи, собранные от избирателей. У нас по партийным спискам это 12 тысяч подписей, а по одномандатным избирательным округам - в пределах 600 подписей. Поэтому окружные избирательные комиссии, которые будут проверять подписи у одномандатников, и областная Избирательная комиссия, которая будет проверять подписи по партийным спискам, будут проверять их полностью - все подписи, от первой до последней. Кроме того, если ранее по решению избирательной комиссии могла быть повторная проверка подписей, то теперь, согласно новому законодательству, повторная проверка подписей может быть осуществлена только по решению суда. И в случаях, если возникнет необходимость применения специальных познаний в области криминалистики и почерковедческой экспертизы, мы приглашаем специалистов из криминалистических отделов МВД.
- Что Вы ждете от нынешней избирательной кампании? Ведь предполагают, что нынешние выборы в областное Собрание будут очень острыми...
-Я думаю, что выборы пройдут как всегда. Выборы - это борьба, а борьба предопределяет определенные моменты состязательности. Каждый кандидат идет на выборы, чтобы стать депутатом и принять участие в государственной жизни нашего региона. И тем в настоящее время встает вопрос о том, что партия, победившая на региональных выборах, будет в будущем решать вопросы и о главе исполнительной власти, и та же законодательная власть региона будет утверждать эту кандидатуру. То есть статус законодательного органа субъекта значительно поднимается по сравнению тем, что было у нас до настоящего времени. Поэтому при поднятии статуса депутата его вес в государственной и общественной жизни региона возрастает и, естественно, борьба за место в областном Собрании возрастет. Но, учитывая, что нововведенное законодательство поставило определенные препоны на использование фактов, которые могут применяться для очернения тех или иных кандидатов, такие методы в нынешней кампании уже нельзя будет употреблять, как это было в прошлых кампаниях. Ведь у многих тогда вся предвыборная кампания сводилась к тому, чтобы облить грязью кого-то из кандидатов. При этом избиратель никак не мог понять, что этот кандидат предполагает делать в дальнейшей своей депутатской деятельности.
- Многих избирателей действительно беспокоили грязные технологии, так называемый "черный пиар". А можно ли гарантировать, что нынче его не будет вообще?
- Давать гарантии - это неблагодарное дело. Борьба - есть борьба, и к любым неожиданностям надо быть готовым. В составе Избирательной комиссии и в составе всех окружных избирательных комиссий созданы рабочие группы по рассмотрению жалоб и заявлений граждан. Естественно, в соответствии с действующим законодательством и на правоохранительные органы возложены определенные обязанности по пресечению незаконной деятельности тех или иных кандидатов или представителей, уполномоченных или доверенных лиц, оказывающих содействие им на выборах. Поэтому лучше быть готовым заранее, чем потом это было бы неожиданностью.
- А можно ли снять кандидата, который замечен в использовании грязных технологий с предвыборной гонки?
- Снять кандидата за неправильное ведение агитации - сложный процесс. Здесь необходимо применение специальных познаний. К тому же агитация - не такое мерило, как метры, килограммы. Это оценочная категория. Поэтому подчас необходимо привлечение специалистов-филологов, специалистов по авторским правам. Могу привести пример. В Алтайском крае сняли с регистрации партию, которая использовала песню, не получив согласие от ее авторов. В Калининградской области сняли с регистрации партию, которая своей листовкой разжигала определенную социальную вражду к некоторой социальной группе. Но хочу отметить, что эти решения были приняты уже Верховным судом.
- Правда ли что в нашу область собирается приехать глава Центральной Избирательной комиссии Александр Вешняков? С чем связаны его планы? Ведь он 13 или 14 лет не был в Псковской области.
- Да, с 1993 года, когда Вешняков еще был секретарем Избирательной комиссии, Псковскую область он не посещал. По данным, поступившим из Центральной Избирательной комиссии, ориентировочно в период с 9 по 13 февраля к нам прибудет председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков с членом ЦИК Конкиным, который курирует Северо-западный регион, и также тремя сотрудниками аппарата ЦИК. В плане работы их пребывания здесь предусматривается встреча с руководителями государственных органов, с руководителями правоохранительных органов, с представителями СМИ, с территориальными избирательными комиссиями. Планируется его выезд в две территориальные избирательные комиссии у нас в области. И по существу приезд его связан не с чем-то экстраординарным, происходящим у нас в области. Это рабочий визит. В последнее время Вешняков постоянно выезжает в регионы, где проводятся выборы. Это вероятнее всего связано с тем, что в декабре текущего года будут проходить выборы в Государственную Думу, и фактически выборы на региональном уровне - это как бы генеральная репетиция тех процессов, которые будут происходить в декабре. Поэтому он лично на месте хотел бы посмотреть, как идет подготовка, как на местах готовы избирательные комиссии, органы исполнительной власти к проведению избирательных кампаний.
- Михаил Александрович, порога явки теперь для выборов не существует. То есть беспокоиться об активности избирателей не надо?
- Я считаю, что для тех, кому интересна жизнь своего региона, кто хочет, чтобы жизнь в нашем регионе улучшилась, выборы и есть тот рычаг, чтобы избрать достойных представителей власти, сделать так, чтобы достойные люди определяли политику, которая будет осуществляться у нас в регионе. Хочу также отметить, что у нас есть выездное голосование. И если кто-то по каким-либо причинам не может прийти на участок, он вправе позвонить в Избирательную комиссию и осуществить свое волеизъявление по месту жительства.
- Результаты выборов всегда интересны. Их хочется узнать как можно скорее не только нам, журналистам, но и просто избирателям. Сегодня Вы сказали на пресс-конференции, что такая возможность у избирателей появится. Каким образом?
- Техника идет вперед. И все документы, протоколы участковых комиссий по системе ГАС "Выборы" поступают в наш центральный технический отдел и автоматически будут выводиться в Интернете: на сайте Избирательной комиссии и на сайте областной Администрации. Кроме этого, на предстоящих выборах в декабре 2007 года и на президентских выборах будет возможным с мобильного телефона набрать номер своего избирательного участка и получить протокол участковой избирательной комиссии с результатами голосования. Это делается для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными. Я считаю, что во многих странах мира об этом только мечтают. И в Западной Европе, ознакомившись с системой работы ГАС "Выборы", приходили в восторг от такого механизма.
www.pskov.ru