14 марта 2007
1831

Председатель комитета по экономической политике ЗС Пермского края Александр Лейфрид: нам предстоит рассмотреть концепцию программы социально-экономического развития края на период до 2015 года

"Новый Регион" представляет серию интервью с избранными в феврале руководителями профильных комитетов Законодательного собрания Пермского края. Что они считают своими главными задачами, какие изменения могут произойти в работе комитетов?

Первый собеседник агентства - председатель комитета по экономической политике и природопользованию Александр Лейфрид.

- Александр Викторович, в чем вы видите миссию своего комитета?

- Миссия комитета не отличается новизной, но и простой её тоже не назовёшь. Комитет по экономической политике и природопользованию формирует эффективную экономическую, промышленную и инвестиционную политику региона, занимается её правовым обеспечением. Теперь в ведении нашего комитета находятся и вопросы природопользования. В целом, деятельность парламентского комитета развивается в нескольких направлениях. Во-первых, это вопросы стратегии экономического развития Пермского края. В частности, нам предстоит рассмотреть и принять Концепцию программы социально-экономического развития Пермского края на 2006-2010 годы и на период до 2015 года. Второй серьезный блок - вопросы государственной политики в отдельных отраслях региональной экономики, то есть в промышленности, энергетике, строительстве, агропромышленном, лесопромышленном и других комплексах. Немаловажными представляются и вопросы пользования, распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, воспроизводством минерально-сырьевой базы и охраной окружающей среды. Отдельным, четвертым направлением, я бы выделил всё, что связано с управлением государственной собственностью. И пятый блок - вопросы поддержки малого предпринимательства, потребительских рынков товаров, работ и услуг.

- В чем, как Вы считаете, заключается развитие рынка земли и рациональное использование природных ресурсов Пермского края?

- Земельная реформа - важнейший элемент структурной перестройки экономики России, одно из основных направлений государственной политики. Её цель - укрепить законодательные гарантии частной собственности на землю, упорядочить отношения государственной и муниципальной собственности. Среди задач комитета в этом направлении я бы выделил усовершенствование земельного кадастра, реформирование планирования использования земель поселений посредством развития практики градостроительного зонирования; поэтапное сокращение ограничений на оборот земель городов и других поселений; а также государственный контроль за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Что же касается рационального использования природных ресурсов Пермского края, то стратегия их использования, охраны, защиты и воспроизводства или, другими словами, политика в сфере природопользования в первую очередь основывается на взаимосвязи экологических и экономических принципов. Экологические принципы предполагают сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, а экономические принципы характеризуются интенсивным освоением природных ресурсов, увеличением объемов их потребления с одновременным увеличением расходов на их воспроизводство. Таким образом, я считаю, что природопользование должно осуществляться на основе современных технологий добычи полезных ископаемых, комплексного освоения и более глубокой переработки природных ресурсов, увеличения использования возобновляемых природных ресурсов, прежде всего лесных, при одновременном увеличении затрат на их восстановление. В Пермском крае мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов реализуются в рамках целевых программ по развитию и использованию минерально-сырьевой базы, развитию лесопромышленного комплекса, охране и восстановлению водных объектов.

- Одним из направлений деятельности комитета является поддержка малого предпринимательства в крае. Будете ли Вы этому способствовать?

- Безусловно. На данный момент финансирование мероприятий по поддержке малого предпринимательства предусмотрено в рамках реализации программы "Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008 годы". На 2007 год объем расходов составляет 37,5 млн. рублей. Программа предусматривает три основные формы государственной поддержки. Во-первых, это предоставление субсидий по проектам: развития мелкотоварного производства, в том числе откорм и производство сельскохозяйственных животных и птиц, разведение и переработка рыбы; организации сбора и переработки сельхозпродукции, а так же дикоросов от населения; реализация проектов так называемой альтернативной занятости, среди которых развитие народных промыслов, сельского туризма, а так же обслуживающих производств на селе. Во-вторых, это поддержка создания сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов путем предоставления субсидий по оплате некоторых видов расходов. И, в-третьих, это формирование залогового обеспечения по кредитам, получаемым сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в кредитных организациях. Кроме того, во втором и третьем кварталах текущего года мы планируем рассмотрение и принятие, соответственно, концепции программы и самой программы развития малого предпринимательства в Пермском крае на 2007-2010 годы.

- Какие отрасли экономики Вы отнесли бы к числу "проблемных" в Прикамье?

- Строительную. Для последних 10-15 лет характерно значительное снижение объемов строительства, реконструкции, капитального ремонта, как жилищного фонда, так и зданий и сооружений в промышленном и агропромышленном комплексах. Для решения этих и других проблем необходимо стимулировать развитие строительного комплекса Пермского края в целом, его технологическую и экологическую модернизацию, развитие его производственной и инвестиционной инфраструктуры. Рассмотрение проекта закона Пермского края "О краевой целевой программе "Развитие строительного комплекса Пермского края на 2007-2012 годы и дальнейшую перспективу" мы учли при утверждении плана работы комитета на текущий год.

Какие законопроекты планируется рассмотреть на заседаниях комитета в 2007 году?

Примерный план работы комитета по экономической политике и природопользованию на 2007 год мы утвердили на заседании комитета 21 февраля.

Среди большого перечня законопроектов, которые мы должны рассмотреть, можно выделить краевые целевые программы. Одна из них касается развития и использования минерально-сырьевой базы Пермского края на ближайшие три года. Эта программа готовится к рассмотрению во втором чтении. Есть программа по предупреждению вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края. Кроме того, комитет работает над программой по развитию лесопромышленного комплекса Пермского края на 2007-2010 годы и на период до 2015 года, над пятилетней программой развития строительного комплекса, а также над стратегическими вопросами развития промышленности Пермского края.

Предполагается также рассмотреть ряд законопроектов, которые касаются вопросов управления государственной собственностью и земельных отношений. Несколько рассматриваемых вопросов посвящено контролю за исполнением законов. К примеру, планируется рассмотреть вопросы о ходе исполнения законов Пермского края, которые касаются выполнения программ развития агропромышленного комплекса, лесопромышленного комплекса, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и других.

Добавлю, что наш комитет планирует инициировать создание постоянных депутатских комиссий по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Пермского края и по вопросам жилищного, гражданского и дорожного строительства. Предполагается, что эти комиссии в первоочередном порядке будут рассматривать профильные законопроекты.

14.03.2007
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован