18 марта 2005
1713

Председатель Программного комитета РИФа, исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов и представитель компании ТеliаSоnеrа Дмитрий Захаров в прямом эфире дали интервью радиостанции `Говорит Москва`

В гостях: Джан Хан-Магомедов, Дмитрий Захаров
Ведущая: Ильмира Маликова



Полная видеоверсия интервью.

С 23 по 24 марта этого года пройдет девятый Российский Интернет-форум, который всем известен как РИФ. Сайт его также известен нашим постоянным слушателям, поскольку неоднократно мы об этом рассказывали: www.rif.ru. О том, чему посвящен девятый РИФ, какие традиции он сохранит, а какие традиции преумножит, мы сегодня разговариваем с моим постоянным собеседником Джаном Хан-Магомедовым, исполнительным директором РОЦИТ. И гость сегодняшней программы Дмитрий Захаров, член экспертного совета РОЦИТ и представитель компании, которая является одним из организаторов РИФа, TeliaSonera.

И.МАЛИКОВА:

Девятый форум объявлен. Подготовка к нему ведется уже сколько?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Очень бурно ведется. Ведется уже месяца два. Мы его готовим быстрыми темпами в этом году. И, как обычно, РИФ всегда немножечко сюрприз, потому что весной народ начинает задумываться: а будет ли РИФ, а что-то о нем не слышно, когда же он будет? РИФ как Дед Мороз. Его все ждут и волнуются немножко: будет или не будет? Будет, Дед Мороз всегда приходит.

И.МАЛИКОВА:

Не было пропусков, каждый год проходит Российский интернет-форум?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Не было. Но каждый раз общественность волнуется, переживает: будет или не будет.

И.МАЛИКОВА:

Общественности становится больше за последнее время? Если подсчитать число участников, тех, кто записался, расширилась ли аудитория?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Больше. Я даже вот что скажу: меня пугает это количество. Потому что если взять года два назад, у нас было человек триста, год назад у нас было около пятисот человек. В этом году, я думаю, мы перевалим за шесть сотен. Больше просто невозможно, потому что пансионат, где будет проходить РИФ - это пансионат "Лесные дали" под Москвой, просто физически не вместит это количество народа.

Конечно, хочется чтобы все смогли прибыть на это мероприятие, но, к сожалению, это просто физически невозможно.

И.МАЛИКОВА:

Но по большому счету все и прибудут, потому что именно интернет дает возможность присутствовать в реальном времени на множестве мероприятий. Так это или нет? Человек 600 приедут, а все остальные миллионы будут следить за этим?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Дима как раз представитель одного из операторов, обеспечивающих интернет в Россию и ее регионы.

Д.ЗАХАРОВ:

Немножко информации по поводу того, что будет представлять из себя в этом году РИФ. Джан говорил, что 700 человек, но мы должны учесть возможности пансионата, чтобы по головам не ходить. С другой стороны, хотелось бы, чтобы было как можно больше крупных участников.

Потому что интернет, кроме крупных городов, идет по России большими темпами. И, как показывает статистика, радостно посмотреть на количество участников. Впервые, наверное, Джан согласится со мной, впервые за эти годы очень много студентов. Для них бесплатное участие, уже два года бесплатное участие. Любой желающий может поучаствовать, приехать, автобусы доставят из Москвы в "Лесные дали" и обратно, но впервые мы видим такую активность именно студенческой аудитории.

И.МАЛИКОВА:

А вот активность студенческой аудитории, то, что студентов становится все больше. Это, с одной стороны, очень приветствуется, потому что люди хотят обучаться и узнавать много нового, с другой стороны, не снижает ли это общий уровень. Потому что одно дело, когда в форуме участвуют специалисты, и, другое дело, когда приходят люди еще обучающиеся и которые не достигли среднего профессионального потолка.

Д.ЗАХАРОВ:

Здесь ситуация следующая. На начале становления, когда нужно было популяризировать РИФ, вообще интернет как само явление, собирались специалисты, которые делились своим опытом. Как он предоставляет услугу, как он работает, то есть свои беды обсуждали как на заседаниях, так и в кулуарах.

Но сейчас другой формат. Здесь уже не популярно и не модно говорить "какой я хороший". Это, прежде всего, место общения. Место общения, когда при нашей напряженной жизни есть время и место, где могут собраться те же профессионалы, те же провайдеры, те же операторы и посидеть, поговорить о том, что у них есть, что у них накипело. Потому что все знают, что на этом рынке творится, прекрасно знают, какую нишу кто из операторов занимает. Это место обсуждения. Это место знакомства. И, я думаю, что если бы сейчас поехали студенты, прежде всего интересно пообщаться не с теми людьми, которые приходят покупать услугу, какой-то доступ, а непосредственно пообщаться и познакомиться с теми, кто это делает.

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Из первых уст узнать о проблемах, которые их волнуют. Тем самым они становятся ближе к этой профессиональной аудитории, и, когда они войдут в жизнь как специалисты, они будут лучше ориентироваться в этой области. И, я думаю, что это прекрасно.

И.МАЛИКОВА:

Проблем - миллион, людей - семьсот. Какова основная тема, под которую собираются люди?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Первые годы было как? Мы объявляли основную тему: "Интернет - катализатор российской экономики". И, конечно, мы этой теме не могли строго следовать, потому что мы говорим обо всем. Мы говорим об услугах, которые предоставляются в интернете, о контенте, который там есть, о проблемах операторов, которые эти услуги предоставляют.

Условно говоря, можно разделить на тех, кто предоставляет доступ в интернет, кто дает нам эти трубы, по которым качается вся эти информация, этот трафик. Есть проблема самого этого трафика: что по этим трубам течет? как это все формируется? Где здесь деньги? Где деньги тех, кто гоняет этот трафик, и где деньги тех, кто этот трафик создает? И вот об этих проблемах мы постоянно говорим, о том, что волнует этих людей, о том, как государство нам где-то помогает, а где-то мешает.

Мы тогда приглашаем их на ковер и задаем вопросы. Вот и на этом РИФе у нас тоже есть такая проблема, нам есть, о чем поговорить с представителями государства.

И.МАЛИКОВА:

Вы сказали о том, что интернет очень динамично развивается по всей стране. Не только в центральных городах, но и в регионах уже не надо никому объяснять элементарные вещи. Среди 600 человек, которые собираются приехать на РИФ, будут представители регионов или это только крупные города?

Д.ЗАХАРОВ:

Да, будут представители регионов. И мы сделали впервые секцию "регионы России". Не только Москва, Питер, но и Новосибирск, и достаточно много других городов, где это идет, развивается. И сейчас они приедут, представители есть среди участников...

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

Причем там так много докладов, по-моему штук десять. И надо все это в полтора часа уместить. Каждому минут по семь дали. Люди издалека ехали и некоторые даже еще остались, просто мы их не смогли уместить, хочется всем дать трибуну, дать микрофон. Я думаю, что надо на будущий год как-то расширять формат и дать регионам побольше сделать докладов, коль скоро они интересуются и готовы к нам ехать.

И.МАЛИКОВА:

Отчет о РИФе, ход дискуссии будет на вашем сайте?

Д.ХАН-МАГОМЕДОВ:

У нас обычно каждый РИФ транслируется в прямом эфире в интернет. У нас есть партнер. Это компания a-z.ru. Они уже много лет подряд транслируют наши мероприятия и семинары РОЦИТ. То есть, в принципе, если у вас нет возможности поехать, вы можете зайти к ним на сайт, нажать кнопку и посмотреть на экране. Даже если у вас не очень быстрый канал, там трафик не очень сильный, но говорящей головы и голоса, который звучит, вам будет достаточно, чтобы понять, что там происходит. Это просто великолепное увеличение аудитории на весь мир, и все, кто интересуются российским интернетом, пожалуйста, приходите.



18.03.2005
http://www.rif.ru/2005/index.php?t=1&ie=2/14
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован