Сегодня Рязанский СПС готов к участию в региональных выборах. Либералы не просто готовят предвыборные лозунги и плакаты. Грамотным управленцам есть, что продемонстрировать избирателям. Ведь предложения Владимира Морозова и его команды работают уже сегодня и приносят положительный и вполне ощутимый результат.
Единым фронтом
У Пронского района появился 9 декабря новый глава и Председатель Пронской районной Думы в одном лице - Николай Казаков. Опытный энергетик, грамотный руководитель. Но вот партийная принадлежность главы района - "Единая Россия" - непосвящённых смутила. Ведь руководство района, согласно Новому уставу, избирается из числа депутатов Пронской районной Думы. Той самой, которая уверенно одержала победу в марте 2004-го "под флагом" СПС. Которая первой заявила об антикризисной программе в пронском коммунальном хозяйстве, блокировала 75-процентное повышение тарифа на коммунальные услуги в районе, взяла под контроль расходование местных бюджетных средств и первой в области внедрила конкуренцию между подрядчиками за социальное обустройство района.
Иными словами, всё это время Пронская Дума развивала и закрепляла успех, претендуя на право называться самой прогрессивной районной представительной властью. И вот теперь у "правой" Думы руководитель - "центрист". Избранный 11 голосами против четырёх. Что это -стратегическая линия СПС или компромиссное соглашение с "Единой Россией"? О политике СПС, ситуации в Пронском районе, планах правых и их шансах на выборах в облдуму- разговор с депутатом областной Думы, лидером регионального отделения СПС Владимиром Морозовым.
Сила и разум
- Владимир Викторович, после поражения демократических партий на выборах в Госдуму СПС оказался в сложном положении. Многие политологи даже предрекали уход демократов с политической сцены России. Почему вы решили возглавить областное отделение СПС именно в такой непростой ситуации?
- Если партия проиграла, это не значит; что в стране не осталось "правых". Я знал немало людей, которые впоследствии, уже на президентских выборах, шли голосовать за Ирину Хакамаду. Но не потому, что принимали ее программу или видели в ней лидера российского масштаба, а потому, что им нужно было заявить во весь голос, что либеральные ценности в стране живы, и у них есть сторонники.
- За кого голосовали вы лично?
- За Владимира Путина. Мне не нужно подтверждать свою приверженность либеральным ценностям. Она - в моей работе на Рязанской ГРЭС, в моём решении возглавить СПС после декабрьского провала. Поэтому в марте 2004 года я голосовал за президента - личность, реально способную вести страну к успеху, грамотного руководителя, обладающего и политической волей, и способностью направить многомиллионную страну по пути позитивных перемен.
- В чём отличие нынешнего СПС и декабрьского, до выборов в Госдуму?
- В "активе" нынешнего СПС - реальные дела, много повседневной работы не "на публикуй. Когда "правые" проиграли на выборах, численность рязанского СПС уменьшилась. Но это пошло на пользу партии - так СПС очистился от случайных людей. Мы начали всё сначала. Внедрили новые методы взаимодействия внутри партии, которые позволяют обмениваться информацией, совместно формировать и реализовывать проекты по всей области, Пересмотрели организационную структуру отделения и создали новую.
Теперь партия трудится ежедневно, каждое воскресенье мы собираемся вместе, чтобы оценить проделанную работу. Наши активисты пошли к людям, чтобы услышать их мнение, что сейчас им важно и нужно. Именно разговоры с обычными гражданами легли в основу нынешней деятельности
СПС. И именно поэтому мы получаем сегодня достойную оценку нашей работы в районах.
- Что значит - "достойная оценка"?
- Прежде всего, быстрый рост численности партии. По сравнению с мартом 2004 года актив СПС вырос вдвое- Мы открыли восемь отделений в муниципальных образованиях. Только в ноябре начали работу новые отделения в Путятинском и Сараевском районах. Причём в Сараях вступило в партию сразу 12 человек.
Но самое главное - изменился качественный состав рязанского СПС. В Сасовском отделении мы приняли в партию сразу 11 педагогов средней школы. Местные партийные ячейки возглавляют директора средних и профессиональных учебных заведений, главврачи больниц, преподаватели вузов.
Например, в Октябрьском отделении в октябре открылось местное отделение СПС, которое возглавил декан факультета юриспруденции в Рязанском филиале Академии права и управления Российского совета ветеранов органов внутренних дел Александр Сазонов.
Сапожковское отделение СПС возглавляет преподаватель средней школы Фаина Воловодова, с именем которой связано создание и развитие Сапожковскои детско-юношеской спортшколы. На днях Сапожковское районное управление народного образования отметило вклад Фаины Воловодовой в дело подрастающего поколения, удостоив её звания "Легенда года".
"Профессиональный уровень" актива СПС, знания и опыт наших сторонников позволяют СПС обогатить содержание своей работы, решать реальные задачи развития муниципальных образований области. А тот факт, что в СПС приходят работники бюджетной сферы, говорит о доверии к СПС со стороны населения, о том, что работу партии заметили, она нужна.
Будущее - есть!
- По каким направлениям развивается работа рязанского "Союза правых сил"?
- Один из приоритетов работы СПС - поддержка детей и молодёжи. У нас действует программа "Энергия молодости", смысл которой не только в организационной и финансовой помощи детским и юношеским культурно-спортивным учреждениям, талантливой молодёжи. Главное - расширить "окно возможностей" для рязанских ребят, дать им новые знания, площадки для развития их способностей и талантов.
Сейчас СПС проводит экономические образовательные программы для дошкольников "Семь шагов в мир экономики" и программу "Следующий шаг" для старшеклассников. В Клепиковском районе эта программа уже действует на постоянной основе. Совместно с преподавателями Рязанского свободного лицея Рязанское отделение СПС работает над введением экономических курсов в программу обучения лицеистов, причём с 1-го по 11-йкласс. В Пронском районе уже второй год действует клуб "Детство", где ребята увлеч ённо занимаются спортом и творчеством.
Второе направление нашей работы - сфера коммунального хозяйства, самая больная тема для области на сегодняшний день. Буквально месяц назад на уровне правительства по нашей инициативе были проведены слушания по проблемам ЖКХ. Рязанским отделением СПС, с привлечением опытных специалистов и экспертов в сфере муниципального и экономического управления, был разработан целый пакет предложений, которые были одобрены сначала на уровне руководства региона, а затем - на уровне областной Думы.
Мы предлагаем внедрить конкретную, измеримую по результатам, программу антикризисного управления в ЖКХ, которая позволит населению получать качественные услуги по приемлемой цене, не дожидаясь широкомасштабных инвестиций в коммунальное хозяйство и изменений в федеральном законодательстве.
Подобная программа внедряется в Пронском районе. В неё заложены эффективные методы управления, которые применяются в последние четыре года на Рязанской ГРЭС. Это позволило электростанции быстро выйти из сложнейшего кризиса и занять лидирующие позиции в энергетике. По отношению к системе ЖКХ антикризисная программа действует так же эффективно. Впервые за много лет Новомичуринск получил паспорт готовности к зиме в срок. Впервые депутаты Пронской Думы смогли привести в порядок финансовую деятельность коммунального хозяйства, внедрить конкурсную систему между подрядчиками по благоустройству района.
И, кстати, именно эта программа позволила депутатам установить справедливые, экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги в районе. Так, администрацией Пронского района предлагалось увеличить тариф на "коммуналку" на 75%. Однако депутаты провели свои расчёты, проанализировали внутренние резервы ЖКХ. и в итоге тариф вырос всего на 16%. На сегодняшний день стоимость коммунальных услуг в Пронском районе - самая низкая в области. При этом никакого "заигрывания" с населением - все тарифы экономически обоснованны.
Профессия - управленец
- Кстати, о Пронской Думе. Как так получилось, что "правую" Думу возглавил "единоросс" Казаков?
- А какая разница? Николай Казаков - уважаемый и грамотный управленец. Много лет он работал на Рязанской ГРЭС, то есть в реальном секторе экономики, и знает, как в условиях недостатка финансов и кадров оптимизировать деятельность и добиться эффективности. Именно сегодня такие люди нужны в районах. Те, которые не будут пенять на дефицитный районный бюджет, а добьются как поступления в районные бюджеты запланированного объёма средств, так и грамотного их расходования на первоочередные нужды района.
Я глубоко уверен, что не "клановый" или партийный, а именно производственный подход должен стать основным критерием при выборе руководителя. Управленец любого уровня - это профессия. Достаточно посмотреть на сектор экономики. У предприятия есть чёткие задачи - рентабельность, прибыль, стабильная зарплата коллектива. Под решение этих задач назначается человек с конкретным экономическим и управленческим опытом. Если руководитель не решает поставленных задач, причины уже никого не волнуют.
Только так мы освободимся от говорильни на местах и займёмся, наконец, прямыми обязанностями власти - управлять. И управлять эффективно.
- И всё-таки, местное самоуправление - это не сектор экономики. Нужно время, чтобы перестроить мышление. Да что время - нужно немало мужества, что бы взяться за решение системных проблем с районной "социалкой", бюджетом, экономикой.... -Любая проблема, как только она сформулирована, становится просто невыполненной работой. В Пронском районе, на мой взгляд, идёт сегодня уникальный процесс. Представительная и исполнительная власть объединяются, чтобы поменять непрозрачную, обросшую грузом проблем систему управления. В одиночку глава района не справится, будь он семи пядей во лбу. Ему нужна команда и союзники. Ему нужна обратная связь с населением, в том числе через депутатов. При этом и законодатели, и администрация района должны нести разделённую ответственность за всё хорошее и плохое, что происходит на местном уровне.
Сейчас в Пронском районе создаётся именно такая модель управления. Через полтора месяца здесь появится ещё и глава местной администрации. Его назначат по итогам конкурса, равного для всех соискателей.
Триумфальное возвращение
- Возвращаясь к СПС, как вы оцениваете шансы демократических партий на выборах в областную Думу?
- Если демократы устранят организационное отставание по сравнению с лидирующими партиями, то их потенциал будет весьма высок. Сегодня СПС показывает отличные результаты во многих регионах. В ноябре в Курганской области правые набрали 11% на выборах, а лидер СПС вышел во второй тур губернаторских выборов. В Калужской области в областную думу избрано четверо депутатов от СПС. В Туле - у СПС около 7% голосов избирателей.
Рязанский СПС также готов наравне с другими партиями участвовать в областных выборах. Причём не просто участвовать, а привносить своё, показывать, что наши предложения работают уже сегодня и приносят хороший, вполне измеримый результат.
Подготовила Татьяна Михайлова
22.12.2004
www.irpol.ru