Прошли первые три месяца работы Рязанской областной думы четвертого созыва. Состав этого законодательного собрания региона отличается от предыдущего присутствием представителей большинства политических партий, существующих в области. О работе думы `Интерфаксу` рассказал ее спикер Владимир Сидоров.
Владимир Карпович, депутаты Рязанской областной думы приняли решение о создании Совета председателей районных законодательных собраний. Какова его цель?
Совет был создан для того, чтобы знать жизнь на местах. Каждый депутат должен полностью владеть ситуацией в регионе.
За четыре года, которые я работал в региональной думе прежнего созыва, я всего один раз смог убедить депутатов посетить Михайловский район Рязанской области, чтобы посмотреть, как живет муниципальное образование, какие у людей проблемы.
Этот Совет будет собираться как минимум один раз в квартал. Люди с мест смогут таким образом донести до центра и свои просьбы, и проблемы региона, и свое видение работы областной думы.
Рязанская областная дума этого созыва отличается, в том числе, большим количеством созданных фракций. Официально их четыре, еще одна в стадии создания. Некоторые малочисленны. С чем, на Ваш взгляд, связано их появление?
В прошлой думе фракций не было. Лишь устно были обозначены объединения депутатов от КПРФ и `Единой России`. В думе этого созыва сильно разрослась фракция `Единая Россия`, есть также КПРФ, `Родина`, `Край Рязанский`.
Мы приняли решение, считать самостоятельным объединением группу не менее 4 депутатов. Пусть люди коллективно выражают свое мнение по любому вопросу. Ничего плохого в этом нет. Каждая фракция, как и каждый депутат в отдельности, работают на улучшение жизни рязанского жителя.
Профессиональный уровень сегодняшних депутатов Рязанской областной думы очень высок. В их числе руководители предприятий, бывшие руководители управлений администрации области, три профессора, 9 кандидатов наук, у большинства из 36 депутатов по два высших образования.
Какие законопроекты, принятые за три прошедших месяца, Вы считаете достижением в работе законодательного собрания региона?
Всем законам, а мы их за три месяца приняли 218, предшествовала невероятно напряженная работа. Предыдущие четыре года не могут сравниться с этим временем. Практически все законы несут социальную направленность и идут на пользу нашему жителю.
В частности, мы приняли пакет социальных нормативных актов, внесли изменения в ряд уже действующих законов, направленных на улучшение жизни региональных льготников, на поддержку учащихся общеобразовательных учреждений и так далее.
Работа осложняется тем, что сейчас в России одновременно проводится множество реформ. Ни одну из реформ не довели до логического завершения, чтобы она работала четко, как часы. Это очень плохо. Здесь необходим последовательный подход.
Например, прошла реформа по замене льгот денежными компенсациями. Как только она устоялась, начала работать на людей, можно начинать реформу местного самоуправления, а затем и реформу ЖКХ.
И так последовательно доходить до каждой отрасли.
Впереди у законодателей работа над бюджетом Рязанской области на 2006 год. Однако число муниципальных образований в регионе значительно возросло в связи с реформой местного самоуправления. Каким образом будут распределяться средства?
Денег много никогда не бывает. Я считаю, что необходимо определить социальный стандарт, от которого и двигаться, чтобы было справедливое распределение денег на человека, а не на город или деревню в целом. Рязанская областная дума начинает заниматься этим вопросом. Планируется, что разработанный стандарт будет учитываться при формировании бюджета региона на 2006 год.
В последнее время членами Совета Федерации РФ от Рязанской области назначаются представители других регионов. С чем это связано и насколько, по Вашему мнению, это оправданно?
Похожая ситуация с назначением представителей в Совет Федерации происходит и в других областях. Я считаю, что это совершенно не правильно. Регион должен представлять житель того же региона, человек, живущий и работающий в этой области. Я думаю, со временем так и будет.
6 июля 2005 года
1991-2005 Interfax