Председатель Внешэкономбанка. Бывший дипломат, бывший первый заместитель председателя Внешэкономбанка. Бывший заместитель председателя правления Внешторгбанка. Кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Имеет государственные награды.
Владимир Александрович Дмитриев родился 25 августа 1953 года в Москве. В 1975 году окончил Московский финансовый институт по специальности "международные экономические отношения" [21], [18]. С 1975 по 1979 год работал инженером в Государственном комитете по внешним экономическим связям. С 1979 по 1993 год - в Министерстве иностранных дел, занимал должности атташе, третьего секретаря, а с 1987 по 1993 год - второго и первого секретаря посольства СССР и России в Швеции (по другим данным, с 1991 по 1994 год первым секретарем посольства России в Швеции был Константин Косачев [20], депутат Госдумы третьего и четвертого созывов [23], [24]) [18].
В 1993 году Дмитриев перешел на работу в Министерство финансов РФ, на должность заместителя руководителя валютного департамента. С февраля 1995 года по август 1997 года работал в должности заместителя начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина РФ [21], [18]. В июне 1997 года Дмитриев был назначен первым заместителем председателя Внешэкономбанка и членом совета директоров Внешэкономбанка - кредитной организации, которая обслуживала, в частности, внешние долги России (с 1996 по 2002 год ВЭБ возглавлял Андрей Костин, в команду которого вошел Дмитриев [16], [7]). В ходе финансового кризиса 1998 года, по решению правительства, контракты с покупателями российского оружия были переведены из рухнувших коммерческих банков во Внешэкономбанк. Это способствовало не только росту клиентской базы кредитной организации [22], но и установлению контактов руководства ВЭБ с Министерством обороны РФ. В 1999 году за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации Дмитриев был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени [21], [18].
В июне 2002 года Дмитриев пришел во Внешторгбанк (Банк внешней торговли, впоследствии ВТБ) на должность заместителя президента - председателя правления [21]. На этом посту работал так успешно, что 9 сентября 2003 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Дмитриева орденом Почета [21].
27 мая 2004 года указом президента РФ Дмитриев был назначен председателем Внешэкономбанка [18]. В 2004 году объем международных платежей через банк составил 28,2 миллиарда долларов. При этом банк и к 2004 году не имел лицензии, а осуществлял свою деятельность на основании указа первого президента России Бориса Ельцина [14]. По данным газеты "Коммерсант", готовя указ о назначении нового руководителя ВЭБ, премьер-министр Михаил Фрадков поручил министру финансов Алексею Кудрину подобрать несколько кандидатур. Кудрин предложил главе правительства трех кандидатов, отметив, в частности, высокий профессионализм Дмитриева. Помимо этого, по мнению источников издания в правительстве, на назначение Дмитриева могли повлиять хорошие личные отношения с министром обороны Сергеем Ивановым (Иванов занимал должность главы оборонного ведомства с марта 2001 года [13], [25], а ВЭБ по-прежнему являлся агентом правительства по обслуживанию межправительственных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества) [19]. В то же время отставку Владимира Чернухина, возглавлявшего банк до Дмитриева, источники газеты в правительстве связывали с тем, что Чернухин считался креатурой бывшего премьера Михаила Касьянова [19], [16].
В начале октября 2004 года Дмитриев заявил, что Россия может завершить процесс урегулирования долговых обязательств бывшего СССР к 2006 году. По словам Дмитриева, эти планы касались как долга по двусторонним соглашениям между СССР и другими странами, так и коммерческой задолженности бывшего Советского Союза, которая образовалась в результате импортных операций советских внешнеторговых организаций. Глава Внешэкономбанка заверил журналистов, что выверка задолженности бывшего СССР идет нормальными темпами, и большая ее часть уже готова к реструктуризации (первый транш по задолженности обменяли на еврооблигации России еще декабре 2002 года) [17]. К августу 2006 года Россия досрочно погасила свой долг странам - членам Парижского клуба, выплатив им около 23 миллиардов долларов [5].
В декабре 2004 года Внешэкономбанк помог государственной компании "Роснефть" купить НК "Юганскнефтегаз", дочернее предприятие нефтяной компании "ЮКОС", за 9,35 миллиарда долларов. Все эксперты сходились во мнении, что у самой "Роснефти" средств на это не было. Тогда компания скрыла источники финансирования, но описала схему финансирования в отчете за I квартал 2006 года, опубликованном в мае того же года. Из документов следовало, что компания не оплатила бы вовремя акции "Юганскнефтегаза", если бы Внешэкономбанк не предоставил ей кредит в сумме 5,3 миллиарда долларов. В течение 2005 года Дмитриев неоднократно заявлял, что банк не имеет отношения к приобретению "Юганскнефтегаза" (бывшие владельцы "ЮКОСа", а также миноритарные акционеры ЮНГ называли сделку незаконной и пытались оспорить ее в американском суде [15]), а после обнародования отчета "Роснефти" представители банка отказались давать комментарии [8].
В декабре 2005 года Дмитриев сообщил журналистам, что Внешэкономбанк намерен войти в капитал Российского банка развития (РосБР). По словам Дмитриева, такие действия Внешэкономбанка были предусмотрены концепцией реорганизации его деятельности. На деле же, утверждала газета "Коммерсант", речь шла о создании на базе Внешэкономбанка госкорпорации под названием "Внешэкономбанк России" с капиталом 2,5 миллиарда долларов, в которую должны были войти РосБР и Росэксимбанк (свыше 90 процентов акций которого принадлежит ВЭБу [12]). По версии газеты, эта корпорация должна будет заниматься кредитованием инвестиционных проектов за счет пенсионных средств населения [14]. В феврале 2006 года глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что банк развития будет создан в России до конца 2006 года и займется сопровождением экспортно-импортных операций и инвестиций в зарубежные активы [12] (соответствующее распоряжение президента России уже было издано [11]). Кроме того, по словам Грефа, новая структура станет техническим оператором по выделению средств Инвестиционного фонда, в компетенцию банка также будет входить проведение экспертизы соответствующих инвестиционных проектов. Тогда же стало известно, что сама идея создания такого банка принадлежит Дмитриеву [12].
Проект создания новой финансовой структуры на базе самого Внешэкономбанка, Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка ВЭБ обнародовал в марте 2006 года. Сообщалось, что основой нового банка, который будет называться "Российский банк развития", было предложено сделать ВЭБ, имевший среди трех базовых банков наивысшие капитализацию и кредитный рейтинг. Тогда же в печати вновь возникла и тема использования пенсионных накоплений. В частности, на "круглом столе" в Совете Федерации, проходившем сразу после обнародования концепции создания РосБР, Дмитриев заявил, что пенсионные ресурсы, аккумулируемые в ВЭБе, по крайней мере их часть, могут работать на экономику и вкладываться в "объемные, капиталоемкие, окупаемые проекты". Сенаторы поддержали эту идею [11], однако уже в апреле 2006 года Дмитриев предложил новую схему создания госбанка развития. Его предложение заключалось в том, чтобы банк с уставным капиталом в 3 миллиарда долларов создавался без участия Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка, лишь на базе ВЭБ. Преобразование в новый банк позволило бы Внешэкономбанку легализовать свой юридический статус - получить банковскую лицензию и вполне официально подчиняться непосредственно правительству (до того времени банком управлял Центробанк). Назвать новую кредитную организацию Дмитриев предложил Федеральным банком внешнеэкономической деятельности и развития РФ [9], [10].
В августе 2006 года стало известно, что Министерство финансов РФ поддержало первое предложение главы Внешэкономбанка - о создании на базе ВЭБа национального банка развития. Кроме того, Минфин согласился оставить за ВЭБом функции агента правительства по внешнеэкономической деятельности и долгового агентства [6]. А в октябре Дмитриев заявил журналистам, что в ходе создания Национального банка развития Росэксимбанк и РосБР будут присоединены к ВЭБу, а затем ликвидированы как юридические лица (при том, что РосБР и Греф возражали против обеих ранее рассматривавшихся концепций создания нового банка - как против той, которая предусматривала превращение Росэксимбанка и РосБР в "дочек" банка развития, так и той, согласно которой предлагалось оставить их самостоятельными, а новую кредитную организацию создать на базе ВЭБа. Однако затем Греф принял сторону ВЭБа, а глава РосБР Юрий Исаев покинул свой пост, и банк возглавил ставленник Дмитриева Сергей Крюков) [4].
В апреле 2007 года Госдума приняла закон "О Банке развития". Согласно документу, банк должен быть создан на базе Внешэкономбанка и действовать под его брендом, осуществляя страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих рисков в порядке, определяемом правительством РФ. Уставный капитал финансовой организации к концу 2007 года должен был составить 70 миллиардов рублей, а собственные средства - 100 миллиардов рублей. Основной задачей банка в документе была названа поддержка инновационных проектов, экспорта российских товаров, а также малого и среднего бизнеса (то есть кредитование; эту редакцию документа отстаивал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, в то время как премьер Михаил Фрадков предлагал исключить из функций банка развития страховую деятельность [3]) [2].
Дмитриев - кандидат экономических наук; член-корреспондент Российской академии естественных наук [18]. По сведениям "Независимой газеты", Дмитриев подготовил и докторскую диссертацию, посвященную проблемам внешнего долга России. Диссертация руководителя Внешэкономбанка была названа "Мировой финансовый рынок и долговая стратегия России". По информации издания, в своей диссертации Дмитриев предлагал полностью отказаться от привлечения "связанных кредитов" от членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а у международных финансовых организаций брать деньги только на крупные инфраструктурные проекты, "имеющие общегосударственное значение". Защита докторской была намечена на 23 мая 2007 года в Институте мировой экономики и международных отношений РАН [1].
Дмитриев женат, у него два сына [18].
Использованные материалы
[1] Наталья Меликова. Больше докторов наук, хороших и разных. - Независимая газета, 23.04.2007
[2] Дума приняла закон о Банке Развития. - Газета (gzt.ru), 20.04.2007
[3] Петр Нетреба, Ирина Граник. Банк развития теряет хозяина. - Коммерсант, 20.04.2007. - No 67 (No 3643)
[4] Елена Киселева. Банк развития начнется с ликвидации. - Коммерсант, 18.10.2006. - No 195 (No 3526)
[5] Россия досрочно погасила долг странам Парижского клуба. - Радио Свобода, 22.08.2006
[6] Елена Киселева. ВЭБ останется агентом правительства. - Коммерсант, 11.08.2006. - No 147 (No 3478)
[7] Главой ФСГР избран председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. - РИА Новости, 19.05.2006
[8] Екатерина Дербилова. Вся правда "Роснефти". - Ведомости, 17.05.2006. - No 87 (1614)
[9] Нататья Романова. Федеральный банк вместо ВЭБа. - Время новостей, 13.04.2006. - No 64
[10] Елена Киселева. ВЭБ готов отказаться от СССР. - Коммерсант, 13.04.2006. - No 65 (No 3396)
[11] Михаил Воробьев. Внешэкономбанк развития. - Время новостей, 16.03.2006. - No 44
[12] Елена Киселева. Внешэкономбанк СССР покончит с собой в банке развития. - Коммерсант, 09.02.2006. - No 23 (No 3354)
[13] Владимир Прибыловский. Министр и его армия. - FLB.ru, 30.01.2006
[14] Елена Киселева. Внешэкономбанк решил покончить с СССР. - Коммерсант, 05.11.2005
[15] Дмитрий Сидоров, Денис Скоробогатько, Анна Скорнякова, Евгений Хвостик, Александр Васильев, Алена Миклашевская. Повестка нашла героя. - Коммерсант, 26.10.2005
[16] Андрей Григорьев. Бюрократическая революция. - Еженедельник Компания, 14.11.2004
[17] Внешэкономбанк планирует ликвидировать долг СССР к 2006 году. - Московский комсомолец, 03.10.2004
[18] Дмитриев Владимир Александрович. - Внешэкномбанк (veb.ru), 01.06.2004
[19] Председателя Внешэкономбанка подобрали во Внешторгбанке. - Коммерсант, 28.05.2004
[20] Ирина Вьюнова. Отличник Константин. - Профиль, 01.03.2004. - No 8(375)
[21] Президент России В.В.Путин подписал указ о награждении Заместителя Президента - Председателя Правления Внешторгбанка. - ВТБ (vtb.ru), 09.09.2003
[22] Игорь Моисеев, Алексей Никольский, Елена Березанская. Банковский скандал. - Ведомости, 07.06.2002. - No97 (660)
[23] Приложение к постановлению Центральной избирательной от 29 декабря 1999 года N 65/764-3 Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального По федеральному избирательному округу. - Российская газета, 31.12.1999
[24] Светлана Серкова. Дело об угоне самолета в Швецию. - Коммерсант, 20.04.1993
[25] Иванов Сергей Борисович. - Личности Петербурга
http://www.lenta.ru/lib/14180649/