25 марта 2007
966

Председателем ВРО `Российские пенсионеры` избран С.М.Клименков (Актуальное интервью)

22 марта 2007 года состоялась I Конференция Волгоградского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Российские Пенсионеры", правопреемника преобразованной Политической партии "Российская партия Пенсионеров". Председателем ВРО "Российские пенсионеры" избран С.М.Клименков.

С.М.Клименков: "ПЕНСИОНЕРЫ УСТАЛИ ЖДАТЬ,
КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕАЛЬНО
НАЧНЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О НИХ"
(Актуальное интервью)

Какова численность Волгоградского регионального отделения,
и какие задачи в работе Вы ставите перед собой?

Волгоградская организация насчитывает сегодня 5 452 члена и имеет
35 местных отделений в Волгоградской области. Основными задачами организации является отстаивание социальных прав и свобод граждан, содействие защите интересов пенсионеров, инвалидов, детей и других незащищенных слоев населения, формирование общественно-политического мнения и выражения позиций граждан по любым вопросам общественно-политической жизни, экономического развития государства, содействие созданию справедливого пенсионного законодательства в России.

Общественные организации, как известно, небогатые организации. Как Вы думаете помогать пенсионерам?

Сейчас мы разрабатываем план мероприятий по взаимодействию с органами местного самоуправления. Мы будем убеждать депутатов, чиновников и предпринимателей помогать малоимущим пенсионерам и инвалидам.
Мы будем защищать пенсионеров и от нерадивых чиновников, их равнодушия и бездействия.
Так, в нашей общественной приемной в Центральном местном отделении юрист ведет бесплатный прием граждан. Он помогает пенсионерам юридически правильно составлять документы и отстаивать их права в суде.
Не могу не отметить, что жизненная активность наших пенсионеров-инвалидов вызывает восхищение. Как правило, они не жалуются на жизнь и не унывают, несмотря на все невзгоды и трудности. Даже басни пишут. Например, Роман Царев, участник Великой Отечественной войны, написал свою версию басни "Стрекоза и Муравей". Думаю, эта басня как нельзя точно отражает сегодняшнюю жизнь большинства пенсионеров нашей страны.
Стрекоза вышла замуж за Жука - большого и влиятельного чиновника. Она никогда не работала и очень довольна своей обеспеченной жизнью.
Муравей же говорит о своей жизни так:
- Совсем плохим становится житье.
Прижали нас жуки и прочее жулье.
Чтоб лучше жить, и в мыслях уж не ждешь.
Всю жизнь без отдыха трудился,
Гнул спину, а чего добился? Грошовой пенсии
А Стрекоза удивляется:
- Так ты все добываешь корочку сухую??
Пойди ж теперь от счастья попляши!

Вот такой современный пенсионный фольклор. Не в бровь, а в глаз о жизни пенсионеров.

Неожиданное прочтение классики
Да. И развивая эту тему, я думаю, что современный пенсионер подобен маленькому трудолюбивому муравью из этой басни. Всю жизнь он тяжело и самоотверженно трудился и надеялся на пенсию, которая обеспечит ему безбедную старость. Он прошел большой и трудный трудовой путь. Но в конце этого пути он наткнулся на большое бревно, которое он не может преодолеть, - действующий несправедливый пенсионный закон, который сделал его жизнь ущербной и нищей.
Да, один муравей не может убрать тяжелое бревно действующего пенсионного законодательства, которое лежит на его дороге. Но если все муравьи возьмутся дружно за дело, то они освободят дорогу к достойной жизни на пенсии. Поэтому участие в создании справедливого пенсионного законодательства - основная задача нашей Общественной организации.
И в наших 35 местных отделениях в Волгоградской области мы будем собирать предложения людей об улучшении действующего пенсионного законодательства.

Но ведь с апреля 2007 года Правительство повысило пенсии своим гражданам
Да, это так. Но это незначительное увеличение пенсий пожирают повышенные ранее тарифы на ЖКХ, газ, свет, продукты питания, и они не могут существенно улучшить жизнь пенсионеров. Это крохи сухой горбушки хлеба. А пенсионеры достойны есть белые булочки. Они заслужили это.

В Общественную организацию "Российские пенсионеры" вступают и молодые люди
Да, сейчас в нашем Волгоградском региональном более половины - люди далеко не пенсионного возраста - 45-50 лет, есть даже молодежь после 18 лет, только начавшая свою трудовую деятельность.

Что волнует этих людей?
Несправедливый пенсионный закон и пенсия, которую они имеют или будут иметь в будущем согласно этому закону.
Мы видим, как пенсионеры устали ждать, когда же правительство начнет заботиться о них. Люди не могут понять, почему в условиях, когда казна трещит от иностранной валюты, работающие люди получают за свой труд
в 4 раза меньше, чем работники в странах Европы, а пенсионеры со стажем в тридцать пять-сорок лет - в десять раз меньше, чем пенсионеры Франции и Германии.

Что может сделать региональное отделение, чтобы изменить ситуацию?
Работать.

Интервью взяла Светлана Сизова 25 марта 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован