Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказалжурналист Фарид Сейфуль-Мулюков.
"Эти выборы пройдут в условиях оккупации и ожесточенной борьбы, - отметил Ф.Сейфуль-Мулюков. - Но, вместе с тем, это наименьшее из всех зол для выхода из этого иракского тупика".
По его мнению, "с выборами в Ираке следовало бы подождать". "Целесообразнее всего было бы провести иракскую конференцию, причем не обязательно в Ираке, с участием представителей всех слоев стран, - отметил журналист. - И на этой конференции определить, когда проводить выборы, в каком формате".
В свою очередь, по мнению сотрудника Института Востоковедения РАН Леонида Медведко, "в Ираке проводится интересный эксперимент проекта выборов в военных условиях - выборов без выбора".
"Если эти выборы состоятся, то произойдет перетекание терроризма по принципу сообщающихся сосудов из Палестины в Ирак, и Америка получит обратное тому, чего она хотела добиться, - отметил он. - Получается, что США вторглись в Ирак, чтобы пресечь мировой терроризм, а получилось наоборот, и вместо оружия массового поражения американцы нашли оружие массового психоза".
Между тем, шеф Московского бюро арабского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам заявил, что "выборы в Ираке нужны, прежде всего, Джорджу Бушу".
"Я выбираю - значит, я свободен, но поскольку Ирак - страна вообще не свободная, выборы можно провести лишь для внешнего мира, - заметил он. - Можно сказать, что в Ираке теперь новая власть, новая демократия, но на следующий день мы опять будем свидетелями новых взрывов".
По словам А.Хазама, "американцев теперь можно поздравить - выборы состоятся, но дальше - ноль свободы, ноль демократии, ноль в решении социальных проблем". "Напротив, выборы будут углублять раскол, который произошел в Ираке после оккупации", - уверен он.
Но самое главное, отметил А.Хазам, что эти выборы "не смогут определить, когда войска уйдут из Ирака, чтобы Ирак стал свободным".
29.01.2005
echo.msk.ru