26 августа 2013
2416

Предвыборный спам

Кандидат в мэры Алексей Навальный развернул бурную агиткампанию. "Меня за последние три дня просто атаковали агитаторы Навального... во всех соцсетях и почтовых сервисах, - пишет в "Фейсбуке" Анастасия Дериглазова. - Но больше всего меня умиляет геоография "сочувствующих": Рига, Париж, Нью-Йорк.... спрашивается: какое им вообще дело до Москвы и того, кто тут будет мэром... Сначала я подумала, что это черный PR и даже вступала в дискуссию с агитаторами, оказалось - нет это реальные люди, мечтающие видеть Навального мэром. Одно это, мягко говоря, сильно отталкивает...".

Спам вообще раздражает. А спам политический, когда тебя склоняют не расстаться с деньгами, а промывают мозги на предмет политики, раздражает особенно. Свою страничку в соцсетях лично я, например, воспринимаю как личное пространство. И когда в это пространство вторгаются агитаторы, мне кажется, что они пришли с листовками в квартиру, взломав дверь. Хочется послать их. Особенно когда читаешь такие вот пассажи:

"В районную поликлинику попасть невозможно. Недавно мэрия придумала электронную регистратуру, так это еще сильнее усугубило ситуацию", - пишет моей коллеге некий Александр - еще один агитатор Навального.

Ребят, у вас с головой все в порядке? Как это невозможно попасть в поликлинику?! Я - попадал. Моя жена и дети там даже лечатся, причем бесплатно. А как ввели электронную регистрацию, очереди стали меньше - сам проверял. Так зачем сочинять?

Ладно, подхожу я к метро: на входе суют газету "Наш мэр Навальный". Читаю. Кандидат рассказывает, как он победит главную проблему Москвы - пробки. "Ликвидирую стихийные парковки. Улицы в городе заставлены незаконно припаркованными машинами. (...) Решить эту проблему легко: нужна лишь сильная политическая воля".

Атас... Алексей, вы что - усилием воли улицы раздвинете?! Вы, наверное, не в курсе, но Москва строилась из рассчета 60 автомобилей на тысячу жителей, а сейчас их 380 - в шесть с лишним раз больше. Места для авто ФИЗИЧЕСКИ нет, отсюда и стихийные парковки. Чтобы разгрузить от машин дворы и дороги, нужны многоярусные наземные и подземные паркинги, и они строятся. Причем тут ваша политическая воля?

Или вот пассаж из предвыборной газеты: "Дороги строятся в интересах строительных компаний, близких "правильным" людям, а не в интересах горожан. Интересы горожан не учитываются". Нормально, да? Значит, новый мост через канал имени Москвы на Ленинградке, развязку Ленинградского шоссе и МКАД построили "в интересах строительных компаний"? А горожане никаких выгод не получили, да? Пробки на этих участках не исчезли?

Но больше всего меня перепахало вот такое обещание Алексея:

"Я установлю всеобщее лекарственное обеспечение. Оплачивать медсредства (Навальный, наверное, имел ввиду лекарства - Н. М.) будут страховые компании, а не пациенты".

Круто! Бесплатные таблетки для всех и каждого! Уф... Чтобы такое чудо случилось, нужна федеральная реформа здравоохранения (на которую никто не пойдет), в отдельно взятой Москве ни один мэр ничего подобного внедрить не сможет. Так зачем уважаемый кандидат дает принципиально невыполнимые обещания? Алексей, вы нас за дураков держите?

В общем, складывается впечатление, что Навальный не очень в курсе, как решать проблемы города. Поэтому и пиарится на выдуманном негативе: то Собянин квартиру неправедно приватизировал, то документы для выдвижения не так оформил - вроде как подписи Путина нет. Никакой внятной позитивной повестки я у Алексея, увы, не нашел. Студент Ельского университета, он, по-моему, мог бы баллотироваться в мэры Нью Йорка. Или другого американского города, где мэр - фигура скорее политическая. Или идти в нашу Госдуму. Крыть правду-матку с трибуны. Но городом управлять я бы ему, как избиратель, не доверил. Слишком много несбыточных обещаний.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован