26 декабря 2006
1979

Преемник Путина и `Доступное жилье`

Новый год - время подведения итогов. Чиновники заявляют о первых успехах нацпроекта "Доступное жилье". Новый Градостроительный кодекс, борьба с проблемами обманутых дольщиков, увеличение строительства и ввода в эксплуатацию жилья, увеличение объема финансирования на последующие годы, развитие ипотеки...

За планами на будущие отчетные периоды ускользает важный политический момент - преемственность власти, а стало быть, и курса реализации приоритетных нацпроектов. И дело здесь не в той или иной фамилии потенциального преемника - будет он Иванов или Петров - а в общих целях и методах их достижения. Как показал новый проект Правительства Москвы по доступному жилью, цели могут быть одинаковыми, но методы совсем разными.

В России, стране, в которой в силу ментальности аренда жилья воспринимается, как явление сугубо временное, такой проект, как "Доступное и комфортное жилье", воспринимался, как что-то крайне важное, но и крайне неподъемное одновременно. С политической точки зрения он может или напрочь "убить" электоральные симпатии граждан к заявленной фигуре или же, напротив, их существенно преумножить. Однако объективные и адекватные оценки потенциальных избирателей следует ожидать лишь в случае обладания ими полной картиной происходящих процессов, то есть в условиях их информированности.

Эксперты недоумевают: как можно сегодня подводить какие-то промежуточные итоги? Итоги будем подводить лет через 5-7. Подобные мнения совершенно справедливы с экономической точки зрения, но никак не с политической. Подтверждением тому служат нарастающие попытки новоиспеченных политических сил, что называется, "приобщиться к теме". В преддверии череды выборов и рассуждений о преемственности власти подводить промежуточные итоги нацпроектов Владимира Путина и его соратников придется еще не раз. И здесь любое прежнее замалчивание окажет только отрицательный эффект.

Согласно данным ВЦИОМ, опубликованным в журнале "Национальные проекты" (январь 2007 года), на начало реализации нацпроектов ситуация в охваченных ими сферах россиянами оценивалась скорее негативно. Жилищная сфера получала наиболее низкую оценку россиян. Уровень информированности граждан можно охарактеризовать, как "поверхностный". Более того, с начала прошедшего года он не претерпел каких-либо существенных изменений. Самый низкий уровень осведомленности россиян о целях и задачах реализуемых нацпроектов фиксируется в отношении проектов "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". Доля тех, кому они не понятны в той или иной степени спустя восемь месяцев с начала их реализации, превышает треть опрошенных (по 35% соответственно). Доля тех, кто оценивает первые результаты реализации нацпроектов как в той или иной степени успешные, заметно уступает числу россиян, придерживающихся отрицательных оценок. Большой разрыв между положительными и отрицательными оценками наблюдается в отношении нацпроекта "Доступное жилье" - 12% и 47% соответственно.

Обращает на себя внимание другое - значительная часть опрошенных россиян (от 39% до 44%), согласно все тем же данным ВЦИОМ, затруднились дать оценку успешности реализации приоритетных национальных проектов. "Безусловно, не в последнюю очередь это связано с низким уровнем информированности населения как о самих нацпроектах, так и о достигнутых результатах в ходе их реализации", - отмечает руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова.

Таким образом, помимо проблемы дольщиков, мошенничества на местах, нехватки строительных материалов и кадров, мы вступаем в Новый год с проблемой неосведомленности россиян, для которых, собственно, все эти проблемы и пытаются решить. С ней (проблемой) взаимосвязана и другая трудность - отсутствие полноценного диалога между экспертным сообществом, властью и бизнесом. Все это порождает непонимание и снижение интереса как граждан, так и медийного сообщества в массе своей. Об этом заявляют и эксперты - освещать рутину многим кажется скучным. В связи с этим вместо аргументированного обсуждения текущих проблем и задач нацпроекта "Доступное жилье", мы нередко видим акцентирование внимания на популистских, ничего не значащих процессах.

Вместе с тем, не стоит забывать, что любой информационный вакуум рано или поздно заполняется. Достаточно, например, обратиться к западной прессе. Лишь некоторые заголовки по нацпроекту - "Между популизмом и беспомощностью"; "Русская рулетка: недвижимость в Москве"; "Опасный бум на московском рынке недвижимости"... Например, The Times пишет: "Прежде чем приобрести жилье, вы должны навести справки не только о том, кто является его владельцем, но также о том, кто зарегистрирован на этой жилплощади, так как каждый из зарегистрированных должен дать согласие на продажу. В некоторых случаях целые дома в центре города в принудительном порядке выкупаются муниципальными властями, причем владельцы квартир получают недостаточную компенсацию. Еще большая тщательность требуется при покупке строящегося жилья: вам, вероятно, придется выложить сразу 100%, а когда строитель исчезнет, вы не получите практически никакой компенсации. Иногда, вероятно, вы получаете при этом только чрезмерное воодушевление...".

С чем входит в Новый год приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? С новыми количественными и качественными задачами, с увеличением финансирования, со старыми проблемами, но более продуманно и осознанно. С чем входит в Новый год агентство ИА DAILYSTROY? С пониманием всей ответственности и важности информационного освещения реализации ключевого проекта для нашей страны. В будущем году агентство намерено усиливать свое присутствие в субъектах РФ, расширяя диалог между обществом, властью и бизнесом. В ближайшее время агентство намерено составить паспорта регионов России, которые позволят им (регионам) быть более открытыми для инвестиций со стороны бизнеса, а также продемонстрируют, как власть готова помогать в реализации проектов. Ведь только осознав весь масштаб ответственности за страну и ее богатства, возможно добиться информационной открытости, преемственности и успешной реализации поставленных тяжелых задач.

...Уже сегодня, отвечая на вопрос о перспективных регионах для развития, многие представители профильного бизнеса сходу заявляют - все, везде есть, что делать интересного, и везде много перспектив. Значит, направление правильное.

Dailystroy.ru: Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.


Екатерина Евсеева
Главный редактор ИА DAILYSTROY

26.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован