15 июня 2006
3411

Премиальные контуры сверхдержавы

Государственные премии РФ по новым правилам вручали второй раз, но подавалось все как в первый - торжественно, в прямом эфире федерального канала. И правильно. О прошлом годе мы еще не знали, в какой именно стране будем жить, федеральное послание было выдержано в прежнем стиле демократической риторики (борьба с налоговым терроризмом, свободный человек в свободной стране...), не определяло долгосрочных стратегических целей; только первая, пробная цитата из философа Ильина пробрасывала намек на возможные идеологические обстоятельства.

В нынешнем году все стало на свои места; пафос энергетической сверхдержавы подкреплен ракетой "Булава", суровая критика американской политики вмешательства в чужие дела ради отстаивания своих интересов конвертирована в неожиданный вывод: если товарищу волку позволено кушать и никого не слушать, то и г-н медведь ничем не хуже; демографическая политика напрямую соотнесена с государственными задачами удержания территории и военной мощи.

Я сейчас не обсуждаю - хорошо все это или плохо; хорошо - если история 21 века пойдет по силовому пути и ресурсные войны - не миф цэрэушных vs эфэсбэшных политологов, а самая что ни на есть горькая реальность; плохо - если на самом деле тренд мировой истории сохранит свое глобальное направление, и нашим детям нужно будет конкурировать в рамках открытой экономики, сохраняя свои национально-культурные корни в условиях всеобщего размыва. Я все-таки о другом.

О том, как быстро, как отзывчиво реагируют мелкие элементы государственной жизни на появившееся притяжение крупной системы; как они охотно заряжаются ее энергией и встраиваются в общую модель. Не было вчера стратегии - и Госпремии сами себя ощущали как нечто межеумочное; появилась стратегия - и они тут же наполнились системным смыслом.

Каждый лауреат нынешнего года сам по себе безусловно заслуживал награды. Почти каждый. И крупнейший наш музыкант Михаил Плетнев, героически, в невозможных условиях создавший роскошный Российский национальный оркестр. И любимый многими поколениями актер Баталов. И Патриарх, помимо всего прочего так много сделавший для сбережения беспризорных детей. И два поименованных академика, и один академик тайный, не названный на церемонии - наверняка его военная разработка являет собою нечто выдающееся.

Некоторые сомнения вызывает награждение авторов казанского балета про Юсуфа; все-таки это давняя работа, в свое время не допущенная отборщиками "Золотой маски" до основного конкурса. Но, во-первых, мы судить о достоинствах и недостатках "Юсуфа" не можем - не видели; а отборщики могут ошибаться. И часто ошибаются. Во-вторых, не в искусстве тут дело; не было бы создателей "Юсуфа" - их следовало бы выдумать. Потому что именно эта номинация переключила Госпремию 2006 года в принципиально новый, идеологический регистр.

Перед нами, телезрителями, на сцене сидели не отдельные художники и ученые, а Представители, Образы государственной идеи. Дух безымянного военпромовского героя незримо реял над рядами кресел, в которых восседали статусные гости, и над красиво ряжеными гвардейцами; чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей мы фиг вам отдадим.

Заслуженный актер, вспоминавший гонимую Ахматову, с которой он был биографически тесно связан, олицетворял собою неразрывную Традицию, ту самую преемственную историю, в которой горькая память о жертвах неотделима от гордости за свершения.

Российский национальный оркестр во главе с Михаилом Васильевичем Плетневым указывал на мировое значение русской культуры и ее связующую роль в нашем духовном пространстве. Татарский балет, музыку к которому написал композитор Любовский, подчеркивал идею национального и религиозного Мира: коранический Юсуф не противоречит библейскому Иосифу, что и отметил в своей речи композитор. А казанский поэт Ренат Харисов, видимо, автор либретто, не только произнес прочувствованную речь, в которой звучали до боли знакомые слова ("ваше вдохновляющее выступление" и т. д.), но и огласил идейно-выдержанный стишок в стиле Щипачева-Доризо-Острового, в котором примирялись национальные герои русского и татарского народа. Они вообще-то воевали друг с другом, но это "не вина, а скорее беда".

Что же до патриаршего куколя, то он знаменовал собою высоту морального авторитета, которая в нашем обществе по праву принадлежит русскому православному Патриарху. Главное, чтобы он не слишком жестко настаивал на экономической независимости Церкви от государства, не требовал обратно отобранные церковные земли; так оно как-то спокойнее.

Чем не премиальный контур новой сверхдержавы, в которой наука глобальной энергии подкреплена, с одной стороны, безупречным и новаторским оружием, с другой - силой веры (или, по крайней мере, нравственности), а русская музыка с мировых высот привносит национально-религиозную гармонию в наше разнородное и богатое традициями общество? И какому же моральному уроду придет в голову подвергать деконструкции эту изысканную картину? Тем более что, повторяю, лауреаты и впрямь равнодостойны?

Насчет картины ничего не скажу, но вернусь к проброшенной выше мысли. Проблема состоит не в том, нравится ли кому-то подобная модель присуждения Госпремий, в которой каждый отдельный лауреат значим не сам по себе, а в связи с общим идеологическим замыслом; проблема состоит в том, какое будущее мы себе готовим сегодня. Или мы движемся туда, где государство растерянно разводит руками, когда его просят определить предпочтения в области искусства: сами разберитесь, частным образом; я вот лучше систему грантов для научных лабораторий разработаю, продумаю поощрительную систему налогообложения для книгоиздателей, дам денег на продвижение национального искусства и литературы, позабочусь о библиотеках. А ставить акценты - ну, это не мое, увольте.

Или мы направляемся туда, где частным образом культуру и науку стараются поощрять пореже, поскромнее, если государство попросит; само же государство не просто реализует политику в области культуры (то есть создает условия для ее автономного развития), а ведет четкую культурную политику, то есть поддерживает стили и тенденции, направления и мысли. В том числе премиальным образом. Я понимаю, что выбирать не хочется; как говорила одна моя знакомая в ответ на просьбу - выбери хоть что-нибудь: "Я выбираю молочный суп". А все равно придется.

Автор - обозреватель газеты "Известия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

http://www.rian.ru/authors/20060615/49516494.html

РИА Новости

15.06.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован