02 декабря 2006
1847

Премию президента - только на образование

"Волгоградская газета", No175, 3 ноября 2006 г.

О том, что 51 школа Волгоградской области в рамках национального проекта "Образование" получили по миллиону рублей, а 170 учителей - по 100 тысяч, мы уже писали. Школы-миллионеры определяются с оборудованием, которое они смогут закупить на президентскую премию, лучшие учителя еще думают, на что потратить деньги. А что собираются делать с подарком президента одаренные дети Волгограда? 25 детей - победителей областных олимпиад по различным предметам - стали обладателями гранта на сумму в 30 тысяч рублей. И все они сегодня - уже студенты!

"Никогда на счету таких денег не было"

Самое большое количество обладателей президентской премии - в 78-й волгоградской школе. Строят планы на свои 30 тысяч победитель олимпиады по биологии Александра Ващенко, первый в экологическом турнире Алексей Голдов и лучший информатик области Александр Алимов. Размышляют над тем, на что потратить свою первую зарплату, которая волею судьбы оказалась столь солидной, и сразу два выпускника волгоградской школы No 81 Юлия Рябчук и Алексей Вайнгольц.

- Нас уже давно попросили завести счет, чтобы было куда перечислять президентскую премию, - говорит Юля. - Для этого специально ходили с мамой в банк. Такие хлопоты мне очень понравились - отложенных денег, тем более такой крупной суммы, у меня, конечно же, никогда не было!

Юлия - прошлогодний победитель областной олимпиады по французскому языку. Благодаря сертификату, обладателями которых по традиции становятся занявшие первые места в областных турнирах, девушка вне конкурса зачислена в Волгоградский госуниверситет.

Строитель-лирик

А вот Алексея известие о том, что он получил от президента такой роскошный подарок, застало, когда до вступительных экзаменов на факультет "Промышленное и гражданское строительство" Волгоградского архитектурно-строительного университета оставалось всего несколько дней. Юноша выбрал эту профессию, хотя является победителем областной олимпиады по истории, и соответствующий сертификат тоже давал ему право внеконкурсного поступления на факультет, где профилирующий предмет - история. Но парень мало того что предпочел гуманитарной области техническую, так еще и экзамены сдавал на общих основаниях.

- Просто мне подумалось, что строительство - более востребованная область, и я смогу больше реализоваться в жизни, - считает Алексей. - К тому же история как теоретическая наука меня всегда мало интересовала. А вот происхождение архитектурных сооружений, тех или иных стилей - очень. Вот я и решил: свои знания по истории буду применять уже как инженер-строитель. Может, потому у нас так много унылых зданий строилось, что шли в строители чистые "технари". А лирика, основанная на знании архитектурных направлений и стилей, любому строителю не помешала бы. Честно говоря, был удивлен и обрадован одновременно - в ВолгГАСУ прохожу сейчас сразу три курса - историю России, родного края и архитектуры и строительства.

- Но ведь сертификат победителя олимпиады как нельзя лучше облегчал тебе задачу поступления в вуз...

- Да, наверное. Но, честно говоря, победа на олимпиаде - это моя своеобразная реабилитация перед самим собой. Я в 9-м классе на олимпиаде по истории смог занять первое место, а вот в 10-м, например, - только второе. Пришлось в 11-м себе доказывать, могу или нет быть первым.

А заразила Алешу болезнью по имени "история" Наталья Александровна Шапошникова. Случилось это еще в 6-м классе.

- Так сложилось, что преподаватели истории в нашем классе менялись не один раз. Но это, - по заверениям Алексея, - тот самый редкий случай, когда перемены оказывались к лучшему. Оксана Владимировна Рогожникова оказалась таким же увлеченным историком. Много раз помогала мне с подбором дополнительных материалов и завуч школы Ольга Николаевна Ковалева. Да и директор школы Николай Георгиевич Владимиров - замечательный знаток этого предмета. К тому же он всегда за то, чтобы ученики заявляли о себе на самых разных уровнях и в самых разных областях.

Его величество случай

Юля призналась, что не раз советовала однокласснику идти на факультет "Международные отношения".

- Он очень любит историю и по-настоящему ее знает. А когда начинаешь чем-то заниматься, и это приносит удовлетворение, не надо от добра добра искать. Престиж, востребованность профессии - очень относительные понятия. Если ты в чем-то дока или в тебе есть огромное желание знать как можно больше именно в этой области, то обязательно состоишься и будешь востребован. Я вот пошла на "французский" не только потому, что сертификат давал право на внеконкурсное поступление. Просто большая удача в школьные годы встретить дело, которое тебе по душе.

А ведь любовью к французскому языку Юля обязана случаю. С седьмого класса девочка изучала его в 81 -й школе лишь как второй язык. И в девятом - к выпускным экзаменам - девочке показалось, что без дополнительной подготовки удача на итоговом испытании от нее может отвернуться. Попросила о дополнительных занятиях учителя Светлану Викторовну Горскую... Уже после пары встреч Светлана Викторовна разглядела в ученице склонность к предмету, и сама Юля буквально влюбилась в язык Дюма и Мопассана.

Так что в 11 -м классе на олимпиаду шла уверенно - если не за победой, то уж из интереса точно.

- Когда узнала, что стала обладательницей президентской премии, даже размышлять не стала, на что потратить эти деньги. Конечно, на дальнейшую учебу. Давно мечтала поехать на стажировку во Францию. И теперь благодаря этим деньгам точно все сбудется. Пообщаться с носителями языка для любого специалиста по иностранным языкам - настоящее счастье. Сейчас, когда авторитет России на международной арене растет, мои знания, уверена, очень пригодятся. Буду помогать налаживать международные контакты.

Однозначно на образование собирается потратить свою премию и Алексей. Правда, какое именно второе образование получать, парень пока не решил.

- Но в связи с тем, что оно у нас платное, теперь у меня есть прекрасная возможность воспользоваться этим.

3 ноября 2006 года. пятница
http://www.volganet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован