Завершился IV фестиваль авторской песни "На Соловецких островах", прошедший под девизом "Преображение". По информации основоположника фестиваля Валентина Вихорева, в нем приняли участие около 220 человек из 34 городов, в том числе барды из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Салехарда, Череповца, Ярославля, Орла, Уфы, Архангельской и Мурманской областей, а также из Белоруссии и Украины.
О высокой планке фестиваля свидетельствует и тот факт, что нынче звание лауреата было присуждено только в одной номинации из пяти: высокого титула удостоен ансамбль "Пастораль" из Беломорска. Дипломантами фестиваля в авторской номинации стали Екатерина Варкалова и Сергей Лебедев из Минска, а также Сергей Совпель из Североморска. Помимо дипломов были присуждены призы за бережное отношение к русскому языку и верность русской песне.
Член жюри Владимир Шемшученко подчеркнул, что во главу угла Соловецкого фестиваля ставилось слово. "Сегодня авторская песня болеет болезнью всего общества. Перед нами стоит задача - сохранить ее, поставить заслон попсе, - сказал он. - (Наша задача - возвышать их, а не следовать потребностям толпы").
К сожалению, в последние годы уровень авторской песни заметно девальвируется. Даже грушинские фестивали авторской песни фактически превратились в большое шоу, посетовал Валентин Вихорев. Есть барды, которые превратили свою песню в ремесло - постоянно гастролируют от одного мероприятия к другому. Это неизбежно приводит к выхолащиванию и усреднению авторской песни, так как они начинают петь на заказ аудитории, жюри. Они не воспитывают аудиторию, а подстраиваются под нее.
"У авторов 1960-1970-х годов было что сказать, - заметил Валентин Вихорев. - Каждый из них был легко узнаваем. Вы не спутаете Окуджаву и Кима, Высоцкого и Визбора, Городницкого и Клячкина. За их песнями виден человек".
"Мы не от хорошей жизни уехали на Соловецкие острова", - признался Вихорев. По его словам, чтобы песня зажила своей жизнью, она должна быть искренней и нести в себе информацию.
Надо заметить, что накануне фестиваля вокруг него разгорелись страсти. Представители церкви заявили, что, дескать, негоже распевать песни на погосте, где покоятся мученики ГУЛАГа. Однако руководство Соловецкого государственно-архитектурного и природного музея-заповедника, администрация муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" и даже архимандрит Соловецкого монастыря поддержали идею проведения фестиваля. По мнению организаторов, фестиваль - это дань памяти тех, для кого Соловки стали когда-то последним пристанищем.
В одной из песен Валентина Вихорева есть такие мудрые слова: "Над Соловками в тучах - просветы. Лишь бы мы с вами верили в это!". А дальше строчка: "Где еще нам за Россию молиться?".
20.08.2008
1sn.ru