19 февраля 2007
1690

Пресс-конференция по итогам российско-катарских переговоров

ХАМАД БЕН ХАЛИФА АЛЬ-ТАНИ: Я сегодня рад поприветствовать его Превосходительство Президента Российской Федерации Владимира Путина, с которым мы обсуждали все сферы сотрудничества между Российской Федерацией и государством Катар. Наши связи с Российской Федерацией являются отношениями дружбы и сотрудничества. Мы оба заинтересованы в налаживании хороших отношений, тем более что мы члены Совета Безопасности ООН. Еще раз я приветствую господина Президента. Пожалуйста, Вам слово.

В.ПУТИН: Прежде всего хотел бы выразить признательность Его Высочеству Эмиру Хамаду за теплый прием, оказанный российской делегации на катарской земле.

Мы завершили наши переговоры, и я должен отметить, что они проходили в очень деловой атмосфере, в доброй дружеской атмосфере и носили конструктивный характер.

В ходе беседы мы оценили состояние и тенденции развития российско-катарских связей. Пришли к выводу, что они уверенно и динамично развиваются. А близость взглядов на решение целого ряда международных проблем открывает дополнительные возможности для двустороннего взаимодействия. Причем обе стороны убеждены, что любые, даже самые сложные международные вопросы могут и должны решаться на мирной основе.

Обсудили, конечно, и проблемы международных отношений, имея в виду, что позиции России и Катара близки по крупнейшим международным вопросам, а сотрудничество с Катаром для нас представляет особый интерес, имея в виду, что Катар в 2006 и 2007 году является непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Важной темой переговоров стало и развитие торгово-экономического сотрудничества. И у России, и у Катара есть стремление добиться здесь качественного прорыва и изменения ситуации, которую мы имели до сих пор - изменения, разумеется, в лучшую сторону. И для такого динамичного продвижения есть немало возможностей. Большие перспективы открываются в топливно-энергетической, в металлургической отраслях, в области высоких технологий, в инвестиционной сфере.

Российские и катарские предприниматели проявляют растущий взаимный интерес к налаживанию делового сотрудничества. Причем речь идет о компаниях-лидерах, которые уже перешли от слов к делу.

Сегодня был подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями "ЛУКОЙЛ" и "Катар петролеум". Добавлю, что к активному взаимодействию готовы и такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" и "РУСАЛ".

Знаковым событием в наращивании двусторонних связей считаю и подписание соглашения о создании Российско-Катарского делового совета. Подобные организации уже успешно работают в тринадцати арабских странах. Полагаю, деятельность нового Совета будет способствовать дальнейшему экономическому сближению наших государств.

Достаточно серьезное внимание мы уделили также развитию гуманитарных связей: мы пригласили делегацию Катара в Россию для развития отношений по этому направлению. Речь идет и об образовании, о музейном деле, о научных исследованиях.

В заключение хотел бы пожелать мира, добра и благополучия Его Высочеству Эмиру Хамаду, всем жителям Катара. Были бы рады видеть Ваше Высочество с визитом в Москве.

Благодарю Вас за внимание.

ХАМАД БЕН ХАЛИФА АЛЬ-ТАНИ: Спасибо, господин Президент. Я благодарю журналистов за то, что они пришли на эту конференцию. Есть ли у кого-то вопросы?

ВОПРОС ("ИНТЕРФАКС"): Скажите, шел ли разговор о координации двух стран в газовой сфере?

В.ПУТИН: Шел.

В.ТЕРЕХОВ: И все?

В.ПУТИН: Достаточно. Этого уже немало. Во всяком случае, и российская сторона, и катарская считают, что взаимодействие в этой сфере для нас крайне важно. Можно слышать, что, поскольку мы производители энергосырья, то мы как бы и естественные конкуренты. Но это не совсем так. Во-первых, наши рынки разделены, и мы сейчас говорили с нашими хозяевами, с принимающей стороной, все прекрасно понимают, что такое "трубный газ": он же всегда будет дешевле в определенных регионах мира (где у нас труба есть), чем сжиженный газ. Поэтому ясное понимание этого есть у всех. И для нас очень важно сотрудничать друг с другом, помогать друг другу на мировых рынках.

Потребности в нашем сырье постоянно возрастают - мы это хорошо знаем. Для нас очень важно вырабатывать общие подходы и защищать интересы производителей, создавать единые условия работы производителей, строить соответствующую систему отношений с нашими основными потребителями. И в этом смысле для нас наши партнеры в Катаре представляют большой интерес, и я уверен, что наши специалисты обязательно приедут на конференцию, которая здесь, в Катаре, в апреле должна состояться, - конференция производителей газового сырья. Обязательно будем принимать участие.

ВОПРОС ("АЛЬ-ДЖАЗИРА"): Вопрос господину Президенту и Его Высочеству Эмиру: Вы затрагивали вопрос об Ираке и палестинскую проблему?

И отдельный вопрос Президенту Владимиру Путину: какие шаги Вы ждете после призыва к мирной конференции по Ближнему Востоку?

ХАМАД БЕН ХАЛИФА АЛЬ-ТАНИ: Во-первых, мы поддерживаем мирную конференцию на Ближнем Востоке, к которой призвал господин Президент Владимир Путин. Мы считаем, что наш регион нуждается в помощи, тем более в этой нестабильной обстановке в Ираке и в Палестине, а также в Ливане. Мы считаем, что эти конфликты уже много времени существуют. Мы приветствуем сотрудничество в этом направлении и надеемся, что это найдет отклик у других стран. Мы уверены, что у России будет успех в этом направлении.

В.ПУТИН: Конечно, нам бы хотелось, чтобы заранее, еще до конференции, было ясно, чем она закончится, - и заранее неплохо было бы знать результат. Между тем в таких сложнейших вопросах, как ближневосточное урегулирование, вряд ли мы на сто процентов сможем решить эту проблему заранее, до того как соберемся на конференции. Но сегодня то, что мы там видим, - это вызывает как минимум сожаление.

Кстати говоря, мы в Саудовской Аравии говорили об этом с нашими саудовскими друзьями. Мы приветствуем все, что сделано было саудовской стороной по урегулированию. Я думаю, что, кроме Короля Саудовской Аравии, вряд ли мог кто-нибудь вообще что-нибудь сделать полезного в этом направлении, и именно он взял на себя эту задачу - и выполнил ее. Многое будет зависеть теперь от "четверки", от претворения достигнутых в Саудовской Аравии договоренностей.

Мы благодарны нашим катарским друзьям за поддержку нашей инициативы по проведению ближневосточной конференции и будем работать над ее подготовкой.

ВОПРОС ("ФРАНС ПРЕСС"): Первый вопрос его Высочеству Эмиру касательно выборов в Катаре. Второй - господину Путину: Вы отвергли предложение создавать картель по газу?

В.ПУТИН: Я бы не сказал, что мы отвергли предложение о создании картеля. Мы ничего не отвергали - наоборот, я сказал, что это интересное предложение. А нужен ли этот картель, будем ли мы его реализовывать - это отдельный разговор.

Но координировать свои действия производители углеводорода, конечно, должны. И я уже подтвердил готовность российской стороны принять участие в той конференции производителей газа, которую намерен провести здесь, в Дохе, Эмир Катара. Поддерживаем эту инициативу и будем принимать активное участие. К чему это приведет организационно, мы пока не знаем. Я согласен с Его Высочеством: нам не нужно повторять ничего, что мы считаем ошибочным с точки зрения деятельности других организаций картельного типа, но координировать свою работу с нашими коллегами мы, конечно, будем.

ХАМАД БЕН ХАЛИФА АЛЬ-ТАНИ: Мы, конечно, договорились. Я вернусь к Вашему вопросу потом. Мы договорились с господином Президентом Путиным о собрании, которое произойдет между странами - экспортерами газа: эти страны будут обсуждать, если будет создан какой-то альянс в будущем. Мы считаем, что разница между организацией ОПЕК и газовым картелем заключается в том, что ОПЕК может поднять и понизить цены, а газовые контракты - они долговременные, долгосрочные: на 20 лет и больше. Поэтому собрание, которое будет в Катаре, надеемся, увенчается успехом и обсудит этот фактор.

А насчет вопроса о парламентской жизни в Катаре, то две или три недели назад министр внутренних дел говорил в кабинете министров о том, что приближается срок определения места выборов, и надеемся, что скоро это увидим.


12 февраля 2007 года
Доха
http://www.kremlin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован